Президент Армении Серж Саргсян дал интервью немецкому изданию Der Spiegel.

— Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган в интервью “Шпигель”, говоря о произошедшем в годы Первой мировой войны геноциде, сказал, что “о геноциде армян не может быть и речи”. Почему ваш сосед не может смириться со своим прошлым?

— Недавно также было сделано еще одно заявление о том, что турки не могли совершить геноцид, а турецкая история “прозрачна и ярка как солнце”. Турки выступают против, чтобы происшедшее было характеризовано в качестве геноцида. Однако это не тот вопрос, который должна решать Анкара.

— Сейчас Эрдоган даже угрожает выселением нелегально проживающих в Турции тысяч армян.

— Подобные неприемлемые высказывания в памяти моей нации пробуждают воспоминания о геноциде. К сожалению, подобные заявления, звучащие из уст турецких политических деятелей, не являются для меня неожиданностью.

— Какую позицию должно проявить международное сообщество?

— Международное сообщество должно решительно отреагировать. Америка, Европа, а также Германия, все страны, вовлеченные в процесс армяно-турецкого примирения, должны публично выразить свою позицию. Если бы все страны уже признали геноцид, то турки не делали бы подобных высказываний. Акции протеста многочисленных представителей молодежи в Турции против этого заявления вселяют надежду. Там растет новое поколение, с мнением которого политическое руководство должно считаться.

— Турция обвиняет Вас в жесткой позиции против идеи создания совместной комиссии историков. Почему Вы против?

— Как может подобная комиссия работать непредвзято, если за использование термина “геноцид” в Турции людей преследуют и осуждают... Для Анкары важно растянуть процесс решений, поскольку когда парламенты или правительства других стран попытаются принять резолюции по геноциду, она может сказать — не мешайте, смотрите, наши историки решают эти вопросы. Создание подобной комиссии означало бы поставить под сомнение факт осуществленного против нашего народа геноцида. Для нас это неприемлемо. Создание комиссии имело бы смысл, если бы Турция признала свою вину. В этом случае историки могли бы совместно изучить причины, которые привели к этой трагедии.

— С момента осуществления геноцида прошло уже 95 лет. Почему его признание все еще так важно для Армении?

— Это вопрос исторической справедливости и нашей национальной безопасности. Лучшим путем предотвращения повторения подобного ужасного события является его четкое осуждение.

— Из окна вашего кабинета виден символ Армении — гора Арарат. Сегодня она по ту сторону границы, недосягаема. Турция боится территориальных требований и компенсации. Вы желаете возвратить Арарат?

— Его никто не может у нас отнять. Арарат в наших сердцах. В доме проживающего в любом уголке мира армянина вы непременно найдете картину с изображением горы Арарат. Я уверен, что настанет время, когда Арарат станет символом не разделения, а взаимопонимания двух наших наций. Уточню, однако, следующее: никогда ни одно официальное лицо Армении не предъявляло Турции территориальных требований. Турки сами приписывают нам это. Может, от осознания вины?

— Границы Армении с Турцией и Азербайджаном закрыты, Иран и Грузия являются трудными соседями. Не было бы правильнее вместо бесконечного спора с Турцией о геноциде прорвать эту изоляцию?

— Мы не увязываем признание геноцида с открытием границ. И не наша вина, что примирения не происходит.

— Турция желает увязать открытие границы с прогрессом в карабахском урегулировании. Армяне противостояли навязанной войне этой территории, на которую после распада Советского Союза претендовал Азербайджан.

— Турки перманентно желают от нас уступок. Это, однако, невозможно. Важнейшим вопросом является реализация права населения Нагорного Карабаха на самоопределение. Если Азербайджан признает независимость Нагорного Карабаха, думаю, вопрос можно будет решить в считанные часы. К сожалению, они до сих пор считают, что должны возвратить Карабах. А возвращение Карабаха в состав Азербайджана означает полное выселение армян из Нагорного Карабаха в течение короткого промежутка времени.

— Какое решение Вы предлагаете?

— Почему страны бывшей Югославии смогли получить независимость? Так почему Карабах не должен обладать теми же правами? Неужели лишь по той причине, что Азербайджан обладает нефтью и газом и имеет такого покровителя, как Турция? Мы считаем, что это несправедливо.