В Грузии с 5 апреля находятся представители Парламентской ассамблеи НАТО для участия в первом заседании межпарламентского совета Грузия-НАТО.

Решение о создании нового механизма сотрудничества между Грузией и Парламентской ассамблеей НАТО было принято 26-го мая 2009 года во время встречи в Стокгольме. Совет был создан с целью координации деятельности парламентской ассамблеи НАТО в отношении Грузии. В частности, в связи с процессом интеграции Грузии в НАТО переодически будут проводиться встречи Межпарламентского совета.

6-го апреля, в Тбилиси прошло первое заседание Совета Грузия-НАТО. На встрече обсуждались проходящие в стране демократические процессы, а также реформы осуществляемые правительством в данном направлении.

В интервью грузинскому телеканалу «Рустави-2», депутат парламента Грузии от оппозиционной Христианско-демократической партии Николоз Лалиашвили заявил, что представители ПА НАТО задавали грузинским коллегам вопросы в связи с реформой судебной системы. Кроме того, по словам грузинского законодателя, высокопоставленные гости также выразили интерес к местным выборам, которые должны состояться в мае текущего года. «Встречи в данном формате предоставляют замечательную возможность показать нашим западным партнерам реальную картину положения дел в стране», – сказал депутат в интервью «Рустави - 2».

Как заявил журналистам заместитель председателя Парламентского комитета по внешним отношениям Георгий Канделаки, гости из Брюсселя также рассмотрели вопрос введения в Грузии института присяжных заседателей.

Согласно информации грузинских СМИ, во время заседания обсуждались также процессы, происходящие в сфере обороны, и участие грузинских военнослужащих в миротворческой операции в Афганистане.


После заседания представители ПА НАТО встретились с вице-спикером грузинского парламента Михаилом Мачавариани, посетили Тбилисский офис миссии мониторинга Евросоюза, где состоялась встреча с генералом Жилем Женвиером. Представители НАТО также встретились с премьер-министром Грузии – Николаем Гилаури и вице-премьерами Темуром Якобашвили и Георгием Барамидзе.

Позже Георгий Барамидзе, вице-премьер-министр Грузии, сообщил журналистам, что во время встречи за закрытыми дверьми, помимо других тем, обсуждался вопрос мирного урегулирования конфликтов с Россией. Барамидзе отметил, что данная встреча приобретает еще большее значение на фоне углубления отношений Грузии и НАТО.

Сегодня, 7 апреля, представители Парламентской ассамблеи НАТО посетили Эргнети, грузинскую деревню около Цхинвали, а также встретились с беженцами. В интервью грузинскому телеканалу «Рустави-2» представители делегации НАТО сообщили, что поддерживают территориальную целостность Грузии и заявили, что продолжат диалог с Россией по поводу выполнения Россией всех пунктов соглашения об урегулировании военного конфликта в Грузии, которое было подписано в августе 2008 года президентами Медведевым и Саркози.

В Грузии, в которой по разным данным, число людей поддерживающих членство страны в НАТО всегда преобладало, визит представителей ПА НАТО восприняли как еще один знак сближения Грузии и Североатлантического альянса.

Профессор Александр Рондели, руководитель Грузинского фонда стратегических и международных исследований, в интервью «Голосу Америки» сказал, что, несмотря на то, что на данном этапе движение Грузии по направлению к НАТО замедленно, тем не менее подобное сотрудничество благоприятно сказывается на сближении Брюсселя и Тбилиси. «На данном этапе обе стороны прощупывают почву. НАТО старается понять, какова ситуация в стране, каковы реальные проблемы. Альянс в процессе определения своей позиции. В свою очередь Грузия старается выполнить взятые на себя обязательства и ускорить путь к членству в НАТО. То, что Украина отступилась от амбиции вступить в НАТО – для Грузии и хорошо, и плохо. Плохо то, что мы больше не вместе с Украиной, однако, есть и позитивная сторона. В частности, для России было бы категорически неприемлемо, если бы Украина вступила в НАТО. Соответственно, противостояние со стороны России было бы огромным. Естественно, Россия очень не хочет и того, чтобы Грузия стала членом НАТО, но одну Грузию, без Украины, она все же отпустит легче. Так что, хотя темп Грузии по направлению к членству НАТО не такой быстрый, как до августовской войны, все же стратегическая цель страны не изменилась. Мы движемся по направлению к НАТО, и подобные визиты имеют благоприятное влияние на углубление отношений», – отметил профессор Рондели в интервью «Голосу Америки».

8 апреля представители НАТО проведут встречи в министерстве обороны Грузии и в грузинском внешнеполитическом ведомстве. Также запланированы встречи с оппозицией, гражданской общественности и неправительственными организациями. Визит делегации представителей Парламентской ассамблеи НАТО в Грузию завершится 9 апреля.