Звание Героя Грузии президент Польши Лех Качиньский заслужил, как никто другой. Трагически погибший в авиакатастрофе под Смоленском политик неоднократно рисковал своей жизнью во имя грузино-польской дружбы. Во время войны в Южной Осетии он не побоялся прилететь в Тбилиси, затем невольно участвовал в инсценировке обстрела его кортежа, потом стал жертвой взрыва самолета в моделированной хронике телеканала «Имеди». И, наконец, действительно погиб на пути к официальному осуждению катынского преступления советской власти.

В Грузии скорбят по жертвам авиакатастрофы под Смоленском, в которой погибли 96 человек. Среди них - многие высокопоставленные лица Польши вместе с президентом Лехом Качиньским. По признанию Михаила Саакашвили, он был ему другом, к которому можно было обращаться просто по имени.Он был «очень смелым человеком, человеком с большим сердцем и человеком принципов», заявил Саакашвили в интервью CNN из Лондона.

«Если бы мне пришлось назвать, кто сыграл самую удивительную роль с точки зрения борьбы за свободу Грузии, за будущее Грузии, в этом списке на самом верхнем месте я поставил бы президента Качински. И это не преувеличение. Думаю, что мои соотечественники думают также. Мы видели его смелость, мы видело его личную верность», - сказал он.

Польский лидер был «самозабвенно влюблен» в Грузию,  был «соратником, болельщиком и советником», отмечается в пресс-релизе администрации грузинского президента. Для Тбилиси Качиньский делал все возможное и в сближении с Европой, и в осуждении советского прошлого, и в современном  противостоянии с Россией.

Вчера, 11 апреля в связи с трагедией грузины провели День траура. Польский лидер «за проявленный героизм в защите интересов Грузии» посмертно удостоен звания Национального героя.

Как яркий пример его самоотречения информагентства приводят только визит Качиньского в Грузию в августе 2008 года. Вместе с президентами Украины и Литвы, а также премьер-министрами Латвии и Эстонии он прибыл, чтобы выразить поддержку официальному Тбилиси. Тогда российская армия наносила авиаудары по грузинским военным объектам, и польскому президенту советовали лететь в Азербайджан, а оттуда добраться наземным транспортом. Но он настоял на более рискованном маршруте. Есть версия, что под Смоленском Качиньский также надавил на командира самолета, не дав ему сесть на запасной аэродром.

Но это было лишь началом подвигов Качиньского. В ноябре 2008 года он вместе с Саакашвили поехал инспектировать границу с Южной Осетией и подвергся обстрелу.

Грузинская сторона преподнесла это, как покушение осетин на европейского гостя. Однако в СМИ просочился доклад польских спецслужб о том, что все это было провокацией грузинских коллег.

Следствие по делу «о покушении на Качиньского» в конце 2009-го года оказалось замороженным отчасти из-за отказа от дачи показаний одного из очевидцев евродепутата Михала Каминьски, отчасти - из-за молчания Тбилиси, не отвечающего на запросы из Варшавы.

Еще один сценарий гибели польского президента грузины разработали в марте. В моделированной хронике российского вторжения в Грузию чересчур талантливые кинематографисты усугубили убийство Саакашвили взрывом самолета с польским президентом, летевшим в Тбилиси. Сейчас это кажется мистикой: то ли напророчили, то ли накликали беду.

В любом случае, авторы скандального телесюжета «Имеди» заранее приписали российским спецслужбам желание устранить Леха Качиньского. И после катастрофы Ту-154 го грузинские политики не удержались от намеков на след ФСБ.

Саакашвили заявил, что «имеет место какое-то невероятное зло», отказавшись уточнять его происхождение. «Я имею в виду ту форму, в какой он погиб. Естественно, в этом есть определенный символизм», - пояснил он.

Напомним, что летел Качиньский поминать жертв НКВД  - пленных польских офицеров, расстрелянных под Катынью в 1940 году. Российский премьер Владимир Путин пригласил на памятные мероприятия только своего польского коллегу - Дональда Туска, настроенного менее тенденциозно к России, чем президент. Для Качиньского это стало ударом, так как исторические претензии к Москве были его коньком, на котором зиждилась его популярность. Туск мог отнять последние остатки рейтинга президента, что окончательно помешало бы ему переизбраться на новый срок осенью этого года. И Качиньский решил лететь во что бы то ни стало, но на три дня позже премьера. Упрямство закончилось для него трагедией. Катынь второй раз стала местом гиблым для польской элиты.

Но если президент Грузии ограничился лишь намеком на некий «символизм», его земляки пошли еще дальше в намеках на вину российских спецслужб. Член антиоккупационного комитета Ираклий Церетели называет катастрофу с самолетом «террористическим актом». Министр по охране окружающей среды и природным ресурсам Гога Хачидзе обратил внимание на «сомнительные обстоятельства».   «На российской военной базе упал российский самолет и российскую следственную комиссию возглавит премьер-министр России. Это уже создает неопределенную ситуацию», - отметил он.

Также на грузинских сайтах опубликовали опровержение Белоруссии о предложении посадить президентский самолет в Минске. С подозрением обсуждают и то, что самолет президента Польши в прошлом году прошел капитальный ремонт на российском заводе. Причем другой правительственный самолет после капремонта через несколько месяцев оказался неисправен и вернулся на российский завод, где стоит и сейчас. Так что если не теракт, то уж плохое техническое состояние грузины русским инкриминируют.

Впрочем, в России уже опровергли версию о технической неисправности самолета. Вместе с польскими следователями изучают данные  бортовых самописцев. Основной версией остается неадекватное угрозам поведение командира самолета.

В России траур также объявлен. Посольство Польши в Москве уже завалено цветами сочувствующих россиян. Российско-польские отношения подверглись новому испытанию. Но все же Москва надеется, что трагедия не разрушит наметившееся сближение с Польшей, а напротив, сблизит два народа.

Что касается шансов Туска и его «Гражданской платформы», то с одной стороны устранены его яркие конкуренты.  С другой стороны, бороться с партией «Право и справедливость», возглавляемой братом-близнецом Ярославом Качиньским, станет сложнее. На нее будет играть имидж «погибшего во имя справедливости» Леха Качиньского.