Москва и Тбилиси официально все еще находятся в состоянии войны спустя полтора года после того, как российские войска вступили на территорию отколовшихся  грузинских республик Южная Осетия и Абхазия и объявили их независимыми. Однако тихо, без лишнего шума с обеих сторон постепенно устанавливается мир.  Важнейший пограничный переход был открыт  месяц назад, прямые полеты возобновились, и русские стали выдавать больше виз гражданам Грузии.

Каковы же причины неожиданного потепления отношений? В большей степени это связано с миролюбивым олимпийским духом, или, по крайней мере, со страстным желанием России успешно и без проблем провести в 2014 году в Сочи зимние Олимпийские игры. После того как Олимпийское знамя перешло от Канады к России, Кремль хочет сделать все возможное, чтобы обезопасить себя от любого обострения ситуации в Абхазии, которая находится всего в 25 милях от Сочи.

Это значит, что нужно сглаживать разногласия с Грузией и экономически заинтересовать Тбилиси в сохранении мира, разрешать торговлю между двумя странами, которая когда-то была главной составляющей грузинской экономики. Открытие границ также поможет главному союзнику России на Кавказе - Армении, так как проехать из Армении в Россию можно только через Грузию, а это сообщение по понятным причинам было закрыто.

Ереван уже давно просит Россию открыть грузинскую дорогу, так как перспектива открытия армяно-турецкой границы становится все более туманной, несмотря на достигнутое в прошлом году соглашение.  В настоящее время не имеющая выхода к морю Армения может вести торговлю только с двумя своими соседями – с Ираном и Грузией, тогда как граница с Турцией и Азербайджаном закрыта с 1992 года. Турция отказалась от своих обязательств относительно открытия границы, и частично это связано с резолюцией комитета по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США о признании геноцида армян. Армения испытывает также давление со стороны Азербайджана, который хочет, чтобы она отказалась от контроля над анклавом Нагорный Карабах.

Для Москвы более насущная тема - это возможность проведения терактов, которые готовят на Северном Кавказе, а это также недалеко от Сочи.  На прошлой неделе Международный олимпийский комитет выразил уверенность в том, что Россия сможет обеспечить безопасность Игр, а в понедельник премьер-министр Владимир Путин образовал комитет по безопасности для контроля за подготовкой Олимпийских игр в Сочи. На этой неделе глава российской Федеральной службы безопасности (ФСБ) объявил о том, что сотрудники ведомства в этом году арестовали или уничтожили 170 боевиков в этом регионе, и им также удалось установить организаторов недавних взрывов, произведенных террористами-смертниками в московском метро, а также в Дагестане.

Но чтобы гарантировать проведение мирных Олимпийских игр, президент Дмитрий Медведев должен будет сделать значительно больше, чем просто позволить силам безопасности продолжать выполнять свою обычную работу на подконтрольном Москве Северном Кавказе, по своему усмотрению арестовывая и убивая подозрительных лиц.  Вызов, с которым сталкивается Медведев, состоит не только в необходимости умиротворить самые неспокойные уголки своей империи, но также и все близлежащие взрывоопасные регионы.  Заключение тихого мира с Грузией – это важный шаг на пути к достижению этой цели.