СМИ Армении

Вашингтонские встречи продемонстрировали, что сложившаяся на данный момент геополитическая конъюнктура выгодна для Армении. Такое мнение высказал в беседе с газетой «Жаманак» эксперт Армянского центра стратегических и национальных исследований Манвел Саркисян. «В международных отношениях не бывает невыгодной ситуации. Выгодным является то, что можно использовать в своих интересах», - отметил эксперт. «Мы, например, видим, как ведет себя Турция на протяжении последних месяцев. Турция играет большую региональную роль, с ней хотят достичь решения по очень серьезным вопросам, однако Турция ведет себя как младший брат Ильхама Алиева. То есть, в данном случае выгода – очень относительная. Она зависит от того, насколько правильно ты сориентируешься, в какой степени ты понимаешь политические течения и каким образом сможешь изыскать правильные ресурсы для того, чтобы не остаться под чужими колесами», - сказал Саркисян.

Газета «Капитал», ссылаясь на информационное агентство «АрмИнфо», приводит мнение председателя организации «Европейская интеграция» Карена Бекаряна, по словам которого попытки Турции вмешаться в процесс урегулирования карабахского конфликта – тщетны». По сей день Турция вкладывала все свои ресурсы с целью вмешательства в процесс урегулирования вопроса Нагорного Карабаха. Однако эти попытки не идут дальше заявлений о «приверженности территориальной целостности Азербайджана». Иначе и не могло быть», - отметил Бекарян.

Сегодня не совсем правильное время для отзыва армяно-турецких протоколов, заявил в интервью газете «Иравунк» политолог Левон Мелик-Шахназарян. «Если бы это произошло на 1-1,5 месяца раньше, это было бы правильно, я уверен. После 24-го апреля опять наступит время, однако сегодня не стоит делать этого, поскольку правильнее довести до того, чтобы Турция сама предприняла такой шаг», сказал эксперт. По его мнению, первые признаки этого уже есть, это стало очевидно тогда, когда Ахмет Давудоглу и Реджеп Тайип Эрдоган по отдельности заявили, что сегодня политическая ситуация в Турции неблагоприятна для ратификации протоколов. «Конечно, я не могу точно утверждать, что они идут по пути отзыва армяно-турецких протоколов, однако предпосылки к этому присутствуют. Если Армения до 24-го апреля отзовет свои подписи, мы можем провалить возможное благоприятное выступление Барака Обамы», - заявил Мелик-Шахназарян.

Анкара не оставляет попыток внедриться в посредническую миссию по карабахскому урегулированию. Наталкиваясь на упорное нежелание Армении, НКР, да и сопредседателей Минской группы ОБСЕ видеть тенденциозно настроенную Турцию в роли посредника, Анкара решила не только реанимировать Подкомитет Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по Нагорному Карабаху, деятельность которого была приостановлена в связи с кончиной в 2009 г. его председателя лорда Рассела Джонстона, но и возглавить его. Как заявил журналистам в Баку председатель ПАСЕ Мовлуд Чавушоглу, Подкомитет возобновит свою деятельность в текущем месяце, в связи с чем в апреле планируется встреча руководителей парламентских делегаций Азербайджана и Армении в ПАСЕ, а также встреча с ними руководства ПАСЕ. При этом председательствующий в ПАСЕ представитель Турции намерен сам возглавить Подкомитет. «Подкомитет еще не создан, однако предполагается, что его председателем стану я. Это является довольно нормальной практикой, что Подкомитет возглавляет председатель ПАСЕ. Бывший председатель Подкомитета тоже был председателем ПАСЕ», - заявил Чавушоглу. «Наша цель - решить замороженные конфликты и содействовать решению проблем, существующих между странами, входящими в ПАСЕ», - заявил он, отметив, что в решении Нагорно-Карабахского конфликта ПАСЕ полностью поддерживает работу Минской группы ОБСЕ. В этой связи газета «Респубика Армения» отмечает, что, в отличие от ОБСЕ, ПАСЕ не обладает мандатом на посредническую деятельность в разрешении азербайджано-карабахского конфликта, и разного рода обсуждения там инициируются активными действиями делегации Азербайджана, стремящегося перенести процесс урегулирования в различные международные инстанции. Можно представить, во что выльется деятельность Подкомитета, если азербайджанские поползновения будут явно или завуалированно поддерживаться Чавушоглу. С самого начала было непонятно, для чего понадобилось в ПАСЕ создавать Подкомитет по Карабаху. Разговоры о подкреплении процесса налаживания доверия между сторонами усилиями парламентариев Армении и Азербайджана - не более чем демагогия. Бесстрастные наблюдатели за прошедшие годы могли убедиться в том, что азербайджанская сторона на всех уровнях, в т.ч. парламентском, торпедирует все усилия по наведению мостов, извращая как суть конфликта, так и исторические факты, и используя международные организации как пропагандистские трибуны. Так кому и для чего нужен ничего не решающий Подкомитет по Карабаху в ПАСЕ? Может, стоит прямо заявить об этом председателю ПАСЕ, который после Баку намерен посетить Ереван?

Глава армянской делегации в ПАСЕ Давид Арутюнян требует от представителей Совета Европы отреагировать на заявления премьер-министра Турции о депортации проживающих в этой стране армян, сообщает газета «Аравот». Д.Арутюнян обратился с письмом к генеральному секретарю Совета Европы Торбьерну Ягланду, председателю ПАСЕ Мовлуду Чавушоглу и членам национальных делегаций ПАСЕ. «Безответственные заявления о расизме и нетерпимости являются беспрецедентным нарушением всех международных соглашений и договоров Я требую, чтобы Совет Европы и, в частности, ПАСЕ немедленно отреагировал и сосредоточил внимание на этом», - сказал Д.Арутюнян. Он также напомнил, что Турция до сих пор не ратифицировала 12-ый Протокол Европейской конвенции по правам человека, согласно которому предусматривается исключить дискриминацию, а также не подписала Рамочное соглашение о защите национальных меньшинств и т.д.

СМИ Азербайджана

"Наша страна недовольна деятельностью США на пути уpегулиpования аpмяно-азеpбайджанского конфликта. Недовольство в первую очередь связано с демонстрируемой Соединенными Штатами нейтpальной позицией", - заявил заведующий общественно-политическим отделом Администрации президента Али Гасанов, со слов которого, Азербайджан неоднократно и на различных уровнях поднимал вопрос нарушения территориальной целостности страны, пишет газета «Олайлар». Официоз выразил сожаление тем, что некоторые институты и круги США под влиянием армянского лобби отказываются демонстрировать нейтралитет и в открытую поддерживают армян: "В последнее время политика США направлена на вызволение Армении из сложившегося трудного социально-экономического положения. США требуют от соседних с Арменией стран, в частности от Турции и дp., оказания помощи этой стране и налаживания с ней социально-экономических отношений, невзирая на захватническую политику в регионе. Мы считаем, что это не соответствует миссии США и в особенности миссии Минской группы ОБСЕ. Если Соединенные Штаты в самом деле хотят воцарения мира в регионе, разрешения конфликта, улучшения экономического положения в Армении и ее участия в транснациональных проектах, они должны заставить стpану-оккупанта отказаться от захватнической политики", - добавил А.Гасанов.

Председатель Центрального штаба Блока Юлии Тимошенко Александр Турчинов заявил, что правительство и президент Украины должны уйти в отставку в случае невыполнения своих предвыборных социальных обещаний, пишет газета «Уч ногта». "Я еще раз подчеркиваю нашу позицию: или выполняйте обещания, или публично заявляйте, что вы врали людям, и уходите в отставку. Не может формироваться правительство, президентская вертикаль на лжи", - сказал Турчинов.

Председатель Центрального штаба БЮТ подчеркнул, что задача парламентской и внепарламентской оппозиции сейчас заключается в том, чтобы "доказать, что вся политика, предвыборная риторика оппонентов базировалась на цинизме, популизме и лжи".  Турчинов добавил, что фракция Партии регионов не поддержала законопроекты, касающиеся поддержки малообеспеченных граждан и повышения социальных выплат, на которых строилась программа кандидата в Президенты Виктора Януковича.

Заведующий общественно-политическим отделом администрации президента Азербайджана Али Гасанов в интервью газете «Новое время» выразил удовлетворение развитием отношений страны с Россией. "В последние годы экономические, социальные, культурные отношения между Азербайджаном и Россией значительно интенсифицировались. Стороны смогли согласовать взаимные интересы по тем или иным вопросам", - сказал Гасанов в беседе с журналистами перед началом "круглого стола" на тему: "Россия и Азербайджан: через расширение межрегионального сотрудничества к укреплению стратегического партнерства".

Это исходит из того, что Россия рассматривает Азербайджан как равноправного партнера", - добавил Гасанов.  Азербайджан, в свою очередь, "учитывая большую роль РФ в регионе, совместную историю, просвещение азербайджанского народа на протяжении 200 лет через Россию и другие преимущества, расценивает Россию как великое государство, друга и партнера и придает важное значение отношениям с ней".