Лейбористы Грузии обвинили власти в вербовке членов своей партии. «Национальный совет» говорит о подкупе избирателей. Движение «Защити Грузию» опротестовывает отказ в регистрации. Эти несколько штрихов к предвыборной картине дают понять, что правящее «Единое национальное движение» не уверено в своих силах и подстраховывается на всякий случай.

Местные выборы в Грузии обычно не вызывают такой активности населения, как парламентские и президентские. А это значит, что в распоряжении фальсификаторов может оказаться очень много пустых бюллетеней, в которых можно поставить галочку возле нужной фамилии. В этой ситуации оппозиция старается привлечь к избирательной кампании как можно больше внимания, чтобы вывести на участки «кухонный электорат».

Лейбористы в выборах не участвуют, но бурный информационный фон поддерживают. Накануне они рассказали о том, что грузинские власти вербуют их соратников.

«Несмотря на то, что мы не принимаем участия в выборах в органы местного самоуправления, режим Саакашвили и его спецслужбы пытаются завербовать членов нашей партии путем подкупа», - заявил один из лидеров Паата Джибладзе.

Зачем «Единому национальному движению» глаза и уши в Лейбористской партии? Может быть, для того, чтобы проконтролировать ситуацию в стране после выборов? Ведь бойкотирующие кампанию партии с удовольствием присоединятся потом к общественным протестам из-за фальсификаций.

А то, что подтасовки готовятся, уже очевидно. Накануне об этом заявил один из лидеров «Национального совета» Зураб Ногаидели. «Режим Саакашвили интенсивно использует силовые и административные структуры, для создания атмосферы страха. Для этого, он использует воровской мир и собственную наркосеть. Массовый характер приняло запугивание как государственного, так и частного сектора, шантаж членов семьи незаконных заключенных. Людям угрожают увольнением, либо созданием им экономических проблем, если они не будут активно помогать властям в выборах. Режим Саакашвили не чурается и прямого подкупа избирателей», - сообщил он.

Вчера же другой член «Национального совета», один из лидеров Консервативной партии, Каха Кукава доложил о предвыборных нарушениях грузинским экспертам и представителям международных организаций.
Власти не учли рекомендации НПО, и председателем ЦИК был назначен кандидат от властей Зураб Харатишвили, отметил оппозиционер. Такие же проблемы возникают при формировании окружных и участковых избирательных комиссий.

Нынешний мэр столицы, по данным Кукавы, использует для ведения предвыборной компании бюджетные средства. «У нас имеются письма, которые раздал Гиги Угулава пенсионерам Тбилиси. Эти письма можно расценить как личную пиар-кампанию Угулава, однако их печатает и распространяет мэрия», - пояснил консерватор.

Он потребовал, чтобы на всех избирательных участках были установлены камеры видеонаблюдения. По его словам, на прошлых выборах фальсификации были именно там, где фиксирующей техники не было.

С другого фланга раскритиковал предвыборные действия властей лидер «Партии зеленых» Георгий Гачечиладзе. Его партии, наряду с девятью другими, ЦИК отказал в регистрации на выборах. Надо сказать, что «зеленые» под его руководством занимаются не только вопросами экологии.Раньше они славились такими обвинениями в адрес России, как захват и продажа полония в сухумском институте, а то и создание искусственных землетрясений в Грузии.

В последнее время Гачечиладзе переключился на внутреннюю тематику. Он теперь больше критикует Саакашвили: за развал страны, за возросший наркотрафик и остальные прегрешения. При этом лидер «Партии зеленых» считается ультрапрозападным оппозиционером, и отказ в регистрации объяснил российскими происками: «Власть Грузии действует в интересах России. У нее такое задание, чтобы не усиливать политические силы европейской ориентации».

По словам Гачечиладзе, при голосовании в ЦИК против регистрации «Партии зеленых» выступили шесть членов комиссии от правящей партии «Единое национальное движение». Другие шесть оппозиционных члено не были против, но один воздержался. «Этот факт явно говорит о политическом заказе», - уверен Гачечиладзе.

Политик опротестует это решение, и уже заручился поддержкой европейских единомышленников. «В связи с отказом Центризбиркома зарегистрировать нас на выборах, уже выразила свое возмущение «Европейская партия зеленых», исходя из того, что «Зеленые» Грузии являются членом правящего Совета «Европейской партии зеленых», - рассказал он.

Формально ЦИК мотивировал отказ тем, что партия представила списки сторонников, составленные с нарушениями. По этой же причине не зарегистрированы еще три партии: «Отечество», Общество Мераба Костава и «Орден патриотов Родина». Еще шесть партий из 36 также не прошли отбор в ЦИК, так не набрали необходимых 30 тысяч подписей, однако они не оспаривают этот факт.

Если отбросить не слишком правдоподобную версию Гачечиладзе, то его могли отстранить, чтобы он не оттягивал у правящей партии голоса прозападных избирателей.

До этого грузинское правительство, допустившее в эфир выход провокационной «модели» развития событий от «Имеди», решило еще две предвыборные тактических задачи. Оно четко разбило оппозиционный фронт на тех, что приемлет сотрудничество с Россией, и тех, кто ни под каким предлогом не хочет кооперироваться с Зурабом Ногаидели. В лжехронике он оказался в рядах коллаборационистов, обрадовавшихся российскому вторжению.

Второй задачей телесюжета была своеобразная страховка от беспорядков после выборов. Народу показали, что протесты против фальсификаций могут закончиться российскими танками в Тбилиси и потерей независимости страны. И сейчас уже неважно, насколько этот вариант возможен. Главное, что теперь митинги оппозиции прочно связаны в умах толпы с предательством интересов Родины.

Тем не менее, оппоненты нынешней власти заявляют, что их нельзя запугать, и грозят, как и в прошлом году, блокировать улицы, если выборы пройдут с нарушениями. «Мы не намерены выходить за рамки закона, но будем защищать свои голоса», - заявил лидер Консервативной партии Звиад Дзидзигури. А Зураб Ногаидели с лейбористом Шалвой Нателашвили обещают властям сценарий, похуже киргизского, если те пойдут на фальсификации.

Сами власти обещают провести выборы предельно честно. Опросы финансируемой из США организации IRI пророчат правящей партии безусловное большинство голосов. Так что, результаты выборов примерно известны уже сейчас. А значит, оппозиции пора готовиться к массовым протестам.