Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обзор СМИ Закавказья (20.04)

© www.artsjournal.comгазеты
газеты
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Несмотря на нынешнее сложнейшее положение, которое, на первый взгляд, выглядит тупиковым, существуют возможности для того, чтобы начать политический диалог между Россией и Грузией.

СМИ Грузии

Лидер «Альянса за Грузию» (непарламентская оппозиция) Ираклий Аласания считает важным для Грузии начать думать об установлении нормальных отношений с Россией. Об этом политик заявил в интервью газете «Резонанси». «Несмотря на нынешнее сложнейшее положение, которое, на первый взгляд, выглядит тупиковым, я считаю, что существует ресурс того, чтобы начать политический диалог между Российской Федерацией и Грузией», - убежден один из лидеров оппозиции.

По словам Аласания, нужно начать общение с абхазским и осетинским народами для восстановления территориальной целостности Грузии, а для этого необходимо идти по пути нормализации отношений с Россией. Он считает, что на данный момент главными темами можно выдвинуть восстановление торгово-экономических, культурных и гуманитарных отношений с Россией. По его мнению, такое желание есть у основной части населения Грузии, и это входит также в жизненно важных интересах страны. Аласания вспоминает встречу с главой МИД РФ Лавровым, от которой у него осталось чувство «осторожного оптимизма», так как от него он также услышал желание нормализовать отношения между двумя странами.

«Думаю, что между Грузией и Россией должны появиться предметы общего согласия и интерес общего согласия», - отметил Аласания, который предполагает, что Грузия и Россия могут сотрудничать, например, в вопросе борьбы с вызовами на Северном Кавказе. Кроме того, он считает, что «Грузия должна стать причиной общего согласия, а не противостояния между Россией и Западом».

«Что касается оккупированных территорий, я уверен, что новые власти Грузии, которые смогут зародить взаимодоверие в отношениях с абхазцами и осетинами, начать с ними переговоры для осуществления торгово-экономических, коммуникационных, инфраструктурных проектов, профинансированных европейскими структурами, смогут достичь согласия на совместное проживание в едином пространстве. Разумеется, для этого также необходимо восстановление нормальных отношений с Российской Федерацией и их участие в восстановлении мира в Грузии и восстановлении прав грузинского населения на оккупированных территориях», - заявил Аласания. При этом он подчеркнул, что стратегическое партнерство между США и Грузией будет продолжено.

Говоря о событиях последнего времени в Украине, Киргизии, Польше и связи с ними России, руководитель Фонда исследований стратегии и международных отношений Александр Рондели в интервью газете «24 саати» отмечает, что на данный этап Россия имеет серьезные экономические, социальные, политические проблемы, и эти проблемы еще больше усугубятся, если, «как заявляют весомые эксперты», Россия не начнет модернизацию, что означает полную смену политической картины в стране. По его словам, пока не видно такой политической силы, которая сумеет это сделать. Поэтому «эксперты считают», что приблизительно через 5-7 лет России трудно будет сохранить нынешнее статус-кво. Исходя из этого, российское руководство пытается достичь желаемого результата – вернуть некоторые советские республики в виде сателлитов. В этом ряду Рондели называет Беларусь, Украину, весь Южный Кавказ, «чего невозможно достичь без Грузии», а также, если получится, Казахстан. «Это заветная геополитическая цель России, они считают, что без этого не будет державы. Знают, что если они это не сделают быстро, еще больше обострятся проблемы, уже начавшиеся в стране, и потом уже будет поздно. С этой точки зрения они достигли определенных успехов, но не надо переоценивать эти успехи», - говорит эксперт.

По мнению Рондели, в Киргизии уже объективно были созданы предпосылки к тем событиям, которые там произошли. В Грузии Россия использовала все, начиная с эмбарго, подрывную деятельность, давление и шантаж, кончая войной, однако все равно не достигла своей цели. В Белоруссии сложное положение, там до сих пор советская экономика, которая полностью зависит от России. И, несмотря на это, Россия там также не достигла всего, чего хотела. Что касается Украины, в России кто-то может думать, что там добились успеха, однако сам эксперт считает, что это не столько победа России, как поражение Запада, который не смог «поднять» такой груз, как Украина с огромным количеством проблем. Европе было не до Украины. Однако он уверен, что победа Януковича вовсе не означает, что Украина станет пророссийской. По его мнению, просто, украинские олигархи, стоящие за Януковичем, успокоят Россию, уберут факторы, раздражающие Москву.

Как говорит Рондели, все это видно, как «марш победы России», однако не все так просто. Он считает, что это сложные инерционные процессы – российские руководители верят, что их подходы и отношения к соседям немного улучшились. «Но, в действительности, фундаментальных изменений не происходило, и не могли происходить, так как Россия ни экономически, ни политически не имеет возможностей, чтобы стать настоящим реинтегратором. А только силой и шантажом добиться этого может только сильная империя. Поэтому не надо думать, что мы остались в одиночестве», - отметил эксперт.

Рондели считает, что угроза Грузии вновь исходит от России, «от которой всего можно ожидать». А избежать угроз Грузия должна сама – развитием демократических процессов, устойчивых государственных институтов, нормализацией политических процессов. Например, за все прошедшее время в Грузии не удалось сформировать нормальную среду для сотрудничества между политическими силами. В этом эксперт винит власти, которые, как сильная сторона, устанавливают правила игры. При этом он верит, что постепенно такая среда будет создана и общество объединится вокруг главных ценностей.

Несколько иностранных солидных изданий посвятили свои публикации тому, что среди 12 запланированных встреч президента США на саммите в Вашингтоне по проблемам ядерной безопасности не оказалось встречи с президентом Грузии (позже краткосрочная встреча все же состоялась), отмечает газета «Резонанси».  Эксперт Ираклий Сесиашвили одной из главных причин того, что президент Обама не встретился с Михаилом Саакашвили, видит в том, что «в конечном итоге, Саакашвили не смог доказать, что является сильным руководителем государства и, несмотря на большую поддержку международного содружества, не смог также построить демократическое государство». «Что касается того, что Грузия не является значительным игроком с точки зрения ядерной безопасности, с этим мнением я не соглашусь. Были несколько случаев, когда в Грузии были задержаны торговцы ядерными отходами. И если учесть наше геополитическое положение, США должны серьезно интересовать вопрос Грузии», - сказал Сесиашвили.

Эксперт Андро Барнов не разделяет мнение, что США Грузию, как стратегического партнера, отодвинули на второй план. Он говорит, что Обама мог вообще не приглашать Грузию, так как она не является видной ядерной страной, и если Саакашвили не пригласили бы на саммит, ничего удивительного б в этом не было. «У Саакашвили были долгие и важные встречи с вице-президентом США, влиятельными конгрессменами. Я думаю, наоборот, Обама подчеркнул, что Грузия является партнером США», - отметил Барнов.

СМИ Армении

Какова вероятность возобновления войны, о которой так часто говорит Азербайджан? По мнению политолога Сергея Маркедонова, она маловероятна, поскольку у Азербайджана нет такого международного преимущества, какое было у Хорватии по отношению к Сербии - военного и информационного преимущества. «В начале войны у Азербайджана не будет информационного преимущества, показывающего справедливость его действий. Конечно, можно создать такое представление, говоря об оккупированных территориях и тому подобных вещах, но тот же Запад будет стремиться вернуть Баку к переговорам. Поверьте, если начнутся боевые действия, все – Евросоюз, США – будут настаивать на возвращении к столу переговоров. Это давление будет», - сказал Маркедонов в интервью газете «168 жам». То есть, такая война будет иметь смысл лишь в том случае, если Азербайджану удастся путем блиц-крига за два дня взять столицу Нагорного Карабаха Степанакерт. «Я не думаю, что это произойдет. А Армении начинать войну вообще нет смысла», - добавил эксперт.

Возможно ли повторение киргизского сценария в Армении? Газета «Грапарак» опубликовала мнения политиков на этот счет. По мнению депутата парламента от партии «Наследие» Армена Мартиросяна, революция возможна, поскольку все основы для этого есть - это тяжелая политическая обстановка, неадекватные ответы на разные вызовы, незакрытая страница 1 марта, когда не раскрыты ни организаторы, ни те, кто отдал приказ, ни сами убийцы. Основой для этого является также социальное положение,  экономическая и политическая олигополия, криминал, клановая система, тот уровень несправедливости, который имеет в Армении место. Вместе с тем, Мартиросян отметил, что такого масштаба убийств, как в Киргизии, в Армении не может быть. «Будет мирная революция, поскольку не думаю, что у властей остался ресурс на организацию еще одного «1 марта», - сказал депутат. По словам лидера Народной партии Тиграна Карапетяна, в политике все возможно.

Предпосылки всегда есть, поскольку и экономика не на должном уровне, и люди не плохо, а очень плохо живут. Когда социальные условия плохие, то и происходят такие стихийные события. Если кредиты предоставляют не начинающим бизнесменам, а только состоявшимся, значит, прогресса не будет. Значит, не будет нового налогоплательщика. Значит, начнут брать у того, у кого есть, что приведет к такой плохой ситуации. А вот член оппозиционного Армянского национального конгресса Давид Шахназарян считает, что повторение киргизского сценария в Армении исключено, так как в Армении не революционная оппозиция. «Для нее неприемлема такая смена власти, подобные методы неприемлемы. Такое неприемлемо, потому что наносит государству вред», - сказал Шахназарян.

Турция, кажется, начинает воплощать угрозу, озвученную ее премьер-министром Реджепом Тайипом Эрдоганом в отношении нелегалов-армян, проживающих в Турции. Управление полиции Стамбула по борьбе с наркобизнесом вчера обыскала прибывшую в Диарбекир машину с армянскими номерами, в которой было обнаружено значительное количество наркотиков. Двое граждан Армении были задержаны. Наивно полагать, что раньше власти Турции не могли раскрывать подобных случаев или граждане двух стран впервые пытаются торговать наркотиками. Без сомнений, случившееся – ответ Турции на встречи в Вашингтоне, содержание которых не очень благоприятно для Турции, считает газета «Жаманак».

Газета «Голос Армении» сообщает, что в Тбилиси на прошлой неделе прошла международная конференция по вопросам СМИ, в которой приняли участие также представители Армении и Азербайджана. Азербайджанская сторона в очередной раз попыталась использовать международное мероприятие для антиармянской агитации. Они попытались распространить книги, где были представлены искаженная позиция Азербайджана по вопросу Нагорного Карабаха, а также азербайджанские комментарии по событиям 1918 года на Кавказе. Примечателен также тот факт, что и грузинская гостеприимная сторона не отставала от своих «коллег» и также распространяла лживые сведения об армяно-грузинской войне 1918 года. Усилиями армянской стороны, антиармянская деятельность была пресечена. Издание отмечает, что журналистское сообщество Армении должно предпринять серьезные шаги в этом направлении и потребовать от международных организаций следить, чтобы международные мероприятия не превращались бы в антиармянскую агитацию.

СМИ Азербайджана

Армения затягивает с ответом на предложение Минской группы ОБСЕ, не выражая свое отношение к обновленным Мадридским принципам карабахского урегулирования. Как теперь выясняется, не будет официального заявления Армении по этому поводу еще несколько дней, так как президент Армении направляется с визитом в Москву, на встречу с президентом РФ Медведевым, пишет газета «Азербайджанские известия».. По мнению директора Центра политических инноваций и технологий Мубариза Ахмедоглу, "Россия предпринимает серьезные усилия для разблокирования ситуации, стимулирования армян к принятию Мадридских принципов. В Кремле хотят, чтобы армяне, наконец, поняли, в какую тяжелую ситуацию они вгоняют свою страну и весь регион. Москва настаивает на том, чтобы Саргсян подписался под обновленными Мадридскими принципами. 1 декабря 2009 года именно под нажимом Москвы Саргсян в Афинах взял на себя обязательство подписать Мадридские принципы.

Всем известно, как с начала текущего года три или четыре раза Ереван отказывался принимать сопредседателей Минской группы ОБСЕ под различными неубедительными предлогами, пытаясь обмануть дипломатов. Ереван давал понять, что не желает подписываться под Мадридскими принципами. И всегда Россия, конкретно глава МИД Сергей Лавров давил на Армению, склоняя ее к уступчивости. И в результате армяне подчинялись воле России. Я думаю, что 20 апреля Д.Медведев потребует от С.Саргсяна выразить четкое отношение к обновленным Мадридским принципам. Саргсян должен сказать: подпишет он этот документ или нет. Очень важно в целом для всего многолетнего миротворческого процесса следующее: Саргсян после встречи с Медведевым должен однозначно выразить отношение к Мадридским принципам и сказать, что скоро подпишет соответствующий документ". Если этого не случится, то в регионе начнет развиваться совсем другой процесс, произойдут другие события, которые приведут к иным результатам", заключает политтолог.

Сайт Novosti.az публикует информацию, в которой сообщается, что в Баку прибыл новый, представляющий Россию, сопредседатель Минской группы ОБСЕ Игорь Попов. Дипломат обещал приложить свои усилия для решения карабахской проблемы, продолжая дело своего предшественника Юрия Мерзлякова.  Попов заявил, что позиция Россию по карабахскому конфликту известна и не изменилась с назначением нового сопредседателя МГ ОБСЕ от РФ. Сопредседатель от США Роберт Брадтке прибудет в Баку в ближайшие часы. Приезд сопредседателя от Франции Бернара Пасье не ожидается. Как сказал ранее глава азербайджанского МИД, в рамках визита ожидается встреча сопредседателей с официальными лицами Азербайджана. В рамках встреч состоятся обсуждения по вопросу нагорно-карабахского урегулирования.

Азербайджан подтвердил сообщение о том, что назначенные на май этого года и заранее согласованные в соответствии с соглашением о двустороннем военном сотрудничестве между США и Азербайджаном военные учения отложены, пишет газета «Шарг». Как сообщил газете начальник пресс-службы Минобороны, полковник-лейтенант Эльдар Сабироглу, запланированное учение отложено по неизвестной ему причине.

На основе соглашения о двустороннем военном сотрудничестве между США и Азербайджаном в апреле прошлого года в Азербайджане состоялось совместное учение на уровне рот с участием американских военнослужащих «Региональный ответ-2009». Аналогичные учения планировалось провести и в этом году. Азербайджан выступил с инициативой об отказе в одностороннем порядке от участия в заранее согласованном и запланированном на май текущего года учении. Вопрос о доводах такого шага не комментируется.

Человечество храбро пытается справиться с последствиями искусственно созданных «благ» цивилизации, которые на деле обернулись злом, пишет обозреватель газеты «Каспий». К таким неприятностям можно отнести и глобальное потепление, и экономический кризис, и масштабные эпидемии различных болезней, и различные войны вкупе с гуманитарными катастрофами. Но пока мы заняты исправлением хотя бы части того, что успели испортить, природа легким движением руки, решила показать нам, кто в доме истинный хозяин.

Решивший «порезвиться» в ночь на 14 апреля в Исландии вулкан, который пугает уже одним своим названием – Эйяфьятлайокудль, на несколько дней практически полностью парализовал авиасообщение в Европе. Дело в том, что пепел, который представляет собой смесь мелких камней, песка и вулканического стекла, опасен для двигателей – за последние 20 лет от него пострадало около сотни самолетов.

И хотя извержение заметно пошло на спад, пепел в воздухе над большей частью Старого Света все еще представляет собой огромный риск для самолетов. А посему тысячи людей все еще томятся в аэропортах – ведь для возвращения к нормальному расписанию также потребуется определенное время. Между тем Венгрия, Финляндия, Турция и Румыния полностью или частично сняли ограничения на авиаперелеты.