Реальная опасность – или нагнетание ситуации? Скандальный репортаж грузинской телекомпании «Имеди» («Надежда») подлил масла в огонь в напряжённые отношения между Тбилиси и Москвой. В имитированном выпуске новостей журналисты представили возможный сценарий новой российско-грузинской войны. Президент России Дмитрий Медведев объявляет о начале интервенции, глава Белого дома Барак Обама - о своём возмущении.…

В Тбилиси эвакуированы государственные учреждения, президент Саакашвили - убит, а грузинские военные перешли на сторону врага и т.д. и т.п. Проблема в том, что выдуманную историю в Грузии восприняли, как реальную. В стране началась паника. Полчаса эфира воскресили в памяти людей события августа 2008 года. Телекомпания виновата в том, что во время «Хроники» не было предупреждающей надписи, руководство извинилось, сердечники оправились от приступов. Однако есть в этой истории одно «но».

Люди поверили, потому, что это было похоже на правду. Ничего нового в «заявлении» Медведева о связи президента Грузии с террористами не было. Об этом в Москве говорят постоянно. Чего ждать в будущем, в чём суть противостояния и где выход?
Говорит один из российских оппозиционных лидеров Борис Немцов.

- После распада Советского Союза, даже несколько раньше, отношения между Москвой и Тбилиси перманентно обострялись. В чём причина последнего обострения, которое пришлось на президентство Медведева?

- О Медведеве поговорим несколько позже. Проблемы у Путина. Понимаете, у него физиологическая ненависть. Это диагноз. Я конечно не врач, я только сын врача, но он ненавидит Саакашвили на физиологическом уровне. И это, кстати, плохо. Я понимаю, что политика вещь эмоциональная, но страдают ведь ни в чём не повинные люди из-за личных проблем Путина.

- Да, но Кремль обвиняет Тбилиси в пособничестве террористам...

- В чём только не обвиняет Путин, а за ним и Медведев Грузию! Чем быстрее мы проведём депутинизацию России, тем меньше бреда о пособничестве терроризму будет. Я в это не то, что не верю, я в это на тысячную долю процента не верю. Почему? Потому что Грузия хочет вступить в НАТО. А для НАТО приоритет – это борьба с терроризмом. Если бы хотя бы один факт подтверждался, то вектор движения в сторону НАТО был бы прекращён.

- Кстати, о движении России. Раз уж так взаимосвязаны российско-грузинские отношения с российскими внутриполитическими процессами, то почему бы не взять за основу строительства светлого будущего России доклад ИНСОРа  «Россия XXI века: образ желаемого завтра». Это желаемое завтра – демократическое.

- Этот доклад рисует очень радужное и очень желанное для меня и всех нормальных людей в России ее будущее. Это европейская страна, демократическое государство, дружески относится к своим соседям, считает себя частью мировой цивилизации. Со времён Герберта Уэльса писатели – фантасты часто рисовали будущее России. Это, пожалуй, самая розовая картинка будущего, про которую я читал. «Москва 2042» - это другая картинка. Евгений Гонтмахер и Игорь Юргенс решили мрачную традицию нарушить и написать розовую картину маслом.

Тем не менее, у этого плана есть один изъян. А изъян в том, что они считают: господин Медведев тот человек, который всё это будущее может соорудить. Вот это либо наивно, либо отражает местоположение этого института. Институт находится при Медведеве и написать правду, что с этими господами никакого такого будущего не будет, а будет коррумпированная, озлобленная нефтяная страна, они не могли. Им тогда денег платить не будут и из помещения выгонят. Так что доклад хороший, но с Путиным и Медведевым реализовать ничего из того, что там написано нельзя.

- А что с кремлёвским тандемом? По-прежнему ли нерушим союз президента и премьера?

- А нет никакого союза. Есть Путин и его младший партнёр по фамилии Медведев. Трагедия России в том, что нарушена многовековая русская традиция. У нас на Руси кто в Кремле, тот и главный. Так и было, пока Медведев туда не пришёл. Он не является полноценным президентом. Он имитирует деятельность президента, его слова ничего не значат, чиновники над ним все смеются, а своей команды у него до сих пор нет, кроме разве пресс-секретаря Наташи Тимаковой. Он блоггер. Пишет статьи всякие, для того, чтобы разводить демократов западных, что у нас есть демократ во власти.

Но есть ещё и Путин - авторитарный византийский правитель, который строит полицейское государство. Вообще иллюзий никаких нет. Есть полноценное авторитарное полицейское государство, настроенное крайне враждебно ко всему живому, как внутри, так и вовне. Россия очень похожа на характер Путина. Каков поп, таков приход. Вот собственно и всё. Это очень плохо, что Медведев не воспользовался своими конституционными возможностями, что он не учитывает вековые традиции России. Это, наверно, даже его личная трагедия. Но мне, если честно, наплевать на его личные переживания. Мне жалко Россию. Вместо того, чтобы быть гарантом Конституции, он помогает Путину топтать основы российской государственности.

- Недавно по России прокатилась волна протестов - «День Гнева» отметили в 50 городах. Неужели верхи не могут, а низы не хотят?

- Факт, что такого масштабного протеста до сих пор в России не было, чтобы столько тысяч человек скандировали «Путина в отставку!», о многом говорит. Коррупция - это тяжёлое наследие путинизма, и она разъедает, по сути, всю Россию. Ещё общероссийские проблемы, которые очень напрягают – это враньё и цензура. Тотальное враньё и тотальная цензура. Ни один федеральный канал эти митинги не показал. Ни один телеканал! Не было такого события!

- Буквально некоторое время назад в правящих кругах произошёл скандал вокруг Миронова, за ним последовал инцидент с Кудриным. Миронов даже президентом хочет стать…

- Есть версия, что Кремль решил отвлечь внимание россиян и международного сообщества от роста политической оппозиции и активности протестной части населения, придумав бутафорскую скандальную историю в кремлёвских кабинетах. Миронов – это абсолютная путинская шестёрка. Это человек, который всем обязан Путину. Это человек, который без Путина шагу не сделал, который стал спикером только потому, что холуйствовал перед Путиным, облизывал все его места, целовал ручку и так далее.

В этом смысле возмущение Путина мне понятно. Когда твой слуга начинает на тебя покрикивать, кроме желания дать в физиономию, никаких других желаний не возникает. В то же время, я считаю, что это и есть свидетельство кризиса внутри. Если даже такие лояльные холуи, как Миронов, начинают критиковать антикризисную программу и бюджет, то это говорит о том, что, видимо, корабль идёт ко дну, медленно, правда. Кстати, сами едроссы в истерике заявляют, что Миронов – это крыса, потому что он первый бежит с корабля. Вообще – то, когда корабль на плаву, никто с него не убегает.

Значит на корабле пробоина, раз первая крыса решила оттуда бежать. В принципе, вся внешняя монолитная вертикаль, на самом деле абсолютно гнилая и продажная и стоит только ткнуть, и всё там рассыплется. Единственное, поскольку они все очень коррумпированные, им есть что терять. Это миллиарды. Поэтому они будут воевать с собственным народом, чтобы защитить свою собственность и свои деньги. Так что здесь без иллюзий и надеется, что один день митингов может что-то радикально изменить, я думаю, что может только наивный.