В одной немецкой народной песне поётся про хвост, который не может вилять таксой. Хотя ему, наверное, так бы хотелось быть чем-то большим, нежели индикатором настроения хозяина. Прошедшая 25 марта в Брюсселе встреча генсека НАТО с грузинским президентом не вышла бы за рамки ритуала дружеского политического «повиливания», если бы не ряд глобальных политических обстоятельств.

Формально глава Североатлантического альянса Андерс Фог Рассмусен еще раз однозначно подтвердил поддержку территориальной целостности Грузии и заявил, что у неё есть право стать членом НАТО. Что стоит за этим стандартным набором дипломатических любезностей и, главное, почему Рассмусен рассыпал их перед Саакашвили именно сейчас?

Нет никаких сомнений в том, что главнейшим событием текущей мировой политики стал российско-американский саммит в Праге. Под знаком подписания 8-го апреля Договора об ограничении стратегических наступательных вооружений следует рассматривать все действия двух ведущих держав – обладателей основного военно-стратегического потенциала планеты. В последние три десятилетия двадцатого века именно серия подобных договоров заложила основу глобальной безопасности.

У ответственности за судьбу планеты есть цена. Каковы политические издержки Соединённых Штатов? Подписанием Договора СНВ-3 США фактически признали Россию сверхдержавой. НАТО приходится лихорадочно хвататься за любые возможности, чтобы смазать этот очевидный результат. Стратегия определяет тактику. Тактические телодвижения американской администрации выглядят хаотично и обнаруживают крайнюю растерянность перед отсутствием главного противника. СССР и Варшавского Договора нет, но НАТО упорно продолжает свой «дранг нах Остен».

Может быть, стремится быть поближе к Афганистану, откуда, по версии администрации исходила террористическая угроза цивилизации? Неувязка! В тот же день, 25 марта, когда Михаил Саакашвили в очередной раз «просился в НАТО», руководство Североатлантического альянса решительно отклонило призыв России уничтожать поля опийного мака в Афганистане. «Мы не можем допустить того, чтобы люди одной из беднейших стран мира остались без средств к существованию и не получили ничего взамен», — заявил представитель НАТО Джеймс Аппатурай.

Российское ведомство по борьбе с оборотом наркотиков привело данные о том, что в Афганистане создан «резерв будущих поколений» в виде 12 тыс. тонн опиума. По российским данным, ежегодно в Афганистане производится 800 тонн героина, а вывозится из страны только треть. Всего афганская наркомафия продает за год наркотики на 65 миллиардов долларов. По оценкам ООН, в Афганистане выращивается до 93% опиумного мака, используемого для мирового производства героина. Это подсадило Афганистан на устойчивую зависимость другого рода – от импорта продовольствия. Маковые поля повсеместно вытеснили сельскохозяйственные угодья. Получается, что либо всей мощи Североатлантического альянса не хватило, чтобы взять под контроль губительный для Афганистана наркобизнес, либо НАТО охраняет то, что до сих пор считается экономической основой мирового терроризма.

Ранее глава Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов предложил НАТО создать «антинаркотическую коалицию» для борьбы с распространением афганского героина. Под главным ударом афганского наркотрафика оказывается Российская Федерация. По словам Иванова, в Россию поступает около 35% наркотиков из этой страны.

Что в ответ? США объявляют о начале подготовки в Грузии совместных с Вашингтоном военных действий в Афганистане. Ранее президент Грузии Михаил Саакашвили предложил США использовать территорию страны в качестве плацдарма для ударов НАТО по силам экстремистского движения «Талибан» в Афганистане. Грузинский лидер заявил, что готов предоставить морские порты государства для кораблей сил Североатлантического альянса, а аэропорты — для дозаправки и технического обслуживания военно-транспортных самолетов НАТО.

Чем обернулась для самой Грузии работа американских инструкторов с грузинскими военными перед операцией в Южной Осетии, хорошо известно. Оппозиция режиму Саакашвили уже дала оценку его действиям, которые привели к объявлению независимости от Грузии двух бывших автономий. Либо руководство НАТО искренне верит, что потренировавшись на беззащитных стариках, женщинах и детях Цхинвала, грузинские солдаты внесут достойный вклад в борьбу с афганскими талибами, либо… что-то не в порядке в Брюсселе.

НАТО очевидно превратилась в политический инструмент, а в политике много не накомандуешь. Здесь от генералов Североатлантического союза требуется - как бы выразиться помягче – несколько иной уровень эрудиции. Например, нелишне обратиться к политической истории.

В период подготовки любого глобального стратегического договора третьи страны всегда стремились извлечь свои политические козыри из ракетно-ядерного торга сверхдержав. В процессе работы над первым советско-американским соглашением эпохи разрядки – Договором об ограничении стратегических наступательных вооружений ОСВ-1 случилась знаменитая Пражская весна 1968-го года.

В марте 1969 она продолжилась на другом конце планеты. Китайский лидер Мао Цзедун поддержал «буржуазную революцию в Чехословакии», а затем отдал приказ вооружённым силам штурмовать бесполезный в хозяйственном и стратегическом отношении советский островок Даманский. Точный укол Мао в советском Забайкалье, как в китайской акупунктуре, разошёлся нервным импульсом по всему политическому организму планеты. Так стареющий лидер Китая вмешался в глобальную игру двух политических новичков – советского руководителя Леонида Брежнева и американского президента Ричарда Никсона. Кстати, это не мешало Мао Цзедуну одновременно успешно воевать с американцами во Вьетнаме.

После вооруженного конфликта некогда братских социалистических стран начался процесс политического схождения США и КНР. По сути, именно там, в русле Уссури, на крохотном островке Даманский, корень так называемого «триполярного» мира и того, чем сегодня является Китай.

Есть ли шанс у Михаила Саакашвили повторить китайский опыт в преддверии российско-американского саммита в Праге? Если бы натовские стратеги прибегли к нехитрому сравнительному историческому анализу, они бы смогли увидеть очевидное. Политический масштаб нынешнего грузинского президента не выходит за рамки личных властных амбиций, а его кавказский темперамент служит не интересам нации, а исключительно целям укрепления президентского трона, пардон, кресла. Отсюда и логика поведения грузинского руководства подстать спору в детской песочнице: «Мой папа – лётчик. Он прилетит и тебя разбомбит». Только «папа» всё время отделывается общими фразами: «Погоди, малыш, возьмём тебя в НАТО. Когда подрастёшь».

И «малыш» начинает паниковать. Россия готовит с бывшими грузинскими территориями договоры об охране их государственных границ, а «папа» обсуждает с российским президентом предстоящее подписание СНВ-2. Остаётся устроить «Даманский наоборот» - виртуально напасть на собственную страну. Показать всему миру в телеэфире, как Грузию «могут обидеть» кровожадные русские.

Как известно, 13 марта грузинский телеканал «Имеди» в вечернем выпуске сообщил, что после покушения на президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты в Цхинвале «Россия объявила интервенцию Грузии», правительство страны эвакуировано, местонахождение президента Михаила Саакашвили неизвестно. В репортаже демонстрировались подтасованные кадры новостей ведущих зарубежных, в том числе, российских каналов. В комментарии сообщалось, что российские войска ведут ожесточенный бой на подступах к Тбилиси, а российская авиация нанесла удары по всем стратегическим объектам Грузии. Репортаж содержал информацию о создании «Народного правительства» во главе с экс-спикером парламента Грузии, лидером грузинской оппозиции Нино Бурджанадзе.

Репортаж обернулся тотальной паникой. Минимум три человека скончалось от сердечных приступов. Президент Грузии ранее отверг свою причастность к скандальной телефальшивке, но для большей убедительности телевизионной провокации о «российской агрессии» намеревался вывести на улицы Тбилиси танки. Грузинский еженедельник «Палитра недели» заявляет, что американские консультанты посоветовали Саакашвили отказаться от такого шага.
Комментируя эту информацию, лидер оппозиционного «Демократического движения «Единая Грузия» Нино Бурджанадзе заявила, что «не удивлена этим» исходя из «психологического состояния Саакашвили». «Саакашвили снова начнет войну, и это разрушит страну», — отметила Бурджанадзе.

А как восприняло эту провокацию руководство альянса? США заявили о намерении разместить военный контингент на территории Грузии. В целях укрепления стабильности. С соответствующим заявлением выступили представители Пентагона в своем официальном обращении к конгрессу США. Читай: «У вас еще нет демократии? Тогда мы идём к вам!» Логика на уровне рефлексов Павлова: загорелась лампочка – потекла слюна. Или, точнее: наступили на хвост – к нему немедленно надо повернуться оскалом.
А скалиться есть от чего. Ещё недавно процесс вступления Грузии в НАТО Брюссель жёстко синхронизировал с североатлантическими амбициями прежнего украинского руководства. Победа на президентских выборах ставленника Партии регионов Виктора Януковича положила конец оранжевой революции и привела к моментальной политической «перезагрузке».

Новый украинский Премьер Николай Азаров недвусмысленно дал понять, что в ближайшее десятилетие Украина в НАТО вступать не намерена. Значит, НАТО надо брать реванш в Грузии. Несмотря на очевидные зверства грузинской армии в Южной Осетии и эскалацию внутриполитической напряжённости режимом Саакашвили. Руководству Североатлантического альянса этого проще не замечать. Идеалы тотальной демократии выше таких «мелочей».

Как известно, рефлекс отключает высшую нервную деятельность. Политический рефлекс – не исключение. Но так ли наивен хвост в своём желании вильнуть таксой? Ведь, манипулируя поведением руководства НАТО, Михаил Саакашвили добился своих личных целей. Его президентское кресло вот-вот подопрут американские штыки. Невыученные уроки истории, как известно, оборачиваются повторением пройденного. У Североатлантического альянса уже накопился богатый опыт «укрепления стабильности» в Афганистане. Так недалеко и до вопроса – чем засеять грузинские поля, «чтобы люди одной из беднейших стран мира не остались без средств к существованию». И как после этого не поискать Бен Ладена в Южной Осетии…