Президент Грузии подтвердил в среду, что его страна перехватила груз высокообогащенного урана, и обвинил Россию в создании нестабильной обстановки, позволяющей ядерным контрабандистам действовать в регионе.

В интервью, данном агентству The Associated Press, президент Михаил Саакашвили отказался раскрыть подробности захвата, но сказал, что уран был перехвачен в прошлом месяце при попытке пересечения границы его страны, находящейся в Кавказском регионе юго-восточной Европы.

Министерство внутренних дел Грузии заявило, что власти задержали группу иностранных граждан и захватили небольшое количество урана, ныне находящееся в безопасном месте.

Правительство Саакашвили более не контролирует два отколовшихся региона Грузии, сепаратистские республики Абхазию и Южную Осетию, объявившие о своей независимости после российско-грузинской войны 2008 года, и президент заявил, что контрабанда является доказательством того, что эти районы являются черной дырой с точки зрения безопасности.

Подобные захваты «в основном идут с российского направления», сказал Саакашвили.

Отношения между двумя странам напряжены уже несколько лет, и их лидеры регулярно обмениваются колкостями.

Во время короткой войны в августе 2008 года Россия уничтожила большую часть военной инфраструктуры Грузии и оккупировала территории отколовшихся республик. Грузия горячо протестовала, заявив, что Россия пытается аннексировать эти регионы.

Лишь Венесуэла, Никарагуа и тихоокеанское островное государство Науру последовали примеру России и признали оба региона независимыми государствами, в то время как остальной мир считает их частью Грузии.

С тех пор Россия предприняла шаги, чтобы учредить долгосрочные военные базы неподалеку от границ этих территорий с самой Грузией, и Саакашвили заявил, что Москва наращивает там артиллерийские расчеты, угрожая Грузии. В интервью Саакашвили обратился за поддержкой Запада, сказав, что западное участие в делах региона является лучшей защитой его страны.

«Мы не просим присутствия американских войск, - сказал он. – Мы выступаем за политическое, экономическое и правоохранное присутствие США».

Граница Южной Осетии проходит всего в 30 милях (48 километрах) от столицы Грузии Тбилиси.

Сообщения о захвате урана появились в ходе саммита по ядерной безопасности, прошедшего на прошлой неделе в Вашингтоне. Саммит был организован президентом Бараком Обамой, и Саакашвили был одним из его участников. Информация о захвате груза урана была впервые опубликована в британской газете The Guardian.

Обама указал на то, что сотрудничество с Россией является жизненно важным для его цели, которая состоит в том, чтобы за четыре года обезопасить все мировое ядерное топливо. На саммите Россия и США подписали сделку по ликвидации нескольких тонн оружейного плутония.

Но Саакашвили заявил в среду, что под российским контролем два отколовшихся от Грузии региона превратились убежища для ядерных контрабандистов.

«Если вы юридически оккупируете [территории], то вы несете ответственность за контроль над распространением», - сказал он.

Он указал на операцию с внедрением 2006 года, ставшую результатом расследования в Южной Осетии, назвав ее доказательством существования проблемы с контрабандой в отколовшихся республиках. В тот раз грузинские власти арестовали четырех человек, обвиненных в попытке продать небольшое количество высокообогащенного урана.

Саакашвили также сказал, что наращивание российского военного присутствия в отколовшихся регионах является угрозой безопасности его страны, заметив, что у России «есть не только возможность, но и намерение свергнуть наше правительство».

«Россия играет в геополитические игры вокруг нас, - добавил он. – Владимир Путин так никогда и не отказался от угрозы восстановить некое подобие Советского Союза».

Саакашвили сказал, что в ходе одного июльского инцидента, о котором никогда не сообщалось, российский командующий, разозленный дезертирством офицера, приказал российским танкам войти на территорию Грузии на расстояние 10 миль (16 километров). Он сказал, что не менее трех российских офицеров дезертировали в Грузию с момента войны.

Саакашвили также сказал, что американо-грузинские отношения не пострадали от попыток администрации Обамы улучшить отношения с Россией. Он сказал, что доволен публичной поддержкой администрации по вопросу суверенитета Грузии и шагами в направлении укрепления экономического сотрудничества и торговли.

Саакашвили предупредил, что Грузия является прецедентом того, что бывшие советские государства могут заявить о своей независимости от России и интегрироваться с Западом. Он сказал, что Грузия по-прежнему стремится к членству в НАТО, несмотря на видимое нежелание многих стран-членов альянса расширять его в сторону России.

«Международная ситуация в этом регионе не может оставаться статической, - сказал он. – Либо Запад расширится на восток, либо сторонники жесткого курса в Москве расширятся на запад».

Саакашвили добавил, что, по его мнению, Россия сейчас слишком озабочена своими собственными внутренними проблемами, включая беспорядки на Северном Кавказе, чтобы устроить военное нападение на Грузию.