Вена. Россия в четверг с негодованием отвергла обвинения грузинского президента, связавшего Москву с попыткой незаконного провоза партии урана, и обвинила его во лжи. Это привело к росту напряженности между двумя настроенными враждебно по отношению друг к другу соседними странами.

Резкие возражения России были сделаны после опубликованных в среду комментариев президента Михаила Саакашвили, который в интервью Associated Press заявил, что его страна захватила партию высокообогащенного урана. Он обвинил Россию в попытках создать нестабильность, что позволило бы ядерным контрабандистам свободно действовать в этом регионе.

Саакашвили не сообщил деталей, отметив только, что партия урана была перехвачена в прошлом месяце, и она поступила в кавказский регион из Юго-Восточной Европы.  Однако он предположил, что Москва разделяет ответственность за это, так как находящиеся под ее контролем отделившиеся регионы стали прибежищем для ядерных контрабандистов.

Правительство Саакашвили больше не контролирует регионы Абхазия и Северная Осетия, которые объявили о своей независимости после российско-грузинской войны в 2008 году. Президент Грузии подчеркнул, что попытка контрабанды партии урана свидетельствует о том, что в этом районе образовалась черная дыра безопасности.

Такого рода захваты происходят «преимущественно с российского направления», подчеркнул Саакашвили. -  Если вы, с юридической точки зрения, оккупировали (территорию), то вы несете ответственность за контроль в области распространения».

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) отказалось  от комментариев, однако один из дипломатов, знакомый с этим вопросом,  сообщил о том, что расположенное в Вене специализированное агентство ООН было проинформировано грузинским правительством, и оно оказывает Тбилиси помощь в проведении расследования. Дипломат попросил не называть его имени, сославшись на закрытый характер данного вопроса.

В Москве официальный представитель министерства иностранных дел Игорь Лякин-Фролов решительно отверг эти обвинения.

«Уже не в первый раз Саакашвили уличают во лжи, когда он делает несоответствующие действительности заявления, - подчеркнул Лякин-Фролов. – Ему не следует представлять ложь в виде правды».

Глава грузинского ведомства по ядерной безопасности Заал Ломтадзе (Zaal Lomatadze) заявил в интервью AP Television News о том, что «организованная группировка пыталась незаконно ввезти  незначительное количество обогащенного урана с целью продажи потенциальному покупателю».

Он обвинил Москву в предыдущих случаях такого характера, отметив, что Грузия зафиксировала попытки контрабандного провоза (радиоактивных материалов), в которых были замешаны российские граждане, а также жители отколовшихся грузинских территорий Абхазии и Южной Осетии. Грузия на юге граничит с Россией, однако все кроме одного пограничных перехода между двумя странами расположены в отколовшихся регионах.

В качестве примера, иллюстрирующего существование проблемы незаконной транспортировки в отколовшихся республиках, он указал на аферу, о которой стало известно в процессе проведения расследования в Южной Осетии в 2006 году. Тогда грузинские власти арестовали четырех человек, которых обвинили в попытке продать небольшое количество высокообогащенного урана. Среди задержанных по этому делу якобы находился российский гражданин из Южной Осетии.

Грузия фигурировала в нескольких случаях, связанных с попытками незаконной транспортировки ядерных материалов.  Сведения о них хранятся теперь в базе данных МАГАТЭ, работа над которой ведется с 1993 года, то есть она началась спустя два года после  развала Советского Союза, когда увеличилась вероятность того, что опасные  ядерные материалы могут попасть в плохие руки.

Однако количество незаконно перемещенного оружейного урана, обогащенного до такой степени, что его можно было бы использовать в качестве активной зоны в ядерной боеголовке, является минимальным – самые большие партии составляли несколько сот грамм, и это намного меньше, чем примерно 20 килограммов (44 фунта), которые необходимы для производства простейшей атомной бомбы.

Ни Саакашвили, ни другие официальные лица не сообщили, какое именно количество ядерных материалов было перехвачено в ходе недавних арестов. Они также не уточнили, была ли конфискована партия оружейного урана, обогащенного до 90 процентов, или степень этого обогащения была ниже.

Сообщения о захвате партии урана появились в ходе работы на прошлой неделе саммита по ядерной безопасности в Вашингтоне, который как организатор принимал президент Барак Обама и в работе которого участвовал Саакашвили. Впервые об этом сообщила британская газета Guardian.

Обама подчеркнул, что сотрудничество с Россией является весьма важным  для достижения его цели, которая состоит в том, чтобы в течение четырех лет обеспечить безопасность всех ядерных материалов в мире. На этой встрече в верхах Россия и США подписали соглашение об уничтожении нескольких тонн оружейного плутония.

Грузия и США заключили в прошлом году договор, целью которого является усиление борьбы против попыток незаконного перемещения ядерных материалов в бывших советских республиках. США предоставили Грузии с начала 1990-х годов 275 миллионов долларов для усиления мониторинга на границе, обеспечения безопасности ядерных и радиоактивных материалов, а также для реализации других программ в борьбе с преступлениями в этой области.

Дезмонд Батлер работал над этим материалом в Нью-Йорке. Корреспондент Associated Press   в Москве Дэвид Новак (David Nowak) также принял участие в подготовке этой статьи.