Россия медленно, но верно возвращает утерянные позиции на постсоветском пространстве, возвращая свое влияние на соседние республики. Сегодня в американской «Time» появилась статья: «Россия возвращает свою сферу влияния, США не возражают». Для Грузии, которая несколько лет назад решила пойти по пути конфронтации с Россией, новые реалии, безусловно, не по вкусу. И если в солнечном Тбилиси пока не осмеливаются выразить недовольство по поводу политики новой администрации Белого дома, то обид на старую матушку Европу, которая уж слишком лояльна по отношению к Первопрестольной, не скрывают…

Заметное охлаждение между официальным Тбилиси и Европой впервые было вынесено на публику после обнародования доклада «миссии правды» о относительно августовских событий. Итоги доклада Тальявини, несмотря на множество разночтений, в принципе совпали с точкой зрения, которую сразу же после августовских событий высказывали неугодные для Грузии европейские эксперты: войну начала Грузия. Правда, благодаря грузинским СМИ власти сумели убедить общество, что доклад комиссии Тальявини неоднозначен, и о вине России там говорится не меньше, чем о вине грузинского руководства, но осадок остался.

Грузинские СМИ, подконтрольные властям, то и дело публиковали материалы о том, что Европейские страны находятся уж в слишком большой зависимости от российских энергоносителей. Журналисты со скепсисом писали, мол, финансовые интересы для Европы, порой, выше демократических ценностей. Больше всего критики от Тбилиси досталось благочестивой Германии. Именно с этой страной наиболее конструктивные и прагматичные отношения с Кремлем, подкрепленные личными симпатиями друг к другу первых лиц. В итоге между Тбилиси и Берлином разгорелся дипломатический скандал.

Посольство Германии в Грузии в прошлом году потребовало извинений за распространение грузинскими СМИ слухов, будто министр иностранных дел Германии Франк Вальтер Штайнмайер в будущем намерен занять высокий пост в российской государственной компании «Газпром». Немецкие дипломаты назвали сообщение грузинских СМИ «спекуляциями» и выразили надежду, что «в будущем не будут иметь место аналогичные журналистские ошибки». Скандал медленно и верно сошел на нет. Разве что грузинская оппозиция язвила, что власти теряют поддержку в Европе.

С новой силой противостояние маленькой гордой демократии со старой матушкой Европой вспыхнуло после согласия Франции продать России «Мистраль». «Все это вызывает полное недоумение, особенно принимая во внимание, что главным инициатором соглашения был ни кто иной как сам французский президент Николя Саркози. В обиходе документ так и называется – акт Медведев-Саркози.

Несмотря на это, французское руководство усматривает логику в том, что коль скоро НАТО сотрудничает с Россией, то отчего бы и не в военной сфере?», - возмущались на страницах грузинских газет грузинские эксперты, политики и журналисты. Не скупились на возмущения и парламентарии: «Наша позиция очень четкая: Россия не выполняет взятые на себя обязательства и нарушает соглашения.

Поэтому мы считаем, что продажа подобного рода вооружения российской стороне создает опасность не только для Грузии, но и для Европы», - цитировали СМИ председателя комитета по внешним связям парламента Грузии Акакий Миношвили. Французам даже пришлось оправдываться. Так, сенатор Андре Вантом во время визита в Тбилиси отметил, что продажа «Мистраля» – это очень долгий процесс, так как этот военный корабль пока даже не построен. «Я думаю, нельзя грузино-французские отношения привязывать к вопросу продажи «Мистраля», - подчеркнул Вантом.

Ныне в Тбилиси обидами на Францию и Германию не ограничились. Сегодня МИД Грузии выразил протест в связи с форматом встречи в Москве со-докладчика мониторингового комитета ПАСЕ Девида Вилшайера (David Wilshire) и представителя Южной Осетии Бориса Чочиева. «Это – первый случай, когда официальный представитель международной организации провел встречу в здании «посольства» марионеточного режима… МИД Грузии выражает протест в связи с этим фактом…», - говорится в заявлении.

Внешнеполитическое ведомство подчеркивает, что «указанное действие противоречит главным принципам международного права – принципам территориальной целостности и суверенитета… всем резолюциям ПАСЕ и игнорирует позицию стран Совета Европы». МИД Грузии призывает руководство Совета Европы осудить указный факт. Никто из представителей Европейских государств пока не делал никаких комментариев относительно недовольства МИД Грузии. Хотя аналитики сходятся во мнении, что Грузия уж слишком упрямо не желает видеть новых реалий, сложившихся в связи с «перезагрузкой» между Вашингтоном и Москвой.

Но официальный Тбилиси пока не реагирует на дипломатичные намеки Европы. Так, буквально на днях, руководитель делегации парламента Италии в ЕС Луиджи Витали заявил, что Грузия и Россия при участии международного сообщества должны урегулировать свои отношения. Об этом он заявил грузинским журналистам в Риме 22 апреля. «Представительство Италии в ЕС уже давно работает над вопросом урегулирования грузино-российских отношений и мы желали бы, чтобы в ближайшее время эти отношения были урегулированы политическими путями», - сказал Л.Витали после встречи с председателем парламента Грузии Давидом Бакрадзе.

Неслучайно, вероятно появилась сегодня и статья в американской «Time» под заголовком: Россия возвращает свою сферу влияния, США не возражают.

Журналист Саймон Шустер отмечает, что на Украине и Кыргызстане к власти пришли руководители, гораздо более дружественно настроенные по отношению к России, ознаменовав крушение «оранжевой» и «тюльпановой» революции, соответственно. Последний устоявший пока лидер цветной революции (в данном случае, «розовой»), грузинский президент Михаил Саакашвили, чувствует себя одиноким как никогда. Журналист предполагает, что «Вашингтон это устраивает, пока процветают его отношения с Россией.

Что же касается «цветных» революций - они, похоже, «отцвели». Так что Тбилиси только и остается, что обижаться теперь на весь мир. Пока речь идет о Европе. Саакашвили же старается спасти увядающие отношения со Штатами. Сегодняшние грузинские газеты сообщили, что руководство Грузии решило заменить посла Грузии в США. Предположительно, Бату Кутелия покинет занимаемый пост и его сменит Владимир Чачибая.

Предполагается, что Бату Кутелия освобождают с поста из-за того, что не смог обеспечить былые теплые отношения Саакашвили с Белым домом. Есть ли шанс у президента Грузии вновь оказаться в дружеских объятиях администрации Белого дома и помириться с Европой? Даже западные эксперты отмечают, что в нынешних условиях, когда Россия укрепляет свои позиции, ссориться с Москвой нет резона.