Интервью Day.Az с депутатом британского парламента, членом мониторингового комитета и комитета по политическим вопросам ПАСЕ Майком Хэнкоком.

- Недавно группа британских парламентариев во главе с вами обратилась к парламенту страны по вопросу признания Ходжалинского геноцида. Каковы шансы на положительное решение этого вопроса британским парламентом?

- Не знаю, признает ли его парламент, но то, что мы хотим, - это быть уверенными в том, что ни один из британских парламентариев не равнодушен к этим событиям. Мы держим этот вопрос на повестке, чтобы все больше парламентариев были в курсе произошедшей трагедии.

Армянская диаспора весьма преуспела в том, чтобы представить миру одну сторону истории. Мы же хотим сделать картину объективней, представив мнение азербайджанской стороны. Я продолжу это делать с целью вызвать все большую заинтересованность британского парламента и правительства в том, чтобы помочь найти решение этой проблемы посредством Евросоюза или через влияние на Минскую группу, или же в рамках участия депутатов Европарламента и Совета Европы.

У меня недавно была очень интересная встреча в Москве с российским сопредседателем Минской группы ОБСЕ. Я с ним встречался неоднократно и прежде, но в этот раз я почувствовал, что он гораздо более оптимистичен относительно продвижения в процессе. И я думаю, что такие события, как геноцид, дают людям реальную возможность осознать, что речь идет не о каких-то абстрактных вещах, а о болезненных для многих людей фактах.

- Официальный Баку недоволен тем, что страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ пытаются облегчить социально-экономическую ситуацию в Армении, вместо того, чтобы заняться первопричиной этого - ликвидацией последствий армянской оккупации азербайджанских земель. Правильную ли позицию занимают страны-сопредседатели, на ваш взгляд?

- Я думаю, это очень большая ошибка данных стран. То, что нужно нам предпринять, - это сделать позицию Армении более осмысленной. Несмотря на все более усугубляющуюся сложную экономическую ситуацию, Армения по-прежнему настойчиво продолжает оккупацию 20% территории другой страны. Я думаю, что Запад, Россия, все должны сказать Еревану: «Мы не поможем вам до тех пор, пока вы удерживаете то, что не принадлежит вам». И мне кажется смешным, что эти страны помогают Армении, вместо того, чтобы оказать на нее давление. На мой взгляд, нужно изменить этот подход.

- Хотелось бы также услышать ваш комментарий и по поводу заявления официального Баку о том, что некоторым странам следует не навязывать Турции мир с Арменией, а добиться нормализации отношений между этими двумя странами путем урегулирования карабахской проблемы. Как считаете, удастся ли Баку убедить мир в том, что является в данном случае причиной, а что следствием?

- Держаться вместе в решении общих проблем - это не меньше в интересах Турции, чем Азербайджана. Нельзя уступать Армении, это стало бы, на мой взгляд, трагической ошибкой, предательством всего того, что отстаивалось на протяжении последних 20 лет. Я считаю важным, что Турция остается преданной Азербайджану.

Самой большой проблемой, с которой вы сталкиваетесь, является сохраняющаяся угроза в лице невероятно влиятельной армянской диаспоры. Поэтому вам нужно укрепить свою диаспору. У вас замечательный президент и очень образованное, грамотное население. Вам необходимо распространить свои действия по всему миру, нужно противопоставить их тому, что говорят армяне.

Каждый, кто выезжает из Азербайджана - неважно, по работе ли, на отдых или на обучение - должен превращаться в посла своей республики. И каждый из них должен быть готовым подняться и заявить о том, что значит вырасти в стране, 20% которой оккупировано. Для молодого поколения - это вся их жизнь, и это то, что многие люди на Западе могут понять. Но нужно говорить им это, и молодые люди сами должны рассказать эту историю.