В публикации “Ильхам Алиев: Армения фактически срывает карабахский переговорный процесс”, распространенной азербайджанским государственным информагентством АзерТадж, сообщается, что 15 апреля президент Азербайджана Ильхам Алиев на заседании правительства страны, в частности, заявил: 

“Азербайджанский народ никогда не проводил дискриминации в отношении других наций. В отличие от Армении мы не являемся моногосударством. У нас все народы, представители всех религий живут одной семьей. В этом наша особенность. Мы думаем именно так. Армения же, возможно, является единственной в мире страной, то есть не островным государством, где не живет ни одной другой нации, кроме армян... Не только азербайджанцы, представители всех остальных национальностей также были либо изгнаны из Армении, либо убиты, либо подверглись притеснениям, либо им созданы такие невыносимые условия, что они не могут там оставаться”.

Рекомендуем господину Алиеву, прежде чем делать такие заявления, ознакомиться с реальным состоянием дел. В Армении зарегистрированы 11 национальных общин и почти 35 общественных организаций национальных меньшинств, свободно развивающих свою деятельность. Ни одна из них никогда не чувствовалa и не чувствует себя притесненной или ущемленной в правах. Государство предоставляет возможность для сохранения и развития языков и культуры всех национальностей, свободно проживающих на территории Армении, способствует получению образования на национальном языке, и об этом упоминается в многочисленных документах комиссии Совета Европы по вопросам национальных меньшинств, которые, думаем, вполне доступны даже президенту Азербайджана.

Мы хотим подчеркнуть, что Армения, возможно, действительно является единственной страной, где в государственных школах обучаются таким языкам, как ассирийский, езидский, курдский. Армения действительно единственная страна, где за счет государственного бюджета издаются учебники этих языков. Кроме того, во многих государственных школах страны существуют классы, где обучение проводится на русском языке. Правительством создан Культурный центр национальностей, где нацменьшинствам Армении предоставлены оптимальные условия для организации воскресных школ и проведения различного рода мероприятий. За счет госбюджета издаются несколько езидских, курдских, русских, а также украинская, грузинская, еврейская газеты, греческий и русские журналы. Ведутся радиопередачи на ассирийском, курдском, езидском и русском языках. Также в Армении под охраной государства находятся все архитектурно-исторические, культурные и религиозные объекты независимо от их этнической и религиозной принадлежности, что никак нельзя сказать об Азербайджане, на территории которого оскверняются и уничтожаются кладбища и культурные памятники.

Наглядным примером национальной политики Азербайджана является полное изгнание армян из армянонаселенной Нахичеванской автономной республики, инспирированные и осуществленные государством погромы и этнические чистки в Сумгаите, Баку, Кировабаде, многих других городах и районах, полное уничтожение памятника средневековой архитектуры — армянского кладбища в Джуге, где были разрушены сотни самобытных армянских хачкаров. Видимо, вы, г-н Алиев, предпочитаете не вспоминать об изгнании нескольких сотен тысяч армян из Азербайджана, вытеснении ассирийцев из Ханлара, о продолжающихся попытках насильственной национальной и культурно-лингвистической ассимиляции, тюркизации и последующей азербайджанизации талышей, лезгин, татов, аварцев и других коренных народов нынешнего Азербайджана, последствия чего достаточно четко просматриваются даже в официальных статистических сводках. Что ж, пусть это останется на вашей совести. Вы ведь всего лишь продолжаете курс, заложенный вашим предшественником. А в результате неизбежно наступите на те же самые грабли.

Письмо подписано сопредседателями Союза национальностей Армении, членами Координационного Совета по вопросам национальных меньшинств, представителями ассирийской, белорусской, греческой, грузинской, езидской, еврейской, курдской, немецкой, польской, русской и украинской общин Армении.