Запись телефонной беседы, которая указывает, что за т.н. имитированным репортажем телекомпании «Имеди» мог стоять президент Саакашвили, является аутентичной, но некоторые участки беседы могут быть стерты, - говорится в заключении частной фирмы GPW, которая расположена в Лондоне.

GPW, которая является частной следственной фирмой по корпоративным делам, исследование записи провела по заказу лидера грузинской оппозиционной партии «Новые правые» Давида Гамкрелидзе.

В заключении говорится, что целью исследования было установить является ли настоящей запись телефонной беседы между исполнительным директором телекомпании «Имеди» Георгием Арвеладзе и его заместителем Экой Цамалашвили. Аудиозапись, которая, очевидно, состоялась перед выходом в эфир имитированного репортажа, была опубликована на русскоязычной веб-странице 15 марта – спустя два дня после выхода репортажа в эфир.

Арвеладзе и Цамалашвили признали, что в записи слышны их голоса, но они сказали, что это было фабрикацией. Как заявили оба, запись была сделана при помощи фраз, изъятых из их различных бесед, чтобы обвинить президента Саакашвили в том, что он связан с репортажем. Арвеладзе заявил, что это было сделано российскими спецслужбами, чтобы способствовать разжиганию настроений против властей. Депутаты Парламента Грузии от правящей партии заняли ту же позицию и заявили, что не стоит заострять внимание на фабрикацию со стороны российских спецслужб.

В докладе, который был представлен обществу «Альянсом за Грузию» 26 апреля (и который, как оригинал, так и перевод на грузинском языке опубликован на веб-странице «Новых правых»), говорится, что для проведения лингвистической экспертизы компания наняла Изабель Пикорнелл, руководителя QED Limited и сертифицированного ревизора против фальсификации, и Дональда Рейфельда, профессора по грузинскому и русскому языкам в лондонском Колледже Куйн Мэрри, чтобы они проверили запись и установили ее действительность.

Доклад исключает, что запись могла быть составлена в результате компиляции различных бесед. Оба эксперта отметили, что использованные в ходе беседы слова и их строение являются частью единой целой беседы.

Хотя, в докладе также говорится, что в трех местах в ходе беседы заметны определенные несоответствия, что может указывать на легкое вмешательство, путем стирания или вырезания. «Некоторые места может и на самом деле вырезаны, но не существует никакого следа встраивания или дополнения», - говорится в докладе.

В документе также отмечается, что несоответствия имеют место в той части беседы, в которой делается указка на президента Саакашвили.

В телефонной беседе Арвеладзе дважды упоминает «Мишу»; Он говорит собеседнице, что «Миша» хотел, чтобы репортаж вышел в эфир без предупредительных титров, а также чтобы перед его выходом не было сделано предупреждение. Далее Арвеладзе Упомянул «Мишу» после того, когда Эка Цамалашвили предупредила своего руководителя, что выпуск репортажа без предупредительных титров стал бы нарушением закона о вещании.

Доклад основное внимание уделяет лингвистической стороне и содержанию беседы, а не ее техническим аспектам; Хотя, в нем говорится, что эксперты расположенной в Лондоне фирмы BSB Forensic изучили техническую сторону записи и установили, что каждый собеседник записан на отдельной линии.

«Это и другие технические факторы четко указывают, что запись сделана в основной телефонной станции», - говорится в докладе; О «других технических фаткорах» в докладе ничего не сказано.

На презентации доклада лидеры оппозиционного «Альянса за Грузию» 26 апреля заявили журналистам, что Прокуратура Грузии должна приступить к расследованию дела.

Лидер Республиканской партии, входящей в альянс, Давид Усупашвили заявил, что Арвеладзе нарушил несколько статьей Уголовного кодекса, в частности, создание препятствий журналисту в профессиональной деятельности; создание препятствий предпринимательской деятельности и незаконная предпринимательская деятельность. Усупашвили отметил, что несмотря на то, что Арвеладзе знал, что выпуск в эфир репортажа без предупредительной надписи было бы нарушением закона, и это причинило бы вред телекомпании «Имеди», он все равно настоятельно потребовал сделать это.

Он также отметил, что президентом Саакашвили была нарушена Конституция. По его словам, Саакашвили нарушил ту часть Конституции, согласно которой, «Вмешательство в творческий процесс, цензура творческой деятельности недопустима» и «СМИ свободны. Цензура недопустима».

«Мы должны взять на себя ответственность и должны сделать конкретные шаги. Мы должны начать правовую борьбу.... должны довести это дело до конца», - заявил лидер «Альянса за Грузию», кандидат в мэры Тбилиси Ираклий Аласания.

«Эта передача нанесла очень сильный удар всему обществу, это была психологическая травма... Доведение этого дела до конца, это дело нашего национального достоинства», - заявил он.