Дело «Имеди» в Грузии продолжается. Оппозиционеры, обвиненные телекомпанией в предательстве Родины, подали в суд. Ответчиками будут как глава компании Георгий Арвеладзе, так и президент. Причастность Михаила Саакашвили доказана британской экспертизой аудиозаписи разговора Арвеладзе со своим заместителем. Результаты исследования уже в прокуратуре.

После «российского вторжения в Грузию», показанного на телеканале «Имеди» вместо новостей, многие пострадавшие грозились подать в суд на авторов передачи и ее заказчиков. Несколько жителей уже потребовали от телекомпании компенсации за нанесение ущерба здоровью из-за паники.

Обещали подать иски также российские СМИ за нарушение авторских прав на видеокадры и оппозиционеры, представленные коллаборационистами. Однако до суда дошел пока только экс-кандидат в президенты Грузии от оппозиции, лидер движения «Защити Грузию» Леван Гачечиладзе.

Его адвокат Леван Чхеидзе рассказал, что иск к руководству телекомпании касается «ущемления чести и достоинства» подзащитного. «Требуем только официального опровержения, от материальной компенсации Леван Гачечиладзе отказался», - добавил он.

Другая оппозиционная сила - «Альянс за Грузию» - начала дело с экспертизы аудиозаписи телефонных переговоров, которая появилась в Интернете через два дня после трансляции «лжехроники».

В телефонной беседе заместитель главы телекомпании Эка Цамалашвили предупреждает шефа о том, что сюжет получается слишком реалистичным, и если кто-то неожиданно включит телеканал, подумает, что это правда. В ответ Арвеладзе говорит, что «так и должно быть». Цамалашвили напоминает о «Кодексе поведения вещателей», в частности статье 13, нарушение которой впоследствии было подтверждено Национальной комиссией по коммуникациям.

«Там прямо сказано, что создание безосновательной паники в обществе и такие вещи губят лицензию. Предупреждаю тебя все-таки. Лучше написать везде, что это моделирование, и никто не сможет оспорить. А то потом могут жалобу внести против нас», - говорит собеседница. А Арвеладзе успокаивает ее тем, что «Миша (предположительно президент Грузии Михаил Саакашвили) говорил со мной вчера, спросил, что делаем, и я сказал, что мы делаем такое. Он спросил, ведь выйдет так же, как обычная «Хроника» (новостная передача)?

Я сказал, да, но предварительно на ток-шоу скажут, что мы сделали такое моделирование. А он: нет, не делайте этого, так весь смак потеряется».

Арвеладзе и Цамалашвили признали, что голоса принадлежат им, но фразы, по их уверениям, собраны из разных разговоров. Сам Саакашвили сказал, что был бы сумасшедшим, если бы дал согласие на такую передачу, и посетовал на излишнюю независимость СМИ.

Компромат был отдан частной лондонской фирме GPW, которая привлекла к исследованию Изабель Пикорнелл, руководителя QED Limited и сертифицированного ревизора против фальсификации, и Дональда Рейфельда, профессора по грузинскому и русскому языкам в лондонском колледже Куйн Мэри.

Британцы, уделив основное внимание лингвистической характеристике аудиозаписи, исключили фабрикацию. Они отметили, что использованные в ходе беседы слова и их строение являются частью единой целой беседы, сообщает Civil.ge.

При этом в той части, где упоминается Саакашвили, они обнаружили некоторые несоответствия, но появились они не путем включения в текст, а путем стирания каких-то деликатных моментов беседы.

В свою очередь, лондонская фирма BSB Forensic, которая занималась технической стороной записи, пришла к выводу, что каждый собеседник записан на отдельной линии, и, вероятнее всего, на центральной телефонной станции. По мнению лидера «Новых правых» Давида Гамкрелидзе, это говорит о причастности к записи грузинских спецслужб.

С экспертным докладом лидеры оппозиционного «Альянса за Грузию» уже обратились в Главную прокуратуру.

Арвеладзе обвиняют в нарушении нескольких статей Уголовного кодекса. По мнению лидера входящей в «Альянс» Республиканской партии Давида Усупашвили, глава компании обманул потребителей, создал препятствия журналисту в профессиональной деятельности, а телекомпании - в предпринимательской деятельности, так как подверг ее риску лишиться лицензии. Правда, «Имеди» благодаря благодушию Национальной комиссии по коммуникациям отделалась устными извинениями перед зрителями.

Ответственность за «лжехронику» с Арвеладзе должен разделить и Саакашвили, считает республиканец. По его словам, президент проигнорировал конституционные положения, которые гласят: «Вмешательство в творческий процесс, цензура творческой деятельности недопустимы» и «СМИ свободны, цензура недопустима».

Помимо генпрокуратуры, «Альянс», по словам Ираклия Аласания, попросит депутатов провести парламентское расследование.

Его итогом мог бы стать импичмент президента, который имеют право инициировать избранники народа. Тем более, что согласно опросу на сайте Gamokitxva.ge, 86 процентов проголосовавших считают отставку подходящим наказанием для Саакашвили за передачу телекомпании «Имеди».

Однако председатель юридического комитета парламента Грузии Павле Кублашвили уже заявил грузинским СМИ, что законодатели не будут рассматривать предложение Аласания. «Того, что эта запись сделана посредством не просто иностранных спецслужб, а спецслужб ФСБ России и распространилась она на сайте российских спецслужб, для меня достаточно, чтобы подумать, что только в интересах России создать ажиотаж вокруг этого вопроса», - отметил депутат от правящей партии. Он посоветовал политическим партиям не жить по российскому сценарию и не создавать ажиотаж вокруг этого вопроса.

Надо полагать, что в прокуратуре Грузии тоже не найдется желающих подвергать сомнению действия президента. Скорее всего, дело ограничится пунктиком в отчете грузинского омбудсмена, к которому тоже обратился «Альянс» и парой строк об этом в докладах международных организаций.