В Тбилиси считают, что грузинская экономика встала с колен и постепенно возрождается. Как заявил премьер-министр Грузии Николай Гилаури, за первый квартал текущего года экономические показатели сравнялись с аналогичными показателями первого квартала 2008 года. Гилаури уверен, что кризис в стране преодолен окончательно. Оправдан ли оптимизм премьера?

По словам Ники Гилаури, позитивная тенденция роста зафиксирована по всем направлениям: по налоговым и таможенным поступлениям, банковским кредитам и депозитам. Но и сравнение с 2008 годом, которое сделал Гилаури, отнюдь не случайно. Дело в том, что первый квартал 2008 года в Грузии был «экономическим бумом», как его назвал премьер-министр. Вместе с тем, Гилаури сообщил, что в этом году зафиксирован четырехпроцентный рост ВВП. Он выразил уверенность, что темпы роста сохранятся до конца года.

Впрочем, за последнюю неделю это далеко не первое оптимистичное заявление грузинского премьера. Несколько дней назад Гилаури уже привел один признак оздоровления экономики - увеличение внешнеторгового оборота страны до 1,36 миллиарда долларов, что на 15 процентов выше показателя аналогичного периода прошлого года.

Действительно, после продолжавшегося весь прошлый год спада в этом году внешнеторговый оборот Грузии неуклонно растет. Экспорт увеличился на 55 процентов, а импорт - на 6 процентов.

Вероятно, именно этим объясняется та цель, которую Гилаури поставил перед правительством -  достичь в течение года девятипроцентного роста экономики. «После сложного кризисного периода и четырехпроцентного падения, в первом квартале этого года в экономике наметились положительные тенденции», - добавил он.

Не исключено, что оптимизм властей Грузии связан и с повышением долгосрочных суверенных рейтингов страны экспертами международного рейтингового агентства «Standard & Poor's». В середине апреля там обнадежили Тбилиси, подчеркнув, что низкие налоги и благоприятный режим для ведения бизнеса в Грузии будет в дальнейшем способствовать привлечению инвестиций и реализации преимуществ, связанных с географическим положением Грузии как важного транзитного «моста» между Европой и Азией.

Тогда представители грузинских властей отреагировали на изменения в рейтинге международного агентства крайне позитивно. Например, пресс-спикер Ники Гилаури Николоз Мчедлишвили заявил, что этот факт повысит доверие инвесторов и предпринимателей в отношении будущего страны.

Тем не менее, рассуждать о серьезных успехах грузинской экономики, полагаясь на трехмесячные показатели и рейтинги агентств, пожалуй, все же преждевременно.

Особенно в условиях, когда фактически провалена программа приватизации, а зависимость республики от американских и европейских доноров только растет.

Получая помощь Запада, Грузия откладывает проблемы, но вовсе не решает их. А экономический спад, связанный с остановкой производственного сектора, отсутствием серьезной промышленности и полезных ископаемых вряд ли решится в одночасье.

Рейтинги и цифры, какими бы красивыми они ни были, не решат проблему безработицы и нищеты. А ведь не так давно национальная  служба статистики Грузии понизила показатель прожиточного минимума. В  марте для трудоспособного мужчины он составил 125,5 лари, что на 0,3 лари ниже показателя февраля текущего года и  на 2,5 лари ниже показателя января этого года. В сравнении с мартом 2009 года прожиточный минимум понизился  на 9,2 лари, или на 6,9 процента.

Главную роль в грузинской экономике продолжают играть политические решения, влиянию которых так подвержена вся экономическая система республики. Правительство могло бы попытаться сформулировать внятную стратегию переориентации экономики и выступить в роли гаранта защиты крайне нестабильной экономики Грузии. Но осуществимо ли это?

Эксперт по экономическим вопросам Георгий Хухашвили полагает, что кризис серьезно затронул Грузию, однако в проблемах республики виноваты те системные ошибки, которые были допущены властями. «Худшие времена у Грузии  еще впереди, поскольку пик экономического кризиса республика, в отличие от остального мира, еще не прошла», - добавил он.

Неудивительно, что эксперты сомневаются в реальности оценок Ники Гилаури. В недавнем интервью GeorgiaTimes член грузинского Фонда стратегических и международных исследований, Владимир Папава подчеркнул, что такие заявления делаются с политической целью для популяризации страны, и часто используются «людьми с низкой политической культурой». По его словам, в Грузии и на всем постсоветском пространстве статистика используется для приукрашивания ситуации, и не отражает состояния экономики.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.