Бывший премьер-министр Грузии, а сегодня лидер оппозиционной партии «Движение за справедливую Грузию» Зураб Ногаидели вскоре после событий в Грузии в августе 2008 года взял на себя примиренческие функции переговорщика между Тбилиси и Москвой.

За частыми вояжами в Москву и заключением соглашения о сотрудничестве между своей партией и российской правящей партией «Единая Россия» последовало сенсационное заявление Ногаидели. Он заявил, что имеет «четкий план» в связи с тем, как заставить Россию отказаться от признания независимости двух сепаратистских областей Грузии.

«План состоит в том, чтобы обеспечить возвращение тысяч грузинских беженцев в эти две области - Абхазию и Южную Осетию и восстановить экономические и политические связи», - сказал журналистам в Тбилиси четвертого мая Ногаидели, пишет "Bloomberg Businessweek".

На заявление Ногаидели официальный Тбилиси никак не отреагировал, что довольно странно. Странно и то, что при всей бурной деятельности лидера оппозиционного альянса и его частых визитах в Москву, в Грузии его не признали официально ни шпионом, ни предателем родины. Власти страны вообще делают вид, что ничего не происходит.

Объяснить такое толерантное отношение к демаршам Ногаидели и его связям с Россией можно только одним: бывший экс-премьер выполняет функции своего рода посредника между властями Грузии и России, у которых дипломатические отношения отсутствуют вот уже почти два года.

Если это так, то становится понятным, отчего не пользующийся популярностью на родине политик так стремится к переговорам с Москвой по ключевым вопросам взаимоотношений двух стран.

Вскоре, 7 мая, Ногаидели планирует вновь посетить Москву и обсудить там вопросы возвращения вынужденно перемещенных лиц и возобновления прямого авиасообщения между Грузией и Россией, а также возвращения на российский рынок грузинской продукции.

Понятно, что для обретения Грузией шанса на восстановление территориальной целостности и диалог с Россией необходимо изменить формат отношений двух стран.
Однако, учитывая непростую новейшую историю отношений, правительства России и Грузии не могут начать обсуждение волнующих тем. В этой ситуации именно оппозиционные лидеры играют роль единственного связующего звена между соседними странами и главным переговорщиком вот уже несколько месяцев остается именно Ногаидели.

Правительство это, похоже, вполне устраивает, так как взаимодействие с Россией в различных областях, несмотря на всю сложность отношений, важно для официального Тбилиси.

Еще в январе 2008 года президент Михаил Саакашвили действительно старался поправить отношения с Россией. Тогда он объявил о создании департамента по России в министерстве иностранных дел Грузии, чьей основной задачей стало улучшение отношений с Москвой. Департамент  возглавил Григол Вашадзе, опытный дипломат с давними связями с Москвой. Грузинские власти даже подготовили подробный план улучшения своих отношений с Россией. Однако события в Грузии в 2008 году и вмешательство российских военных, а также признание Россией независимости двух регионов Грузии, перечеркнуло все надежды на улучшение отношений Москвы и Тбилиси.

Теперь функции вышеуказанного департамента взял на себя Ногаидели.

Было бы неверно полагать, что, улаживая непростые моменты российско-грузинских отношений, Ногаидели стремится повторить украинский сценарий и стать ставленником Кремля на президентском посту.

Ни он, ни какой-либо другой лидер оппозиции не имеют достаточной поддержки внутри страны, где большинство жителей поддерживают внутреннюю политику нынешнего президента Михаила Саакашвили.

Однако, если сейчас Ногаидели в самом деле действует по молчаливому согласию властей, у него есть неплохой шанс со временем занять пост, возможно, даже премьера в правительстве Михаила Саакашвили. Сам же президент сможет использовать этот факт как доказательство полной толерантности к лидерам оппозиции, что положительно скажется на демократическом образе Грузии в глазах мировой общественности.

При этом сложится удивительно благостная картина: с одной стороны, отношения с Россией будут, несомненно, налаживаться и все спорные моменты будут сторонами обсуждаться без непосредственных дипломатических контактов между странами. С другой, Ногаидели займет пост в правительстве и обретет статус прекрасного переговорщика. В выигрыше в конечном итоге останутся все. А главное, может случиться так, что у простых людей, тысяч беженцев, появится реальная возможность вернуться в свои дома и на свои земли.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.