Интервью Day.Az с известным российским политологом Станиславом Белковским

- Официальный Баку неоднократно заявлял о том, что Азербайджан принял обновленные мадридские принципы, в то время как Армения со своим ответом затягивает. Как, по-вашему, в итоге поступит официальный Ереван?

- Думаю, что Армения примет обновленные мадридские принципы с определенными оговорками и поправками. Принципы, на мой взгляд, - это формальная основа для дальнейшего движения вперед. Тогда как на самом деле Армению больше всего устраивает нынешний статус-кво. Поэтому Армения будет использовать все возможные предлоги и зацепки, чтобы сохранить нынешнее состояние переговорного процесса настолько долго, насколько это возможно.

- И как долго, по-вашему, Армения сможет тянуть резину, учитывая, что официальный Баку неоднократно заявлял о том, что в случае провала попыток урегулировать проблему путем мирных переговоров не исключается военный вариант решения?

- Думаю, ни Армении, ни Азербайджану на сегодня не стоит ввязываться в военный конфликт, по крайней мере, делать это первыми. Понятно эмоциональное состояние азербайджанской стороны, но я не верю в то, что военные действия все же будут иметь место. К тому же начать военный конфликт в современном мире, когда мы все является свидетелями наличия такой сверхдержавы, как США, и региональной державы - Турции, достаточно тяжело. Роль этих государств в урегулировании нагорно-карабахского конфликта весьма высока.

- Позиция Турции по карабахскому конфликту известна. Она отвечает интересам Азербайджана. В ходе визита в Турцию Дмитрий Медведев заявил, что позиции двух стран по этому вопросу во многом схожи. Можно ли считать, что в итоге за единственно верную позицию Москва приняла позицию Азербайджана?

- Думаю, что сегодня Россия и Азербайджан стали гораздо ближе друг к другу. с приходом к власти в России Дмитрия Медведева позиция России стала гораздо ближе Азербайджану, его интересам. Отношения сильно потеплели. Дело в том, что многие ключевые представители окружения президента Медведева, те люди, которые в значительной степени формируют его точку зрения, близки Азербайджану. Так сложилось исторически. Так что, из трех постсоветских президентов России Дмитрий Медведев самый проазербайджанский. Однако, это не значит, что Россия пойдет на публичную сдачу Армении, то есть публично Москва не поддержит военную операцию, и это однозначно. Такую ответственность она на себя не возьмет.

- А если завтра Азербайджан окажется вынужденным прибегнуть к силовому пути освобождения своих земель? Как в этом случае поступит Россия?

- Москва ограничится миролюбивыми призывами, но сама в конфликт вмешиваться не будет. И потом будет призывать США и Турцию к урегулированию ситуации, но не более того. Российские войска не примут участия в конфликте.

- Возможно ли включение Турции в состав сопредседателей?

- Думаю, да. Не в ближайшем будущем, но возможно.

- По-вашему, она может стать четвертым сопредседателем или, к примеру, заменит Францию, о чем сейчас говорят многие эксперты?

- Думаю, что Франция из рядов сопредов не выйдет. И с учетом влияния армянского лобби во Франции, она, так или иначе, будет латентно настроена проармянски. И убирать Францию из числа сопредов никто не будет, ведь при всем уважении к Турции, Париж - более значительная величина в мировой политике, нежели Анкара. И в ближайшее десятилетие эта ситуация не изменится.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.