Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обзор СМИ Армении и Азербайджана (18.05)

© sxc.huгазеты
газеты
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Визит Дмитрия Медведева в Турцию показал, что Москва считает неприемлемым вовлечение в регион Южного Кавказа иных игроков, и что она полностью владеет ситуацией.

СМИ Армении

Визит Дмитрия Медведева в Турцию показал, что Москва считает неприемлемым вовлечение в регион Южного Кавказа иных игроков, и что она полностью владеет ситуацией, заявил газете «Жаманак» тюрколог Ваграм Тер-Матевосян. По его словам, этот визит также показал, что Москва не ожидает помощи Турции в решении нагорно-карабахского конфликта. «Мне кажется, что заявления Медведева направлены доказать, что они контролируют ситуацию и в силах продвинуть процесс», - отметил он.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев на днях заявил, что армяне Нагорного Карабаха не могут самоопределиться, так как армяне уже самоопределились и создали свое государство. В ответ газета «Иравунк» приводит слова заместителя министра иностранных дел Армении Шаварша Кочаряна: «Президент Азербайджана давно должен был знать, что в соответствии с международным правом самоопределяются не нации, а народы. В противном случае, согласно полученному от отца вместе с президентским креслом тезису о том, что турки и азербайджанцы одна нация, Азербайджан не может иметь независимость». Действительно, пишет издание, в этом случае Азербайджан должен был быть вилайетом в составе Турции, что стало бы трагедией для клана Алиевых, поскольку центральное правительство Анкары не позволило бы им прикарманивать ровно половину нефтяных доходов.

Газета «Азг», обращаясь к теме визита премьер-министра Чехии Яна Фишера в Армению, приводит его слова, согласно которым «все должно быть решено по дипломатически продуманным шагам, чтобы ни одна из сторон не пострадала». Он также отметил, что Армения находится на правильном пути. Издание также напоминает слова главы МИД Чехии, который в Баку выразил поддержку от имени Праги и ЕС переговорному процессу по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. «Чешский дипломат не забыл добавить, что в мадридских принципах отражен принцип территориальной целостности. Вероятно, он затруднился поговорить о праве на самоопределении и неприменении силы, принципах, которые также закреплены в мадридском документе», - пишет издание.

Иран согласился обогащать уран на территории Турции, подписав соглашение в присутствии глав Бразилии и Турции. Фактически, тем самым Тегеран снял с себя единственное обвинение мирового сообщества и, прежде всего США и Израиля. По логике, за этим должна была последовать шумная радость, однако, судя по всему, Ирану не поверили. Белый дом заявляет о том, что соглашение Ирана, Турции и Бразилии можно было рассматривать в качестве «позитивного шага», однако у США и мирового сообщества все еще имеются серьезные сомнения по поводу готовности Ирана соблюдать свои обязательства. Соглашение между Ираном, Турцией и Бразилией о вывозе ядерного топлива Исламской Республики на дообогащение за рубеж должно быть передано МАГАТЭ. Такова позиция Белого дома, которую озвучил пресс-секретарь президентской администрации Роберт Гиббс. О том, что Ирану не поверили, говорит и мгновенная реакция официального Тель-Авива, который сразу же заявил, что Иран просто блефует и затягивает время, пользуясь «неопытностью бразильского президента». Было ли связано решение Ирана с реальной возможностью санкций? Аналитики утверждают, что Россия и США действительно были близки к тому, чтобы договориться по поводу санкций. Но главный вопрос – что изменится после решения Ирана. Фактически, если исходить из логики, раз Иран выполнил требование ООН, значит, с Тегерана должны быть сняты все санкции и эмбарго. Это значит, что может резко измениться цена не нефть. Это значит, что Иран может стать частью глобальных и региональных проектов, таких, как, скажем, «Набукко». Это может сказаться на региональных процессах, в том числе, урегулировании в Карабахе, который имеет с Ираном протяженную границу. Наконец, это означает, что США и Израилю придется резко менять вектор политики, которая последнее время строилась на антииранской тематике. Изменение может обойтись очень дорого. Возможно, именно это обстоятельство заставляет США и Израиль «не верить» Ирану. Хотя немалую роль в «недоверии» играет и фактор посредника - Турции, страны, которая не имеет большого кредита доверия со стороны мирового сообщества. Между тем, президент России Дмитрий Медведев в ходе телефонного разговора с президентом Бразилии Луисом Инасио Лула выразил позитивную оценку предпринятым Бразилией совместно с Турцией усилиям в целях содействия политико-дипломатическому решению иранской ядерной программы.

СМИ Азербайджана

Подписание пакетного газового соглашения между Азербайджаном и Турцией, которого ожидали в ходе рабочего визита в понедельник премьер-министра Турции Рэджеба Таййиба Эрдогана в Баку, не состоялось, пишет газета «Азадлыг». Отвечая на вопросов журналистов после переговоров с президентом Азербайджана премьер Турции заявил: «7-8 июня Ильхам Алиев по моему приглашению посетит Стамбул и я думаю, что мы там и подпишем газовое соглашение». В свою очередь президент Азербайджана добавил, что между официальным Баку и Анкарой все вопросу по газовому соглашению согласованы и только остались решить незначительные технические вопросы.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев назвал очень отрадным тот факт, что в прошлом месяце между Турцией и Азербайджаном были решены все вопросы, связанные с продажей и транспортировкой газа, сообщает Novosti.az. «В принципе мы согласовали все вопросы. Сейчас ведется конкретная техническая работа, чтобы подготовить соглашение к подписанию. Наша энергетическая политика всегда была очень открытой и ясной. Мы обеспечиваем политику диверсификации. То есть Азербайджан играет свою роль в деле диверсификации экспорта. Учитывая наши природные ресурсы, можно сказать, что на протяжении очередных десятилетий Азербайджан будет в более широком смысле преподносить себя миру как очень надежного экспортера газа», - сказал Алиев на пресс-конференции после встречи с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в Баку.

Из Государственной комиссии по приему студентов сообщили, что ГКПС проводит вступительный экзамен для граждан Азербайджана, желающих обучаться в Московском государственном институте международных отношений (МГИМО) Министерства иностранных дел Российской Федерации, а также в других высших учебных заведениях России, информирует газета «Халг газети».  Для участия во вступительном экзамене в МГИМО зарегистрировались 13 абитуриентов, в другие вузы РФ - 97 абитуриентов.