Незаконными "выборами" в Нагорном Карабахе сепаратистский режим надеется продлить срок своего существования, сказал журналистам в понедельник заведующий отделом по общественно-политическим вопросам администрации президента Азербайджана Али Гасанов. "Эти "выборы" призваны способствовать "легитимизации" незаконной деятельности армян. Пока не будет достигнуто соглашение между Арменией и Азербайджаном по юридическому статусу Карабаха, пока не будет подписан договор, пока населению не будет обеспечена возможность возвращения в родные дома, подобные выборы не могут быть признаны законными", - сказал Гасанов.

Сепаратистский режим в Нагорном Карабахе 23 мая провел незаконные "выборы". Ряд международных организаций, а также Евросоюз не признали легитимность проведенных "парламентских выборов" на оккупированных Арменией территориях Азербайджана.
Проведение выборов в регионе, половина населения которого не может вернуться на родные земли, невозможно, сказал завотделом Администрации президента.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению Нагорно-Карабахского региона и других оккупированных территорий до сих пор не выполняются Арменией.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.