Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил 21 мая, что запланированные местные выборы должны стать «примерными», так как это имеет огромное значение для безопасности страны.

«Я думаю, на нас, как на самую хорошо организованную и ведущую политическую силу в Грузии, возложена двойная ответственность», - заявил он на встрече с депутатами от правящего большинства, которая была передана по телевидению.

«Одна ответственность заключается в том, что существующий курс строительства, реформ, несмотря на всякие сложности, несмотря на то, что в мире бушует новая волна экономического кризиса, мы должны сохранить максимально, и довести до конца начатое дело. А вторая в том, что эти выборы должны быть проведены примерным образом, никто не должен выдвигать против нас необоснованные обвинения, потому что это имеет как внутриполитическое, так и внешнеполитическое значение с точки зрения нашей безопасности», - заявил он.

«Я считаю, что много было сделано шагов перед избирательной комиссией за последнее время, шагов - непредсказуемых с точки зрения доступности наших масс-медиа. Я не знаю, в каких странах мира в ходе избирательных кампаний, все партии столько часов могут говорить на любых телеканалах, размещать рекламу, и это естественно не осталось незамеченным и иностранными наблюдателями», - заявил президент.

Он подверг критике оппозицию за то, что представители оппозиции дают избирателям нереалистичные обещания «космических масштабов».

«В то же время еще раз хочу сказать, еще раз хочу призвать различные политические партии к большей ответственности. Я не говорю о тех людях, кто открыто связан с врагом Грузии, с оккупантами Грузии. Призвать их к ответственности означает «читать евангелие у волка над головой» (грузинская пословица, означающая что делать что-то в этом смысле тщетно – прим ред.); это не является нашей задачей. Я думаю, общество вынесет им вердикт, - заявил Саакашвили. - Я говорю о тех политических силах, которые имеют претензию, что являются участниками внутриполитического процесса в Грузии, и действуют исходя из интересов страны, играют по правилам».

«Мы тоже были в оппозиции, и помните, что наши обещания были очень скромными. Мы обещали народу освобождения от налогов за землю меньше 5 гектаров, удвоения пенсий, которая составляла 14 лари тогда, выплату старых задолженностей, и раздачу учебников первоклассникам. Мы обещали минимум, потому что мы обещали то, что было реальным, выполнимым. И вы знаете, что сделано много больше. И как гласит лозунг «Многое еще нужно сделать», - заявил он.

«Но когда люди в панике из-за падения своих рейтингов обещает через  телерекаламу абсолютно все, что только возможно в этом мире, и, наверно, скоро пообещают полет на Марс и Луну, это уже ни в какие рамки не лезет. Обещают абсолютно бесплатное здравоохранение, бесплатные медикаменты, бесплатное питание, бесплатный проезд в транспорте, бесплатную жизнь, коммунизм, возведенный в высшую степень», - сказал Саакашвили.

«И в этой ситуации, естественно, наш народ очень нуждается, но пусть никто не думает, что нужда находится в какой-то связи с тем, что человека в нужде можно одурачить. У нас много нуждающихся, но на самом деле нет не мыслящего и необразованного общества. У общества очень правильные инстинкты. Между прочим, если подсчитать их обещания, к которым ежедневно добавляются и добавляются, кто больше пообещает, и ежедневно обещания получают космические масштабы, если умножить в 10 раз бюджет Японии, куда уж там бюджет Грузии, и того не хватит на осуществление даже половины этих обещаний. Почему думают, что наш народ такой наивный, что все это проглотит с большой ложки, и подумает, что вот какую-то ерунду обещает, что давай, отдам за него голос, может, кто знает, на самом деле установит коммунизм на следующий день в этой стране. Уже давно никто так в мире не размышляет, и тем более в Грузии», - заявил президент Саакашвили.

«Наш главный политический капитал, в этом случае – Национальное движение. Я об этом говорю, как председатель Национального движения: накопленный за эти годы капитал заключается в том, что мы никогда не обещаем лишнего, и то, что обещаем, обязательно должны выполнить. Лучше пообещать меньше и сделать больше, но никогда не надо говорить ложь, - заявил он. – Главное, что, как я считаю, привнесла эта политическая команда и Национальное движение, это культура говорить правду. Этой культуры почти вообще не существовало. Главное, что мы привнесли, и это является теперь стандартом - мы всегда говорим правду, или, как минимум, не говорим лжи. Никто никогда не должен превращать ложь в политический инструмент».

Предположительно, в адрес России Саакашвили заявил, что «несмотря на все попытки силы и руководства одной из стран, желающей разрушить Грузию, эти выборы мы проведем организованно, спокойно».

«Мы все заранее знаем, что кто-то обязательно будет кричать, что выборы были сфальсифицированы, это стало правилом игры», - сказал Саакашвили.

«Мы все должны сделать, чтобы избирательная комиссия стала прозрачной, масс-медиа и телевидение полностью доступны, также доступным и прозрачным мы должны сделать избирательный процесс в день выборов».

Саакашвили отметил, что позитивной тенденцией является то, что «риторика одной части политического спектра стала все более сконцентрированной на профессиональный лад».

«У серьезных людей радикализм уже не в моде, - заявил он. - Это то, что общество очень усовершенствовалось и получило очень много информации и опыта за очень короткое время».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.