23 мая 2010 года в Нагорно-Карабахской Республике состоялись очередные демократические выборы в Национальное Собрание страны. Два определения – "состоялись" и "демократические" - вовсе не случайны и даже весьма существенны для написания нашего репортажа-postfactum.

Выборы состоялись уже в 15.00 по местному времени, когда заместитель председателя ЦИК НКР Егише Арзуманян сообщил журналистам, аккредитованным на выборах, что из 95303 избирателей в выборах приняли участие 44357 человек, или 46,54%. Как известно, выборы считаются состоявшимися, когда процент голосовавших превышает 25% общего числа избирателей.

Что же касается демократичности выборов, то таковые они в Арцахе не только по определению. Для НКР, непризнанного пока государства, выборы, будь они парламентские или президентские, больше чем выборы: приходится постоянно доказывать свою государственную состоятельность и дееспособность как собственным гражданам, так и международному сообществу. Особенно международному сообществу, всякий раз присылающему в Нагорный Карабах своих представителей в качестве наблюдателей. На нынешних парламентских выборах, по уточненным данным, были аккредитованы 124 международных и 22 местных наблюдателя. Среди иностранных наблюдателей – представители официальных, правозащитных, журналистских, общественных организаций России, Армении, Франции, Аргентины, Дании, Чехии, Германии, Ирана, США, Голландии, Канады, Словакии, Южной Осетии, Приднестровья, Абхазии. Выборы освещали 29 иностранных и 31 местный журналист.

Такое внимание к Карабаху объяснить нетрудно. С одной стороны, несмотря на истеричные выпады и протесты азербайджанского истеблишмента, ставшие для них уже недоброй традицией, международные структуры воочию убеждаются в том, что "демократичность выборов становится все более очевидной в непризнанной стране" – как сформулировал один из международных наблюдателей еще на прошлых парламентских выборах. А сегодня многие наблюдатели уже прямо свидетельствуют о высоком уровне демократии в молодой республике. Более того, заявляют: демократия в НКР развита намного сильнее, чем во многих странах СНГ и мира в целом.

Такая оценка вовсе не преувеличение. Вот что, к примеру, сказал журналистам профессор политологии Свободного университета Берлина Гартмут ЕКЕЛ, охарактеризовавший выборы как "законные, легитимные, свободные и прозрачные": "Выборы были очень активными, даже в США и некоторых других странах нет такой явки избирателей". Немецкий наблюдатель заметил, что "процедура голосования соблюдалась даже в маленьких деревушках".

Немецкий профессор впервые находится в Нагорном Карабахе и, делясь впечатлениями от увиденного, он отметил: "Впечатления положительные. Конечно, Карабах не такая развитая страна, как, скажем, европейские, но это обусловлено еще и войной. Здесь живут очень дружелюбные люди". На вопрос, считает ли он Карабах состоявшимся государством, профессор Екел ответил однозначно утвердительно. "Карабах обязательно признают, потому что за независимость республики высказался народ Карабаха. Сейчас неурегулированностью вопроса о статусе Нагорного Карабаха злоупотребляют Азербайджан и Турция, но однажды Карабах признают”, - убежден Гартмут Екел.

"Нарушений не зарегистрировано, и жалоб от представителей партий, участвующих в выборах, не поступало". Так оценил выборы аргентинский наблюдатель, депутат парламента Аргентины Хосе Амехино Арбо. Аргентинский парламентарий побывал на 12 избирательных участках - в Степанакерте, Шуши, а также в Аскеранском, Мартунинском и Гадрутском районах.

Что касается проведения выборов в НКР в контексте ее международного признания, то депутат Арбо сказал: “Вы на правильном пути”. По его словам, развитие демократических институтов в НКР должно помочь в этом деле.

"Хорошими и честными" назвал выборы в Арцахе и международный наблюдатель от Ирана, представитель Союза дружбы Иран - Армения Моэми Мирхасем. Отвечая на вопросы вашего корреспондента, Моэми Мирхасем сообщил, что в ходе нынешних выборов он вместе с другими международными наблюдателями побывал примерно на 10 избирательных участках в Степанакерте и за его пределами. Наблюдатель от Ирана заявил, что в ходе выборов никаких нарушений не заметил. Он пообщался как с представителями избирательных комиссий, так и с доверенными лицами, представляющими разные партии, которые также не высказали никаких нареканий по поводу хода голосования. "Это очень хорошие и честные выборы. Нет никаких проблем", - сказал иранский наблюдатель.

То, что проблем нет и не будет, чувствовалось с самого начала голосования. Когда уже в первой половине дня высшие руководители НКР в лице президента НКР Бако Саакяна, председателя НС Ашота Гуляна и премьер-министра Ара Арутюняна, поучаствовав в голосовании, ответили на вопросы журналистов.

Президент НКР Бако Саакян заявил, что он, принимая участие в выборах Национального Собрания, "прежде всего, испытывает гордость, потому что очень удобно жить в стране, где уважают ценности". Президент подчеркнул, что "для НКР демократия наряду с независимостью и суверенитетом также является ценностью”. В этой связи он "очень благодарен народу Арцаха за проявленную активность и сознательность". Касаясь опять же темы демократии, Бако Саакян сказал, что в Карабахе есть оппозиционные настроения, что вполне нормально. Ненормально, по мнению президента НКР, когда оппозиционные настроения создаются искусственно, ибо это было бы грубейшим нарушением демократических принципов. Бако Саакян отметил, что за все годы независимости в НКР ни разу не предпринимали попыток сформировать искусственное оппозиционное поле.

Глава государства заявил, что ждет от нового парламента более качественной работы, поскольку для этого созданы все предпосылки: новое Национальное Собрание должно отвечать требованиям народа. "Не секрет, - сказал Бако Саакян, - что в течение этих лет политическая культура занимает все большее место в нашей жизни, и я надеюсь, что эта культура упрочится в нашей жизни, а это непосредственно будет способствовать международному признанию независимости Арцаха".

В свою очередь нынешний председатель НС НКР Ашот Гулян сообщил журналистам, что "проголосовал в пользу более совершенного парламента, который по своим качественным характеристикам должен, конечно, отличаться от всех предыдущих парламентов". Впрочем, Ашот Гулян не стал умалять и достоинства парламентов предыдущих созывов, которые "также были на высоте".

Присутствие международных наблюдателей на нынешних выборах спикер оценил как положительный фактор, который "обеспечивает прозрачность наших выборов и является доказательством открытости НКР". Ашот Гулян выразил надежду, что "оценки, которые будут у международных наблюдателей, включая и те, что были прежде, на прошлых выборах, позволят нам с большей решимостью подтвердить наше стремление и в итоге добиться признания Нагорно-Карабахской Республики". Что касается международных связей и роли парламента в деле признания НКР, то спикер НС заявил, что международные связи всегда были, хотя и не на уровне спикеров. Со многими парламентами НС НКР поддерживало хорошие контакты, которые давали возможность организовывать разные обсуждения. В первую очередь Ашот Гулян имеет в виду европейские страны – Францию, Германию, а также Россию, Соединенные Штаты. "Я уверен, что понимание и открытость парламентов в плане этих тем позволят в дальнейшем расширить связи, которые будут нам только на пользу", - сказал он. Комментируя резко негативную реакцию Азербайджана на проведение выборов в НКР, спикер карабахского парламента выразил надежду, что в Азербайджане "в конце концов поймут, что с 1991 года Нагорно-Карабахская Республика все подобные вопросы решает сама”.

Когда верстался номер, Центральная избирательная комиссия НКР огласила предварительные итоги выборов в Национальное Собрание республики: лидирует партия "Свободная Родина", набравшая 29222 голосов (46,4%), за ней следуют Демократическая партия Арцаха – 18017 (28,6%), АРФ "Дашнакцутюн" – 12728 (20,2%) и Компартия НКР – 3054 (4,8%). Явка избирателей на парламентские выборы составила 67,8%.