Сегодня в Грузии отмечают День независимости страны. К этому дню в Тбилиси было приурочено открытие огромного монумента в память о грузинах, погибших в военных конфликтах с Россией за последние 90 лет - начиная от восстания юнкеров в 1921 году и заканчивая пятидневной войной с Россией в 2008 году.

Известно, что дизайн памятника был разработан лично президентом Грузии Михаилом Саакашвили, а испанский архитектор Альберто Кабо просто воплотил в жизнь его идеи. Этот памятник станет самым высоким в стране. На него было потрачено около 30 миллионов евро. О чем говорит такой размах: это дань памяти погибших в войне за независимость или, учитывая политический контекст, очередной вызов России? Об этом мы побеседовали с доктором высшей школы общественных наук Франции Георгием Мамулия.

- Нет, я не считаю, что это вызов России. Тут нужно, прежде всего, остановиться на следующих аспектах этой проблемы. Дело в том, что в Грузии различают Россию и те режимы, которые, к сожалению, были в России и с которыми у грузин были исторические конфликты. Ведь данный памятник посвящается не только грузинам, которые пали во время агрессии путинского режима против Грузии в 2008 году. Это - памятник погибшим, начиная с 1921 года. То есть тем юнкерам, тем грузинским офицерам и солдатам, которые пали в 1921 году, когда советская Россия нарушила мирный договор, который она заключила с Грузией буквально за несколько месяцев [мирный договор с Грузией был заключен 7 мая 1920 г. - прим. ред.] до аннексии Грузии в феврале 1921 года и вероломно вторглась в Грузию. Это памятник тем грузинам, которые в 2008 году защищали территориальную целостность страны. Это ни в коем случае не вызов России. Это - неприятие по отношению к советскому и нынешнему режиму в России, но это не вызов русскому народу. Это совершенно разные вещи. То же самое было, когда в Грузии был открыт музей оккупации. Путину хотелось все время подчеркнуть, что это был какой-то недружественный акт по отношению к России. Но это - музей не русской, а большевистской оккупации. Это не одно и то же.

- Как вы считаете, между установкой данного памятника и взрывом в декабре прошлого года в Кутаиси мемориала памяти советских воинов, погибших в Великой Отечественной войне, есть какая-то связь?

- Я не думаю, что связь какая-то была, потому что демонтаж того памятника был связан с его техническим состоянием. Новый памятник – это, прежде всего, дань тем людям, которые отстаивали суверенитет и независимость своего государства. Я надеюсь, что Россия, рано или поздно, освободится от путинского режима, потому, что режимы не вечны. Они приходят и уходят. А Россия и русский народ останутся. И тогда России придется сделать выбор: продолжать политику путинизма и общаться с Южной Осетией и Абхазией как с независимыми государствами, или наладить отношения с Грузией, но в таком случае с Грузией единой.

- Решение грузинских властей взорвать воинский мемориал в Кутаиси вызвал крайне негативную реакцию в России. Как вы считаете, открытие памятника борцам против российской агрессии может еще больше ухудшить российско-грузинские отношения?

- Российско-грузинские отношения и так находятся на крайне низком уровне. Но тут основную ответственность несет путинский режим, который существует в России. Потому что ни одно государство не будет иметь хороших отношений со страной, которая оккупировала 20% ее территории. А насчет демонтажа памятника: очевидно, что Путин и его режим идентифицируют себя со сталинизмом, с Советским союзом. Это неприемлемо для Грузии. Отношениям между Грузией и Россией некуда уже портиться, они и так уже на нуле. Но я думаю, что это не вопрос российского и грузинского народа, это вопрос взаимоотношений режимов.

***

Всего на мемориале в память о борцах против российской агрессии будут увековечены имена и фамилии около 4х тысяч человек. На открытии «Монумента Славы» президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что мечтает о том, чтобы пустые места на памятнике никогда не заполнились, но, при этом, каждый грузин, по его словам, всегда должен быть готов взять оружие и пасть за независимость своей страны.

По случаю дня независимости в Тбилиси сегодня прошел военный парад - первый после пятидневной войны с Россией. В городе Зугдиди на западе страны у границы с Абхазией французские и грузинские неправительственные ассоциации организовали мирное шествие солидарности в поддержку беженцев, а вечером там же состоится концерт с участием грузинских и зарубежных исполнителей, в их числе - и известная французская певица Джейн Биркин.