В бельгийскую столицу приехали независимые грузинские журналисты, представители неправительственной организации "Бывшие политзаключенные за права человека" и журналистской ассоциации "Объектив".

Цель поездки - провести в Брюсселе показ серии документальных фильмов, как они сами заявили, «о преступлениях режима Саакашвили». Это первая попытка журналистов из Грузии показать своим коллегам из мировых СМИ, а также представителям международных организаций и европейских структур те документальные картины, показ которых запретили грузинские национальные телеканалы.

Журналисты привезли несколько документальных картин: "Тупик", "Решетки демократии", "Страна, называемая Грузией", "Осторожно, в городе убийца".

Картина "Тупик" рассказывает о войне августа 2008 года; "Решетки демократии" и "Страна, называемая Грузия"- о репрессиях, организованных органами внутренних дел против оппозиционных деятелей Грузии. А вот как определил тему фильма "Осторожно, в городе Убийца» ее автор Ираклий Кордзая:

«Картина касается тех убийств, которые имели место в Грузии за последние семь лет. Полицейские убивали в основном молодых людей. Фильм состоит из шести эпизодов. Это – наиболее резонансные дела. Мы хотим, чтобы благодаря этому фильму стало известно о гибели около 140 человек за эти годы».

"Наша цель - чтобы в Европе и европейских структурах была достоверная информация о том, что происходит в Грузии, под прикрытием слов о демократии", – заявила, в свою очередь, публике глава союза журналистов "Объектив" Ирма Инашвили, которая считает, что в Грузии ситуация обязательно изменится в лучшую сторону:

«Мы надеемся, что изменится что-то к лучшему. Видимо, это не произойдет сегодня или завтра, но…»

В круглом столе, помимо грузинских журналистов, приняли участие представители аккредитованных в Брюсселе ведущих мировых СМИ, правозащитных организаций и европейских институтов.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.