МОСКВА. Избиратели в грузинской столице в воскресенье подавляющим большинством голосов одобрили деятельность правящей партии президента Михаила Саакашвили на муниципальных выборах. Произошло это менее года с тех пор, как оппозиционные партии вышли на улицы, пообещав добиться его отставки.

Прошлым летом Саакашвили объявил, что мэра Тбилиси избиратели впервые будут выбирать напрямую, а также перенес общенациональные выборы в местные органы власти с октября на май. Эти изменения стали частью пакета реформ, направленных на умиротворение лидеров оппозиции, которые обвиняли Саакашвили в разжигании войны против России. Выборы в Тбилиси, среди прочего, рассматривались как показатель того, кто может стать преемником президента, когда в 2013 году закончится его срок пребывания у власти.

Результаты экзит-полов показали, что подавляющее большинство  поддерживает действующего мэра Гиги Угулаву, давно уже являющегося политическим союзником Саакашвили. По данным американской социологической компании Edison Research, Угулаве отдают предпочтение 60 процентов избирателей. Опросы показали, что самый сильный его соперник, бывший дипломат Ираклий Аласания намного отстает, набирая около 17 процентов голосов.

Выходя сонным воскресным днем с избирательных участков, участники выборов говорили о том, что голосуют за Угулаву, поскольку  видят конкретные улучшения в своей жизни.

"Он сделал все – дороги, все, - говорит 53-летний водитель такси Зура Пирсхалава, показывая рукой в сторону трехполосной центральной улицы города, - посмотрите, как прекрасен сейчас Тбилиси. Это сделал он и Саакашвили".

Выборы мэра снизили надежды грузинской оппозиции, которая считала, что в Тбилиси проживает более четверти ее электората, и что этот город является  ее главным оплотом. Политолог Гия Нодия считает, что лидеры оппозиции завысили в прошлом году свои ставки, пообещав изгнать Саакашвили. "Если оппозиция не может одержать победу даже на выборах мэра Тбилиси, то в общенациональном масштабе она точно не победит", - сказал он.

Аласания заявил вечером в воскресенье, что опросы на выходе не дают "реальной картины", и что он ждет окончательных результатов подсчета голосов. Однако Саакашвили, находясь в штаб-квартире своего соратника, ликовал, заявляя репортерам: "Это действительно прекрасный для Грузии день".

"Мы еще далеки от той реальной политической жизни, настоящей корректности, подлинной битвы мнений и реальных избирательных кампаний, которые существуют в развитых европейских странах, - сказал он, согласно записи его заявления на странице вебсайта civil.ge, - но шаг в этом направлении сделан – стало гораздо больше конкретных дискуссий, больше разговоров о проблемах, относительно меньше ругани. Относительно меньше ругани в адрес президента".

За гонкой внимательно следят международные наблюдатели, считая ее мерилом демократических полномочий Саакашвили. Президент старательно укрепляет свой демократический авторитет после жестокого подавления антиправительственных демонстраций в 2007 году.

В опубликованном в этом месяце докладе наблюдатели из Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе сообщали об "отсутствии сбалансированности" в телевизионном освещении гонки. Согласно их заявлениям, два самых популярных в стране телеканала с восторгом рассказывали о повседневной деятельности Угулавы, а коммерческая реклама была настолько дорога, что Угулава стал единственным кандидатом, который мог ее себе позволить.

Прелюдией к выборам стала лихорадочная кампания по строительству сооружений общественного значения в столице, включая строительство крупной новой магистрали и сверкающего стеклянного моста через реку Мтквари. Антикоррупционная организация Transparency International пожаловалась в марте на "беспрецедентное увеличение" муниципальных расходов в преддверии выборов, отметив, что пенсии были увеличены только в Тбилиси, и нигде больше.

Угулава дал резкую отповедь, заявив, что государственные средства в ходе кампании не используются.

"Нам что, надо прекращать выплату пенсий, останавливать автобусное сообщение, прекращать сбор мусора и закрывать детские сады всякий раз, когда приближаются выборы – просто потому что  такие действия популярны? – задал он вопрос в своем письменном заявлении, - это весьма странное представление о демократии"

После воскресных выборов внимание, скорее всего, сместится в сторону вопроса о том, кто станет преемником Саакашвили на выборах в январе 2013 года. 42-летний президент, который сочетает в себе склонность к величественным жестам и нескончаемый запас энергии, господствует на политической сцене Грузии с того самого дня, как семь лет тому назад он штурмом взял парламент и приказал своему предшественнику уйти в отставку, что вживую транслировали по телевидению.

По репутации Саакашвили как демократического реформатора в ноябре 2007 года был нанесен серьезный удар, когда он приказал подавить антиправительственные выступления демонстрантов. Президент в основном восстановил свои позиции к августу 2008 года, когда после длительного периода нарастания напряженности он приказал начать наступление против пользовавшихся поддержкой России сепаратистов в Южной Осетии. Москва тогда взяла Южную Осетию и Абхазию под свой контроль и провозгласила их независимыми государствами.

Те обозреватели, которые ожидали падения популярности Саакашвили после войны 2008 года, оказались неправы. За прошедший год его партия "Единое национальное движение" в основном восстановила свою довоенную популярность. В апреле американская неправительственная организация в поддержку демократии Национальный демократический институт (National Democratic Institute) провела опрос 2378 человек, который показал, что 52 процента избирателей не согласно с грузинской политикой в отношении России, а 46 процентов не считает Грузию демократией. Этот опрос проводился методом прямых интервью, и ошибка выборки в нем составляла плюс/минус три процента.

Проголосовав в воскресенье вместе с женой, Саакашвили назвал воскресные выборы самыми спокойными в истории Грузии. Он похвалил оппозицию за ее "политическую зрелость", но сделал прогноз о том, что его партия и впредь будет одерживать победу за победой.

"Это не должно никого удивлять, - сказал он репортерам, - я хочу сказать, что "Единое национальное движение" будет побеждать на выборах, пока оно остается подлинным движением, пока оно продолжает двигаться вперед, пока страна движется навстречу лучшей жизни".