Москва. Правящая партия грузинского президента Михаила Саакашвили одержала победу на прошедших в выходные дни выборах в Грузии, которые стали для него первым избирательным экзаменом после катастрофической грузинской войны 2008 года с Россией.

Международные наблюдатели и местные критики говорят, что результаты в основе своей приемлемы, несмотря на многочисленные жалобы по поводу оказания государственной поддержки правящей партии и нарушений на выборах. Явка была низкой, в столице Тбилиси и некоторых других крупных городах она составила менее 50 процентов.

В ключевой гонке за пост мэра Тбилиси действующий градоначальник и сторонник Саакашвили Гиги Угулава набрал более 55 процентов голосов. Бывший представитель Грузии в ООН Ираклий Аласания, являющийся самым видным представителем оппозиции из числа восьми баллотировавшихся кандидатов, намного отстал от лидера и пришел вторым, получив лишь 19 процентов голосов.

В ходе муниципальных выборов, прошедших в этой крохотной стране с населением в 4,5 миллиона человек, партия Саакашвили "Единое национальное движение" набрала, похоже, около 60 процентов голосов. "Окончательный результат состоит в том, что в Грузии победила демократия", - заявил Саакашвили своим сторонникам, когда стали ясны итоги воскресного голосования.

Но критики отмечают, что такой итог в значительной мере объясняется раздробленностью и разобщенностью оппозиции, не сумевшей выставить единого кандидата даже на самых важных выборах в Тбилиси, а не популярностью Саакашвили, которая серьезно пострадала в результате целой серии скандалов.

"Это в значительной степени пример того, как люди выбирают знакомого дьявола, так как боятся, что другие могут оказаться еще хуже, - говорит директор независимого тбилисского Международного центра переговоров и конфликтов Георг Хуцишвили, - самая сильная сторона Саакашвили – это неорганизованность и неэффективность оппозиции, с которой он сталкивается".

Довольно честные и справедливые

Процесс голосования контролировали почти 5000 международных наблюдателей, и большинство  из них заявило, что это для Грузии шаг вперед, поскольку  Саакашвили время от времени прибегает к авторитарным методам для сохранения своей власти.

"Вчерашние муниципальные выборы в Грузии продемонстрировали явный прогресс в деле соответствия международным стандартам, однако остаются еще значительные недостатки, которые необходимо устранять", - отмечается в опубликованном в понедельник докладе наблюдателей из самого крупного контингента, представлявшего Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе.

"Тем не менее,  низкий уровень доверия общества к избирательному процессу сохраняется, - говорится в нем, - необходимы дальнейшие усилия для решительного устранения повторяющихся нарушений, чтобы закрепить достигнутые успехи и повысить доверие общества перед следующими общенациональными выборами".

По мнению некоторых аналитиков, лидерам оппозиции серьезный ущерб нанесли многочисленные слухи и предположения о том, что им платит Кремль, который не скрывает своей неприязни к Саакашвили.

Когда известный оппозиционный политик Нино Бурджанадзе посетила в марте Москву, чтобы обсудить условия улучшения отношений, связанный с правительством грузинский телеканал показал сфабрикованный документальный фильм, авторы которого постарались опорочить этого представителя оппозиции и показать, что она находится на службе у Кремля.

"Оппозиция в определенной мере запугана и вынуждена защищаться из-за кампании по наклеиванию ей ярлыка "российской агентуры", - говорит Хуцишвили, - ее представителям приходится думать о раскрытии всех и каждого источника финансирования, и они вынуждены постоянно объясняться".

Самый перспективный лидер оппозиции Аласания признал свое поражение в Тбилиси и сказал сторонникам, что пора начинать подготовку к следующему циклу парламентских и президентских выборов, которые должны состояться примерно через два года.

"Избиратели назвали нас одной из ключевых политических сил, - заявил Аласания, - имея такую поддержку, мы продолжим нашу борьбу за демократическое развитие страны, за усиление прозрачности избирательной системы…. С приближением парламентских выборов [в 2012 году] нас ожидает важный экзамен".

В отличие от прошлого года, когда оппозиционеры несколько месяцев проводили на улицах демонстрации в тщетной попытке сместить Саакашвили, сегодня, похоже, не протестует никто.

"Выборы были демократическими, и ни одна партия, даже самая радикальная, не может обвинить власти в каких-либо крупных манипуляциях, - говорит бывший заместитель премьер-министра Ирина Саришвили-Чантурия, которая сегодня является умеренным оппозиционным деятелем, - но демократический характер выборов сам по себе не означает, что у нас нет никаких проблем с демократией. Оппозиция расколота, а власти дают лживые обещания".

"Нам надо смотреть вперед и вновь подтверждать свою решимость добиваться улучшений".

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.