Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обзор СМИ Армении и Азербайджана (03.06)

© sxc.huгазеты
газеты
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Большинство экспертов считает, что если Азербайджан начнет войну, Армения получит поддержку России. Кроме того, Москва сможет оказывать давление на Ереван и Баку и добиться желаемого для себя результата.

СМИ Армении

Выборы в органы местного самоуправления 30 мая в Грузии прошли в условиях фактического бойкота со стороны армян, проживающих в Джавахке, сообщила газета «Азг» со ссылкой на общественный союз «Еркир». «Хотя и, согласно официальным данным, в Ахалкалаки и Ниноцминде было зарегистрировано 70-процентное участие избирателей, однако, по мнению местных и международных наблюдателей, реальное участие не превысило 15 процентов. О непризнании результатов сфальсифицированных выборов заявили защищающие интересы местных армян джавахкские силы», - отмечается в заявлении союза «Еркир». В документе подчеркивается, что, не приняв участия в выборах, джавахкские армяне выразили свое отношение к политике насилия и давления со стороны грузинских властей, проводимой в последние годы в Джавахке. Это - незаконное преследование активистов джавахкского армянства на основании сфабрикованных обвинений, фактический контроль над общественно-политической жизнью Джавахка со стороны грузинских силовых структур, отказ от регистрации местных политических организаций, защищающих права джавахкских армян. «Грузинские власти, сфальсифицировав в Джавахке результаты выборов в ОМС, еще более углубили отчуждение джавахкского армянства от внутренней жизни Грузии, еще больше увеличили барьер непонимания, существующий между ними и армянством Джавахка», - свидетельствует союз «Еркир».

Выступая в Американском университете Армении, посол США Мари Йованович посвятила часть своей речи проблеме телевещания в Армении. Она выразила удивление в связи с тем, что в результате оцифровки количество каналов в Армении не увеличивается, а сокращается. Кроме того, она заявила, что обеспечение свободы слова в вещательной сфере особенно важно в свете предстоящих в 2012 и 2013 годах парламентских и президентских выборов в Армении. Значимость телевидения во время выборов трудно переоценить. Контроль над телевидением гораздо важнее, чем наличие членов в избирательных комиссиях, наблюдателей и доверенных лиц. Массовость телевидения позволяет доводить до большинства населения любую информацию и дезинформацию, сокрыть нарушения и извращенно представлять мнение инакомыслящих. Недаром все революции начинаются с захвата телебашен. Армянские власти знают силу массовой информации, пишет интернет-газета Lragir.am. Не зря же состоятельные люди тратят баснословные деньги на изначально нерентабельные телеканалы. Они сознательно или подсознательно понимают, что мировые процессы сейчас происходят в информационной сфере, которая потом креатирует реальные процессы. Достаточно понаблюдать за нынешним израильско-турецким скандалом, и можно заметить, что сражения, отступления, штурмы происходят в виртуальной сфере, а в реальной жизни произошло лишь не очень значимое по мировым меркам событие, какие происходят каждый день в самой Турции. Но туркам удалось мобилизовать все дипломатические и информационные ресурсы и создать иллюзию межцивилизационного скандала. Даже искусные в информационной сфере евреи сначала оторопели от подобной медиа-атаки. И туркам удалось-таки добиться того, чтобы информационный фонд креатировал геополитические сдвиги. В Армении все, конечно, делается гораздо топорнее, но информационные технологии применяются довольно активно. А лучшим способом распространения информации является телевидение. Любая оппозиционная сила, которая намерена участвовать в предстоящих выборах, будет бессильной, пока у нее не будет выхода на телевидение. И именно этого пытаются не допустить власти, считает Lragir.am.

По сведениям газеты «Аравот», посол России в Армении Вячеслав Коваленко в беседе с одним из армянских чиновников выразил крайнее возмущение представленным правительством Армении предложением о внесении изменений в законопроект «О языке». В частности, посол отметил, что все это направлено против интересов России, в то время как Россия не имеет никакой связи с этим законом и идеей открытия в Армении иноязычных школ. По словам посла, этот законопроект специально связывают с Россией, чтобы нанести вред армяно-российским отношениям.

Оппозиционный Армянский национальный конгресс (АНК) отправил иск в Международный уголовный суд в Гааге против второго президента Армении Роберта Кочаряна в связи с событиями 1-2 марта 2008 года в Ереване, сообщила газета «Айкакан жаманак». Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах и проиграл их, проводила с 20 февраля 2008 года в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта в беспорядки и столкновения митингующих с полицией. По данным генпрокуратуры, пострадали около 200 человек, десять человек погибли, было арестовано более 100 человек. По данным газеты, текст иска АНК состоит из 280 страниц, документы, приложенные к нему, составляют более 4500 страниц, в том числе подробные сведения о более 40 делах, расследуемых в данный момент в Европейском суде по правам человека. Кроме документов, к иску прикреплено огромное количество видеозаписей, свидетельств и т.п., которые относятся не только к событиям, произошедшим 1-2 марта 2008 года в Ереване, но и к ряду громких убийств, выселению из собственных домов жителей центра Еревана и многочисленным другим инцидентам, случившимся в годы правления Кочаряна.

СМИ Азербайджана

Стивен Бланк, профессор Института стратегических исследований Военного колледжа Армии США, опубликовал доклад по ситуации в Азербайджане. Как передает корреспондент, Бланк считает, что назначение послом Мэтью Брайзы дает возможность преодолеть нынешний холодок в отношениях между США и Азербайджаном и снизить вероятность возобновления войны в Нагорном Карабахе, пишет газета«Новое время» со ссылкой на Turan. Причиной ухудшения отношений была критика США в адрес "авторитарного и коррумпированного" режима в Азербайджане и отказ Вашингтона пригласить Ильхама Алиева на конференцию по ядерной безопасности в апреле 2010. "Ситуация опасна тем, что возникает политический тупик, и у Баку появляется ощущение, что его игнорируют. На этом фоне Баку может начать войну, чтобы освободить захваченные территории. Министр обороны Сафар Абиев утверждает, что азербайджанская армия готова выполнить задачу. Естественно, такая риторика вызывает ответную реакцию в Армении, и наблюдатели обеспокоены тем, что война может начаться в ближайшее время.

Большинство экспертов считает, что если Азербайджан начнет войну, Армения получит поддержку России. Кроме того, Москва сможет оказывать давление на Ереван и Баку и добиться желаемого для себя результата. В то же время, у Вашингтона таких рычагов нет. Решение о назначении Брайзы созрело после того, как Вашингтон посетила делегация из Азербайджана, что свидетельствует о каких-то договоренностях. Быстрое утверждение Брайзы послом может способствовать снятию напряженности и отвести угрозу возобновления войны. Аналитик добавил, что назначение Брайзы не гарантирует мирного политического урегулирования карабахского конфликта. Однако, возможны последовательные события, выгодные Турции, Армении и Азербайджану, и достижение общих российско-американских целей, что обеспечит мир на Южном Кавказе, считает Бланк.

Среди задержанных в составе пассажиров «Флотилии свободы» оказались два гражданина Азербайджана, пишет газета «Каспий». Израильские дипломаты утверждают, что до отправки на родину всем арестованным обеспечены нормальные условия содержания, в то время как ряд других СМИ сообщают о том, что с активистами «Флотилии свободы» обращаются, как с заключенными. По словам посла Израиля в Азербайджане Михаэля Лавон-Лотема, задержанные будут первым же авиарейсом возвращены из Израиля в Азербайджан. Данным вопросом тесно занимается МИД Азербайджана. Как прокомментировал 1news.az сложившуюся ситуацию руководитель пресс-службы МИД АР Эльхан Полухов, азербайджанское внешнеполитическое ведомство работает над выяснением всех деталей.Только под нажимом мирового сообщества Израиль согласился в кратчайшие сроки приступить к немедленной депортации 682 иностранных граждан, которые были задержаны на шести судах «Флотилии свободы», направлявшейся в сектор Газа.
Организация освобождения Карабаха провела акцию протеста перед посольством Израиля в Азербайджане, информирует газета «Олайлар». Акция прошла в знак протеста действиям израильских военнослужащих, напавших на корабли, направляющиеся с гуманитарной помощью в Сектор Газа. На пикете были скандированы лозунги "Отдать Израильский режим под международный суд!", "Убийцы должны быть наказаны!", а также "Туpция-Азеpбайджан!". Участникам акции не разрешили подойти к зданию посольства. Несколько человек задержаны. Декларация акции была представлена в посольство. В документе выражается требование извиниться перед мировым сообществом, наказать виновных и закрыть посольство Израиля в Азербайджане.