Больно задетый недавним пренебрежительным обхождением президента Обамы во время саммита по ядерной безопасности в Вашингтоне, округ Колумбия,  рассерженный на потепление отношений между Белым домом и Кремлём, грузинский президент Михаил Саакашвили начал новый этап свой внешней политики «маяка демократии», основанной на старой присказке «враг моего врага – мой друг».

Теперь, когда Запад официально начал сбавлять обороты в своей поддержке грузинского президента и отказался продать оборонительное оружие, он повернулся лицом к Ирану и Сирии, двум злейшим врагам Америки, формируя новые и опасные альянсы.

Желая позлить администрацию Обамы и действовать наперекор Кремлю, Саакашвили встал на путь завоевания дружбы и экономической поддержки Тегерана. Серьёзна ли такая политика или представляет собой просто блеф, в любом случае она заслуживает порицания.

Вот факты: иранский министр иностранных дел совершил в июне визит в Грузию. После этого ожидается визит президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада в Грузию по приглашению Саакашвили.

Кроме того, Иран планирует строительство в Грузии гидроэлектростанции и собирается импортировать электричество из этой страны. На форуме, состоявшемся в Тбилиси, иранский посол в Грузии, Маджид Самадзаде Сабер заявил: «Грузинское правительство положительно относится к улучшению связей в нашем регионе, и мы готовы и дальше развивать их».

Иран и Грузия планируют отмену визового режима между двумя странами, что сделает страну, расположенную в центре Кавказа, раем для террористов. (Официальное обоснование этого шага – облегчение «возможностей для торговли»). Грузинский премьер-министр планирует официальную поездку в Тегеран в процессе переговоров, которые иранский консулат начал в причерноморском городе Батуми, который граничит с Турцией.

Вашингтонские наблюдатели полагают, что целью Саакашвили является привлечение к себе внимания. Неслучайно Тегеран и Тбилиси повернулись друг к другу лицом именно в тот момент, когда Россия сделала уступку США по иранской ядерной проблеме.

Как только Обама и другие крупные руководители приняли решение о новых санкциях против Тегерана, грузинская оппозиция заговорила о том, что президент Саакашвили замешан в сделках по продаже оружия исламской республике.

Если последние обвинения некоторых экспертов окажутся справедливыми,  нельзя будет ругать Обаму за то, что он держит свою администрацию на известном расстоянии от Саакашвили, любимца консерваторов в годы правления Буша.

«Саакашвили с ума сходит от того, что президент Обама не встретился с ним во время его последнего визита в Америку и решил вернуться в США, подружившись с Тегераном», -обвиняет член оппозиционной партии труда. – Он покупает ракеты на Украине и посылает их в Иран».

Взаимные заигрывания Грузии и Ирана – несоразмерная реакция и личная пощечина Обаме, которые не вызывает особенной симпатии у народа Грузии. Поступая таким образом, Саакашвили сам загоняет его в угол. Стоят ли этого безвизовый въезд  и свбодная торговля между Грузией и Ираном?

Грузия уже вступила в спор с Россией по вопросу приобретения оружия на Украине до начала конфликта между Грузией и Южной Осетией в 2008 году. На этот раз, если заявления окажутся справедливыми, Тбилиси лишится остатки поддержки со стороны Запада.

Недавно произошла отдельная встреча грузинского министра иностранных дел Григола Вашадзе, с президентом Сирии Вашар-аль-Ассадом для обсуждения двустороннего сотрудническтва между двумя странами, особенно в области экономики и туризма. Переговоры коснутся также ситуации на Ближнем Востоке и Кавказе.

По данным сирийского арабского агентства новостей, сирийский министр подчеркнул, что ряд министров сирийского правительства намерены подписать аналогичные соглашения с Грузинской стороной «в экономических областях для построения добрых и конструктивных отношений между Сирией и Грузией».

Другая новость из Тбилиси: грузинский президент только что потратил 56 миллионов из государственного бюджета на частный  самолёт. Забавная деталь апгрейдинга, на которую ушло еще 7 тысяч долларов: самолет оборудован личной  «катапультой» для Саакашвили Видимо, он рассчитывает, что, когда начнутся волнения, он окажется над Тегераном или Дамаском.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.