Несколько оппозиционных партий и групп, которые не участвовали в местных выборах, начали продвигать свои позиции в период после выборов и возобновили призывы о необходимости координированных действий с целью достижения досрочных президентских и парламентских выборов.

«Альянс за Грузию» держит дистанцию от этой кампании. Его лидер Ираклий Аласания после выборов заявил, что главнейшей целью его коалиции является улучшение избирательной среды и подготовка к очередным парламентским выборам 2012 года.

Нино Бурджанадзе, бывший спикер парламента, ныне лидер оппозиционного Демократического движения «Единая Грузия», заявила, что результаты местных выборов доказали, что ее партия была права, что не участвовала в выборах.

«К сожалению, наш прогноз оправдался и подтвердилось, что выборы местного самоуправления были фарсом», - заявила она на встрече с региональными координаторами ее партии 3 июня.

По словам Бурджанадзе, теперь для ее партии важно усилить позиции в регионах, чтобы распространить послание о необходимости досрочных президентских и парламентских выборов.

«Сегодня значительно больше людей возлагают надежды на нашу партию. Все больше людей понимают, насколько мы последовательны и не примиряемся с существующей реальностью», - заявила Бурджанадзе.

«Очень интересно, каким образом собирались некоторые оппозиционные партии, придя к власти при сегодняшнем самоуправлении реально сменить власть. Изначально было ясно, что выборы местного самоуправления не давали шансов на осуществление реальных изменений в стране; Так же было ясно, что оппозиция подключилась к заранее проигранным выборам и она на самом деле не смогла бы победить», - заявила она.

По ее словам, участвовавшие в выборах оппозиционные партии не смогли единым фронтом противостоять правящей партии, что и вызвало их поражение.

«Поэтому мы не приемлем упреков от оппозиции и сваливания их поражения на нас», - заявила она.

Данное ее заявление предположительно касалось оценки со стороны «Альянса за Грузию», который 3 июня заявил, что некоторые оппозиционные партии, объявив бойкот выборам, способствовали распространению «нигилизма» у оппозиционной части электората, что и вызвало более низкую активность избирателей, чем это ожидалось.

Но Бурджанадзе заявила, что несмотря на то, что ее партия не участвовала в выборах, она также не объявляла и бойкота. «Мы в них участвовали, как граждане, имеющие право на голосование», - отметила она.

«Обращаемся к партиям, которые обещали нам, что, победив на выборах и придя к власти в органы местного самоуправления, изменят тяжелейшую реальность в стране. Меняйте, господа, и освобождайте незаконно задержанных членов нашей партии и других партий, которые и сегодня сидят в тюрьме. Восстанавливайте людей на службу, которых освободили лишь потому, что они являются представителями Демократического движения. Верните людям те финансовые и материальные ресурсы, которых их лишили власти», - заявила она.

«Альянс за Грузию» также стал и мишенью критики со стороны его бывших членов – Созара Субари, который сделал заявление об уходе из альянса после завершения выборов и Коки Гунцадзе, который также покинул это политическое объединение. По словам Гунцадзе, альянсу не удалось обеспечить единство оппозиции и у него самого не оказалось достаточно сил, чтобы утвердиться в качестве альтернативы властей. Это заявление фактически является ответом на заявление Ираклия Аласания о том, что местные выборы 30 мая способствовали выделению альянса в качестве лидера на оппозиционном фронте, а также в качестве альтернативы властей. Созар Субари и Кока Гунцадзе в предвыборный период лишь номинально оставались членами альянса.

В грузинской прессе уже появились предположения, что вокруг партии Бурджанадзе ожидается новая перегруппировка оппозиции, в том числе, наряду с другими речь идет и о бывшем министре обороны Ираклии Окруашвили, бывшем народном защитнике Созаре Субари и лидере движения «Защити Грузию» Леване Гачечиладзе, который в последнее время также отстранился от тематики выборов. Эти утверждения пока официально не подтверждаются, но названные политики не исключают возможности консультаций друг с другом.

Национальный форум, который также не участвовал в выборах, призвал к незамедлительному началу консультаций с целью улучшения избирательной среды, чтобы в дельнейшем в повестку был бы внесен вопрос о досрочных выборах.

«У Грузии нет времени ждать (парламентских выборов) до 2012 года», - заявил один из лидеров Национального форума Губаз Саникидзе в эфире телекомпании «Маэстро» 4 июня.

По его словам, местные выборы 30 мая были миной, заложенной Михаилом Саакашвили и некоторые оппозиционные партии «подорвали себя» на этом минном поле.

Аналогично Нино Бурджанадзе, он также отверг критику по поводу неучастия в выборах, и заявил, что «форум» объявил «пассивный бойкот». По его словам, Национальный форум никогда не призывал избирателей пойти на выборы.

Лейбористская партия Грузии, которая имеет свой стабильный электорат, была самой активной в призывах бойкотировать местные выборы.

Лидер Лейбористской партии Шалва Нателашвили заявил 4 июня, что приняв участие в выборах – которые по его оценке, были «сфальсифицированным трагическим спектаклем» - оппозиционные партии «на определенное время продлили» время властям. По его словам, это стало возможно в условиях «благословения со стороны Америки», которая, по его словам, не желает допущения Лейбористской партии к власти. Он также заявил, что в то время, когда часть территории Грузии оккупирована Россией, вторая часть «по рабски колонизирована» Соединенными Штатами. «С сегодняшнего дня мы создаем антиколониальный общественный центр против империализма и его тбилисского марионеточного режима», - заявил Нателашвили.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.