Возможная продажа России французского вертолетоносца "Мистраль" обсуждалась 8 июня в Париже на переговорах президентов Франции и Грузии. Михаил Саакашвили встретился с Николя Саркози в рамках своего первого визита во Францию, который имеет статус официального. С рабочими визитами Саакашвили бывал в Париже неоднократно.

По сообщению Елисейского дворца, Николя Саркози попытался объяснить решение Франции о продаже Москве вертолетоносцев "Мистраль". Перспективы этой сделки крайне беспокоят Тбилиси: командно-штабной и десантный "Мистраль" предназначен для ведения наступательных операций. Саркози назвал продажу Москве военного корабля "сознательным политическим выбором" Франции. "Если мы ожидаем от России того, что она будет вести себя как (наш) партнер во всех областях – в том числе, в области безопасности и обороны, то мы должны обращаться с Россией как с (настоящим) партнером во всех этих сферах", - передает слова Саркози президентская администрация.

Президент Грузии решил сгладить противоречия по "проблеме Мистраля". После встречи с Саркози, в интервью прессе он отметил ту поддержку, которую Франция оказывает Грузии.

Михаил Саакашвили: Это вопрос отношений между Россией и Францией. Нас же больше интересует та поддержка, которую без всяких условий и колебаний Франция оказала Грузии. То, что происходит в отношениях России и Франции – это исключительно их двустороннее дело. Конечно, у нас есть свои взгляды, своя обеспокоенность по этим вопросам. Но Франция, несмотря на кризис в Европе, несмотря на все проблемы внутри Евросоюза, Франция по-прежнему сохраняет активное присутствие в нашем регионе, разрабатывает планы по усилению этого присутствия. С тем, чтобы стать решающим игроком и помочь в разрешении конфликтов и проблем, имеющихся в регионе. Несмотря на все вопросы, связанные с Мистралем, например, Франция играет очень позитивную роль во всем нашем регионе.

Сегодня президент Саркози пообещал своему грузинскому коллеге добиться от Евросоюза скорейшего начала переговоров с Грузией по важным соглашениям. Переговоры по договорам об ассоциации с ЕС и создании зоны свободной торговли могут начаться уже этим летом, - считает Николя Саркози.

В ходе своего визита, который продлится до среды, президент Саакашвили встретится в Париже с премьер-министром Франции Франсуа Фийоном и главой МИДа Бернаром Кушнером.

В эту пятницу – вслед за Саакашвили – в Париже побывает его заклятый противник – российский премьер Владимир Путин.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.