Российские и западные СМИ обсуждают визит президента Грузии во Францию. Отмечается, что одиозному президенту кавказской республики удалось прорвать изоляцию, в которой вольно или не вольно оказалась Грузия после августовских событий 2008 года и нелицеприятных выводов европейских экспертах о причинах этой одной их самых краткосрочных и абсурдных войн XXI века. Последнее время много говорилось о том, что от Саакашвили отвернулись лидеры европейских стран.

Но Михаил Николаевич сделал рывок и все-таки добился встречи с президентом Франции Николя Саркози, который сыграл важную роль в прекращении конфликта. Удастся ли Саакашвили вернуть расположение Европы?

Оппозиция Грузии в течение года постоянно говорила, что Грузия потеряла поддержку Европы и Запада из-за Саакашвили, действия которого не всегда поддаются логике. Действительно, бывший любимец заокеанских демократий последнее время редко бывал в Европе. Так что нынешнюю встречу с Саркози официальный Тбилиси расценил как историческую.

«Коммерсант» опубликовал статью под заголовком: "Михаил Саакашвили прошел сквозь изоляцию". Михаил Николаевич тоже успел сделать комментарии по этому поводу. В интервью французскому изданию 20 Minutes он заявил: "Мой визит хоронит попытки России изолировать нашу страну". При этом не упустил момента вновь напомнить Франции о недопустимости продажи России Mistral. В какой-то мере именно из-за нескончаемой критики со стороны Грузии Парижа за договоренность с Россией по этому вопросу, и пробежал холодок в грузино-французских отношениях.

Грузинские СМИ то и дело сообщали, что европейская демократия прогибается перед Россией из-за энергетической зависимости. В Париже дали понять, что вправе заключать сделки без вмешательства Грузии. Но власти Грузии предприняли очередную попытку помешать российско-французскому контракту. "Русские, отказывающиеся соблюдать условия мирного соглашения, никогда не скрывали своих целей: по их словам, будь у них Mistral во время войны 2008 года, они завершили бы вторжение в Грузию за 40 минут вместо 48 часов. У нас нет никаких средств для защиты от Mistral, – вещал Саакашвили. - Однако Франция продолжает оказывать давление на Россию, чтобы та соблюдала мирные соглашения, поэтому я настроен оптимистично. Франция никогда не бросала Грузию. Тот факт, что мой официальный визит организован за два дня до визита Путина, - очень ясный сигнал. Он хоронит попытки России изолировать нашу страну".  

Напомним, еще в конце прошлого года Россия и Франция заявили о начале переговоров о поставке в РФ четырех вертолетоносцев Mistral. Точно известно, что хотя бы один из них будет сооружен на верфи во Франции. Другие могут быть по лицензии отстроены и в России.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.