СМИ Армении

В последнее время наблюдается охлаждение в турецко-американских отношениях, сообщает газета «Еркир». В этой связи вполне вероятно, что обсуждение резолюции о Геноциде армян будет внесено на голосование в Конгресс Соединенных Штатов Америки. Как отметил в беседе с газетой председатель офиса «Ай-Дат» и по политическим вопросам партии «Дашнакцутюн» Киро Маноян, вероятность внесения на голосование в Конгресс резолюции по Геноциду армян – большая, тем более, с учетом того, что в нынешний год предвыборный для Конгресса США.

Газета «Иравунк» сообщает, что наконец объединенная карта Армении и Нагорно-Карабахской Республики была показана и в эфире Общественного телевидения Армении. Показ карты в эфире частных телеканалов начался еще два года назад, благодаря инициативе и усилиям группы энтузиастов. Появление объединенной карты в эфире Общественного телеканала Армении можно рассматривать в качестве ответа на выдвигаемые премьер-министром Турции Эргоданом предварительные условия, пишет газета «Иравунк».

Газета «Жаманак» провела интервью с директором Армянского центра стратегических и национальных исследований Ричардом Киракосяном относительно внешнеполитических развитий. «Армения очень правильно поступила, что не признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Это решение правильно по двум причинам. Во-первых, это демонстрирует, что мы не всегда можем быть рабами России, и, во-вторых, что дипломатия Армении, особенно в отношении Грузии, должна быть деликатной и сбалансированной. Армения является больше независимым посредником между Россией и Грузией», - отметил Р.Киракосян. Касаясь военной доктрины Азербайджана, Р.Киракосян отметил, что Азербайджан уподобляется лающей собаке. «Азербайджан – это лающая собака, которая забывает, как нужно кусаться.

У этой гавкающей собаки нет зубов, однако в будущем они могут появиться, посему необходимо держать ее в центре внимания. Ставшие уже постоянными угрозы президента Азербайджана уже утомили всех и не содействуют дипломатии», - подчеркнул директор центра. Касаясь того обстоятельства, что Турция постепенно отдаляется от Европы, Р.Киракосян отметил, что многие в Турции уже ставят под сомнение эту политику. «Вызывает интерес тот факт, что многие очень умные люди в Турции уже ставят под сомнение эту стратегию, поскольку, отдаляясь от Запада, Турция не идет в более выгодном для себя направлении. Будущее Турции с такими странами как Иран, Судан и Северная Корея не столь светлое. Я считаю, что Турция еще вернется к европейскому направлению, при этом, больше из-за экономического сотрудничества», - сказал Киракосян.

Армения готова возобновить обсуждения с Турцией, если в турецкой позиции произойдут изменения относительно подписанных Протоколов, заявил глава МИД Армении Эдвард Налбандян после переговоров в Тбилиси с его коллегой Григолом Вашадзе. «Турция преградила путь подписанным между двумя странами протоколам, что и привело к застою переговорного процесса, и если Турция проявит готовность в плане их принятия, то мы готовы возобновить переговоры», - заявил Налбандян. Он также подчеркнул, что в вопросе застоя относительно протоколов свою роль сыграло также выдвижение предусловий.

На вопрос журналистов, готова ли Армения на переговоры с Турцией при посредничестве Грузии, Налбандян ответил, что приветствует любые прилагаемые усилия, если они будут способствовать нормализации отношений между Арменией и Турцией и доведению процесса восстановления до конца. В свою очередь, глава МИД Грузии Григол Вашадзе охарактеризовал имевшие место переговоры как успешные. «Встреча была содержательной, мы в комплексе пересмотрели двусторонние отношения и изучили те вопросы, которые требуют незамедлительного решения», - сказал Вашадзе. В армяно-грузинском контексте Налбандян, в свою очередь, повторил то, что уже не раз говорилось министром ИД Армении относительно того, что в этих отношениях нет вопросов, которые не могут быть решены посредством переговоров, сообщает газета «Азг».

СМИ Азербайджана

Грузия намерена строить отношения с Россией по примеру Сингапура и Китая, заявил президент Грузии Михаил Саакашвили, пишет газета «Азадлыг». "Мы должны стать успешной страной, чтобы все в нас нуждались, в том числе наши враги", - сказал Саакашвили во вторник на встрече с парламентским большинством в Батуми.

"Это наша модель, а не то, чтобы мы ползали в ногах у наших врагов и бегали к ним за помощью, мы должны сами быть успешной страной. Ведь Сингапур добился интереса со стороны Китая успешными реформами и развитием", - отметил Саакашвили. По мнению президента, уже есть предпосылки для этого, так как российские журналисты уже ездят в Грузию для ознакомления с реформами в стране.

"В российской и украинской прессе уже пишут о наших успехах, и даже я сам удивлен тем, насколько мы успешно работаем", - сказал президент. Он также отметил, что Грузия должна строить активные экономические отношения с Китаем, Ближним Востоком, США, Турцией и Бразилией. "Я благодарен России за объявленное против нас эмбарго, так как она заставила нас отказаться от одного рынка и диверсифицировать наши отношения", - заявил Саакашвили.

14 июня в Каспийском море прошли совместные оперативно-тактические учения Государственной пограничной службы Азербайджана и Федеральной службы безопасности России на тему «Выявление и предупреждение террористической и контрабандной деятельности, незаконного оборота наркотических средств, нелегальной миграции и других противоправных действий, охрана биологических ценностей, оказание помощи потерпевшим бедствие судам и спасение людей в бассейне Каспийского моря», пишет газета «525-ci qəzet».

Как сообщили АПА в пресс-центре ГПС, главная цель учений – развитие и расширение обоюдного сотрудничества по охране морских границ, организация обоюдных связей при обезвреживании возможных угроз на море, разработка навыков ведения совместных пограничных операций на море, усовершенствование совместной деятельности в спасательных операциях. К учениям привлечены корабли пограничной охраны, быстроходные катера, группы быстрого реагирования, пункты технического наблюдения и пограничная авиация.

Турция пересмотрит отношения с Израилем, если он в течение месяца не принесет ей официальные извинения за нападение на международный морской конвой "Флотилия свободы", в результате чего погибли восемь турецких граждан, и не согласится на создание международной комиссии по расследованию инцидента, сообщает в четверг РИА Новости со ссылкой на местные СМИ, пишет сайт Novosti.az.


По информации газеты "Миллиет", Анкара выдвинула Тель-Авиву четыре требования. В частности, она требует принести извинения за атаку на конвой и гибель турецких граждан; выплатить семьям погибших и пострадавших компенсации; создать международную комиссию для расследования инцидента, выявления организаторов атаки и привлечения их к ответственности; немедленного возвращения судов, перевозивших гуманитарную помощь в Газу, и доставки грузов в блокированный анклав.
В случае невыполнения израильской стороной этих требований Турция применит санкции. Она аннулирует двусторонние отношения с Израилем, сведет уровень дипломатических отношений с чрезвычайного и полномочного посла до временного поверенного, внесет Израиль в так называемый "красный список", который запретит ему участвовать в проводимых турецкой стороной тендерах, а также ограничит сотрудничество в военно-технической области.

СМИ Грузии

Обсуждая тему визита президента Грузии Михаила Саакашвили во Францию, политолог Сосо Цинцадзе в интервью газете «Квирис палитра» высказывает мнение, что встреча президента Саркози с президентом Грузии (тем более, перед визитом во Францию премьера РФ Путина) указывает на готовность Европы – учесть интересы безопасности Грузии в новой политической реальности. Несмотря на то, что после встречи об этом не были сделаны конкретные и публичные заявления, Цинцадзе уверен, что при встрече разговор шел именно об этих вопросах. При этом он «также не может сказать», что Европа объявляет безусловную поддержку Грузии.

По словам политолога, о встрече с президентом Грузии Саркози потом уже говорил с Владимиром Путиным, и, несмотря на то, что Путин не делал заявления по этому поводу, он «понял бы все, что нужно». Сразу после встречи президента Франции и премьера России глава МИД Лавров сделал заявление, что Россия честно выполнила условия соглашения от 12 августа 2008 года, так как вывела войска с территории Грузии. А в Абхазии и Южной Осетии российские войска стоят на основе договоренности с этими «государствами». Это заявление Цинцадзе называет «совершенно алогичным», так как в соглашении Саркози-Медведева Россия признает территориальную целостность Грузии. А исходя из того, что международное законодательство не имеет силу обратного действия, выходит, что Россия не выполнила обязательства. «Все остальное – казуистика, с помощью которой Россия не сможет оправдать себя», - говорит Цинцадзе, который считает, что когда речь идет о выводе войск, точкой отсчета надо брать момент, когда Россия подписала соглашение о выводе.

При этом политолог не ожидает, что именно вопрос о том, что Россия не выполнила соглашение станет «яблоком раздора» между Россией и Западом. По его словам, пока Запад закрывает глаза на это, так как в мире накопились много проблем, для решения которых нужна поддержка России. Например, в последнее время Россия пошла на значительные уступки в вопросе Ирана. «Что касается позиции России по вопросу Ирана, это значительная уступка, и интересно, что взамен требует Путин? Если б не было эпопеи «Мистраля», могли бы подумать, что Путин требует оставить один на один с Грузией. Но главным предметом переговоров все же был «Мистраль», окончательное решение о чем, впрочем, не было достигнуто», - отметил Цинцадзе. Однако, по его словам, в любом случае, о многом говорит сам факт, что Россия меняет свою традиционную позицию и соглашается на санкции. Кроме того Россия отказывается от продажи Ирану зенитно-ракетных систем. Т.е. в современной мировой политике наступает новая реальность, за которой должна пристально следить грузинская сторона и действовать соответственно.

Политолог Сосо Цинцадзе в интервью газете «Ахали таоба» продолжает тему отношений Россия-Запад. Он считает, что Россия пошла на серьезную уступку с Западом тем, что практически отказала (с поддержки Китая) Ирану вступить ШОС. «Это определенного рода подарок России Западу», - считает Цинцадзе.

По его словам, мы становимся свидетелями усиления процесса сотрудничества между Россией и Европой. А это может отразиться на перспективе вступления Грузии в НАТО. Хотя, при этом надо учесть, что в интересах самого Североатлантического Альянса – не отказываться от расширения НАТО. На данном этапе у Альянса есть повод отказывать Грузии во вступлении, так как может требовать усиление реформ в стране. Однако Грузия может быстрыми темпами начать выполнение требований, и тогда Брюсселю станет сложнее растянуть процесс, и НАТО окажется в неловком положении, так как, с одной стороны, увеличивается влияние России, а с другой стороны, под вопрос становится основной принцип Альянса.

Цинцадзе прокомментировал также заявления некоторых оппозиционных лидеров, которые говорят, что вступление Грузии в НАТО не должно стать самоцелью, если Россия вернет Грузии оккупированные территории. По мнению политолога, сегодня НАТО является безальтернативным гарантом безопасности для Грузии. Но в будущем «если произойдет чудо и Грузия получит альтернативную гарантию безопасности, а также территориальной целостности и суверенитета, разумеется, мы не фундаменталистская религиозная секта, чтобы зациклиться на НАТО. Между прочим, такое отношение не новость. На первой же встрече с Путиным Саакашвили публично заявлял, что с Москвой можно говорить на любую тему, кроме одной – неприкосновенности территориальной целостности», - отметил Цинцадзе. «Никогда не говори «никогда», - сказал политолог, хотя, при этом добавил, что нет необходимости, чтобы Грузия получила такие гарантии безопасности от контактов с Россией, так как такие гарантии можно получить от контактов с Евросоюзом.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.