Государственный секретарь США Хиллари Клинтон еще раз выразила «твердую» поддержку Грузии со стороны Вашингтона, говорила против «продолжающейся оккупации» Абхазии и Южной Осетии со стороны России и призвала Тбилиси не поддаваться на «провокацию» со стороны России и не фокусироваться на прошлом.

Хиллари Клинтон прибыла в Грузию 5 июля с шестичасовым визитом, завершив тем самым свое восточноевропейское турне, в рамках которого она также побывала в Украине, Польше, Азербайджане и Армении.

В ходе пребывания в Тбилиси американский госсекретарь провела встречу в Национальной библиотеке с женщинами лидерами, далее встретилась в президентом Михаилом Саакашвили и несколькими оппозиционными лидерами. Вместе с президентом Грузии она совершила прогулку по улицам Старого Тбилиси.

Встреча в национальной библиотеке

На встрече в Национальной библиотеке в Тбилиси присутствовали более сотни женщин, в том числе, представители правозащитных групп, СМИ, оппозиционных партий, несколько женщин депутатов и высокопоставленных представителей властей. Среди них была также и первая леди Грузии Сандра Рулофс.

«Я верю, что потенциал этой страны быть маяком демократии и прогресса, является необыкновенным», - заявила Клинтон в своей вступительной речи на встрече.

В ходе вопросов и ответов представитель Республиканской партии Грузии Тина Хидашели спросила ее, обладает ли Администрация Обама «реальной повесткой дня демократии» в отношении Грузии. «Реальной (повесткой), а не такой, какую мы видели во время (президентства) Буша – как например – «мы знаем, что делает Саакашвили, но он наш»… Если ли какие-либо реальные возможности, которыми США повлияют на демократические изменения?», - спросила Тина Хидашели и добавила, что обеспокоена в связи с возрастающим скептицизмом среди грузин в отношении Запада.

«У США демократия всегда на повестке дня», - ответила Клинтон.

«Наш взгляд заключается в том, что Грузия достигла невиданного прогресса и проявила гибкость на фоне очень сложного положения. Но, естественно, мы ставим вопросы – будь то Уголовный кодекс, независимая судебная система или свободные СМИ; Мы ставим эти вопросы, как друг, как сторонник, который верит в значение грузинской демократии».

«Мы намереваемся продолжить поддержку демократии в Грузии», - добавила Клинтон.

По ее словам, когда народ начинает говорить о том, что они становятся скептическими в отношении Запада, альтернатива этого заключается в том, чтобы «мы работали для преодоления этого скептицизма, работали для выявления проблемы».

Позже, на той же встрече она вновь выдвинула тот же вопрос: «не могу представить, что страна, которая так боролась за независимость, несмотря на сложности, начала бы искать другие потенциальные пути».

Бывший член партии Ираклия Окруашвили «Движение за единую Грузию» Эка Беселия, которая в настоящее время возглавляет правозащитную организацию, заявила госсекретарю, что в Грузии имеются более 60 «политзаключенных».

«И хочу попросить вас, спросите у Саакашвили, почему у него есть политические заключенные, и почему не является независимой судебная система», - обратилась Беселия к Хиллари Клинтон и там же добавила, что сама она является жертвой, так как против членов ее семьи было предпринято уголовное преследование, «лишь потому, что я была в оппозиции».

«Мы выдвигаем все эти обеспокоенности на наших встречах с представителями властей, я выдвину и эту обеспокоенность и другие, когда встречусь с президентом… Хочу четко заявить, что США поддерживают грузинский народ и грузинскую демократию», - ответила Клинтон.

Когда депутат Парламента Грузии от правящей партии Чиора Тактакишвили спросила госсекретаря какова повестка для у США по вопросу возвращения вынужденно перемещенных лиц из Абхазии и Южной Осетии, Клинтон ответила, что США «были шокированы и категорически не приемлют вторжение на территорию Грузии и оккупацию».

«Мы продолжаем говорить против продолжающейся оккупации и поддерживаем применение Женевского механизма, но он нуждается в возобновлении и усилении. И мы намеревается попытаться и сделать это. Я не собираюсь стоять тут и говорить, что это легкая проблема, так как это не так», - заявила Клинтон.

На той же встрече госсекретарь подчеркнула, что наилучшим выбором Грузии является продолжить реформы и экономическое развитие, и не фокусироваться на прошлом.

«Раздумья о прошлом ошибка. Очень многие страны в этой части Европы смотрят назад вместо того, чтобы смотреть вперед», - заявила она, - «Это не означает, что вы забываете ваше прошлое, это не означает, что вы не принимаете свои разумные решения для защиты; Но фокусироваться на том, что вы можете сделать сегодня и завтра для улучшения своей жизни и жизни ваших сограждан, построения демократии, открытия экономики и обеспечения справедливости и социальной вовлеченности – это является для меня великой миссией Грузии».

Она еще раз повторила, что наряду с перезагрузкой отношений с Россией, США продолжают «оказывать сопротивление и критику тех действий России, которые считаем, что ошибочны и во главе этого перечня находятся вторжение в Грузию и ее оккупация».

Она «категорически призвала» Грузию не поддаваться на какие-либо «провокации», что потом оправдало бы дальнейшие агрессивные действия со стороны России.

«Твердая поддержка суверенитета Грузии»

После встречи в Национальной библиотеке Хиллари Клинтон переместилась в президентский дворец, где ее принял Михаил Саакашвили.

На проведенной после встречи совместной пресс-конференции с президентом Грузии госсекретарь США еще раз заявила, что она прибыла в Грузию, чтобы передать от президента Обама «четкое послание», что США «тверды в своей поддержке в отношении суверенитета и территориальной целостности Грузии».

«США не признают сферы влияния», - заявила она и добавила, что президент Обама и она сама передали это послание своим российским коллегам.
По ее словам, США призывают Россию выполнить обязательства по Шестипунктовому соглашению о прекращении огня от 12 августа 2008 г. и отвести войска на линию, существовавшую до августовской российско-грузинской войны.

Клинтон еще раз повторила позицию США, что необходимости в каком-либо дополнительном соглашении не существует, как этого требует Россия – Москва призывает Тбилиси подписать соглашение или декларацию о неприменении силы, но сама отказывается подписывать документ такого типа, заявляя, что она не является стороной конфликта.

Аналогично позиции Тбилиси по данному вопросу, Клинтон также заявила, что если такое соглашение все-таки будет подготовлено, оно будет приемлемо лишь в том случае, если Россия будет одной из сторон в нем.

Она заявила, что Женевские переговоры являются важным форумом для повышения прозрачности в сепаратистской Абхазии и Южной Осетии и сокращения напряженности.

По заявлению Хиллари Клинтон, США «категорически призывают» югоосетинскую сторону «незамедлительно» возобновить участие во встречах в рамках Механизма по предотвращению инцидентов и реагированию на них. Она также отметила, что США призывают и Россию поддержать возвращение югоосетинской стороны к этому механизму, который был создан в рамках Женевских дискуссий, и посредством которого стороны проводили регулярные встречи с целью урегулирования проблем с точки зрения безопасности на месте.

Она также призвала абхазскую сторону «принять конструктивное участие» в Женевских переговорах. Сухуми в июне заявил, что «временно покидает» Женевские переговоры – это действие было оценено со стороны Тбилиси, как попытка России подорвать почву Женевским переговорам руками своего «марионеточного режима» в Сухуми.

Клинтон заявила, что США обеспокоены в связи со строительством «постоянной военной базы» России в Абхазии и Южной Осетии, и добавила, что Вашингтон «четко заявил» властям России, что такие действия не соответствуют обязательствам по соглашению о прекращении огня.

Клинтон поблагодарила Грузию за ее важный вклад в силы НАТО в Афганистане и добавила, что этот вклад четко проявил «целеустремленный ход» Грузии к удовлетворению требований к членству в НАТО.

Недостатки остаются

На совместной пресс-конференции с президентом Саакашвили Клинтон заявила, что, несмотря на «сложные обстоятельства», Грузия достигла «реального прогресса» за последние несколько лет.

«Но, вам лучше меня известно, что недостатки остаются. Хотим призвать Грузию продолжить дело «Революции роз», - заявила Клинтон.
«Решающая» помощь от США

Саакашвили заявил, что помощь от США является «решающей» для Грузии после обретения ею независимости.

По его словам, «повторные заявления» Администрации президента Обама о поддержке суверенитета и территориальной целостности Грузии, а также о поддержке со стороны США в отношении демократии в Грузии, имеют жизненное значение для Тбилиси.

Он также отметил, что Грузия остается верной реформам и модернизации, хотя пока еще многое нужно сделать. По его словам, Грузия является «моделью политических и экономических реформ» и «как минимум, хотя бы для региона является четким примером». Саакашвили также добавило, что несмотря на оккупацию и вызовы, Грузия никогда не свернет с этого пути «реформ и модернизации».

«Поэтапное» сотрудничество в сфере безопасности

На пресс-конференции Михаила Саакашвили спросили об установленных со стороны США «де-факто ограничениях» на продажу оружия Грузии, на что он ответил, что Грузия ведет «очень хорошее сотрудничество» с США в сфере безопасности и примером этого он назвал вклад Грузии в операции в Афганистане.

Он также заявил, что сотрудничество в сфере безопасности «является процессом, поэтапным подходом». По словам Саакашвили, Грузии «не в чем упрекнуть» политику США по этому вопросу.

Говоря о политике «перезагрузки» отношений США с Россией, президент Саакашвили, заявил, что, несмотря на то, что по этому вопросу изначально возникли какие-то вопросы, в настоящее время очевидно, что перезагрузка не происходит за счет принципов.

«Эта политика основана на ценностях… Именно поэтому мы все любим Америку», - заявил он.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.