До начала этого года 28-летняя Вера Кобалия помогала продавать хлеб и пироги в ванкуверской пекарне, принадлежащей ее семье.

Пекарня «Европейский хлеб» (European Breads Bakery) продолжает работать, но г-жи Кобалия там уже нет, ведь она стала министром экономического развития в европейском государстве Грузия. Она получила этот пост после встречи с президентом Грузии, произошедшей во время Зимней Олимпиады в Ванкувере.

В то время как страна с населением в 4,6 миллиона человек продолжает напряженно сосуществовать со своим мощным российским соседом, министру-новичку и самой пришлось столкнуться с нежелательными последствиями задиристой региональной политики. На этой неделе в российских СМИ появились фото с сайта Facebook, в частности снимок, на котором г-жа Кобалия танцует на столе с четырьмя другими женщинами, с намеками на то, что она развлекалась со стриптизершами.

Для ее отца Отари подобный намек звучит идиотски.

«С моей точки зрения, ничего такого там не было», - говорит он, посмеиваясь, сидя в заполненном ароматами штруделей, пирогов и багетов – включая его фирменный грузинский багет – магазине в южном Ванкувере.

На самом деле, говорит г-н Кобалия, снимок был сделан на невинной вечеринке несколько лет назад.

Но г-жа Кобалия, получившая свою первую совершенно политическую работу 2 июля, спустя лишь несколько месяцев после того, как ушла с поста директора семейной пекарни, и сама может защитить себя.

"Если самое худшее, что оппозиция или кто-то еще может найти против меня, это старая фотография из колледжа, то я не вижу в этом ничего особенного", - заявила британской газете The Independent выпускница Института технологии Британской Колумбии, получившая в 2004 году диплом специалиста по экономике и организации производства.

Сидя напротив г-на Кобалия, бухгалтер Ален Бугран, работавший с г-жой Кобалиа, говорит по поводу фотографии, что «это просто группа девушек на девичнике», и добавляет, что смысл фотографии был искажен. «Это раздули во что-то отвратительное и неприятное, чтобы обесценить ее личность и принизить ее способности».

Если бы не встреча в Ванкувере с президентом Грузии, г-жа Кобалия, вероятно, по-прежнему проживала бы в Британской Колумбии.

Во время Зимней Олимпиады 2010 года г-жа Кобалия оказалась среди представителей грузинского сообщества Ванкувера, отправившихся встретиться с Михаилом Саакашвили, посетившим город во время Игр. Семья Кобалии покинула Грузию, чтобы избежать беспорядков, и приехала в Ванкувер в 1996 году. Г-жа Кобалия прожила в Канаде 15 лет.

Когда президент Грузии завербовал ее, г-жа Кобалия отправилась в родную страну и начала работать в некоммерческой организации. Г-н Саакашвили, которому было 36, когда он был избран на свой пост в 2003 году, по слухам, назначает многих молодых людей министрами, чтобы вдохнуть в правительство энергию.

Отец г-жи Кобалия признает, что был несколько «потрясен» новостями о  назначении.

«Это очень большая ответственность, - говорит он. – Это не приз, который ты получаешь… Я надеюсь, что она добьется успеха и сделает что-нибудь для Грузии и даст повод для гордости не только в Грузии, но и в Канаде тоже, потому что она выросла здесь и получила здесь свое образование».

Он говорит, что благоприятные шансы в ее пользу, так как она организованный и «сильный» человек. Эти качества, считает ее отец, помогут г-же Кобалия противостоять нападениям оппозиции.

«Она может справиться с подобными ударами и продолжать работать, и не расстраиваться и не показывать свои эмоции. Она – этакая Железная леди».

Г-н Бугран говорит, что она стойкий человек. «У нее очень сильная воля, и она может продавливать свои идеи».

В пекарне среди таких идей были меры по защите экологии, вроде биологически разлагаемых пакетов, которые помогли расширить компанию, подарив ей новые возможности для продаж. Сегодня они продают эти сумки десяткам магазинов в Соединенных Штатов. «Она по сути удвоила бизнес компании», - говорит г-н Бугран.

Но хватит ли ее квалификации для управления экономическим развитием Грузии, заблокированной враждебными отношениями с Россией? Две страны уже много лет борются за контроль над сепаратистскими регионами Грузии. Ей предстоит дать старт стабильному и быстрому экономическому росту и разбираться с такими вопросами, как приватизация, либерализация экономики в целом и пошлин и сборов в частности.

В заявлении, опубликованном на сайте ее министерства, говорится, что если список дел г-жи Кобалия будет выполнен, в Грузии будет зарегистрирован стабильный рост ВВП, в частном секторе начнут появляться рабочие места, а уровень бедности сократится.

В начале этого месяца она, как говорят, сообщила журналистам перед заседанием правительства: «Многое предстоит сделать, и у нас мало времени. Мы должны много работать, чтобы стать европейским Сингапуром. Мы можем добиться этого в скором времени».

Когда ее отца спрашивают о ее квалификации для этой работы, он говорит задумчиво: «Я не могу сказать, что она лучшая. Никто не может найти лучшего из лучших. Есть много людей, которые могли бы делать это работу, но в ней хорошо то, что она очень энергична и получила западное образование».

Он соглашается, что она слишком молода для подобной ответственности и «очень нервничает» о том, как с ней справится, но он знает, что у нее все получится.

«Она была готова для чего-то важного».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.