Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ОДКБ: как построить систему кризисного реагирования

© Фото : РИА Новостиодкб
одкб
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В конце этой недели в Ереване состоится неформальный саммит ОДКБ. 19-20 августа Армению посетит президент России Дмитрий Медведев, который также примет участие в саммите.

В конце этой недели в Ереване состоится неформальный саммит ОДКБ. 19-20 августа Армению посетит президент России Дмитрий Медведев, который также примет участие в саммите.

Какова повестка неформального саммита Организации Договора о коллективной безопасности (в нее входят Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан)?

Киргизия – объект особого внимания стран ОДКБ с начала перманентных беспорядков в стране. Военный блок рассматривал все возможности реагирования на межэтнический конфликт на юге республики, вплоть до прямого ввода миротворческого контингента. В результате долгих консультаций было принято решение об оказании массированной помощи Бишкеку через предоставление военной техники, снаряжения и экспертов в формировании новой системы безопасности страны.

К ереванскому саммиту Киргизия подготовила целый список требуемого военного и технического снаряжения. По информации военных аналитиков, речь идет о боевых вертолетах, тяжелой бронетехнике, стрелковом оружии и специальных средствах для подавления беспорядков. Также Бишкек крайне заинтересован в создании в рамках ОДКБ группы по мониторингу угроз, деятельность которой будет основываться на обмене информацией между спецслужбами стран – участниц ОДКБ об экстремистских группировках.

В свою очередь военная организация должна разработать универсальный подход к решению ситуаций, подобных киргизской. Возможно, стороны вернутся к идее создания на юге Киргизии миротворческой базы ОДКБ. Создание базы могло бы содействовать решению следующих проблем: предотвращение межэтнических конфликтов во взрывоопасном регионе, борьба с наркотрафиком, который направляется из Афганистана в Россию через Таджикистан и Южную Киргизию, создание новых путей снабжения 201-й российской военной базы в Таджикистане (сейчас оно в основном осуществляется через территорию Узбекистана).

Реализация этих мер позволит резко усилить военную составляющую ОДКБ, и, в частности, воинских формирований Коллективных сил оперативного реагирования. Боеготовность КСОР особенно актуальна на фоне постоянно ухудшающейся ситуации в Афганистане. В поддержании боеготовности КСОР сейчас объективно заинтересованы все центральноазиатские члены организации, включая и Узбекистан.

Однако есть определенные споры о возможном месте базы. Киргизская сторона заинтересована в размещении базы ОДКБ в Баткене, куда в 1999-2000 гг. вторглись отряды Исламского движения Узбекистана. Однако Россия отдает предпочтение столице южной Киргизии – городу Ош, поскольку он имеет важнейшее геостратегическое расположение во взрывоопасном регионе Ферганской долины. Кроме того, в Оше с советских времен имеется достаточно развитая военная инфраструктура. На базе этой инфраструктуры можно в достаточно короткие сроки обеспечить полнокровное базирование частей КСОР и переброску этих частей в потенциально опасные регионы ЦА.

Накануне саммита в Ереване сразу в нескольких источниках появилась информация о возможных поставках в Азербайджан российских ракетно-зенитных комплексов С-300. МИД Азербайджана не раз заявлял, что С-300 являются чисто оборонительным оружием и не могут рассматриваться как мера давления в нагорно-карабахском конфликте. Однако Ереван высказывает опасения, что поставки российского оружия могут изменить баланс сил в регионе. Примечательно заявление одного из самых последовательных сторонников присоединения Армении к НАТО, депутата парламента Армении от оппозиционной партии "Наследие" Степана Сафаряна. "Армения должна выйти из ОДКБ", – заявил депутат. По его словам, "продавать вооружение нашему противнику, а потом обещать защищать нас от него – абсурд". Сафарян считает, что Армения не может чувствовать себя в безопасности, будучи членом ОДКБ.

В целом в последние годы Ереван активизировал свое сотрудничество с НАТО, желая заручиться, по крайней мере, нейтралитетом альянса в решении нагорно-карабахской проблемы. В то же время армянское общество прекрасно понимает, что членство в НАТО не дает возможности автоматически урегулировать отношения с Азербайджаном.

Никто из политического руководства Армении не ставит под сомнение стратегический характер военных отношений с Россией. Более того, ожидается официальное заявление Еревана, о том, что две страны намерены продлить договор о предоставлении территории для российской военной базы до 49 лет.

База в Гюмри может стать постоянным местом базирования КСОР в Закавказье.

Достигнута также договоренность о развертывании в Армении еще одного дивизиона ракетно-зенитного комплекса С-300. Ракетно-зенитный комплекс С-300В представляет сегодня наиболее эффективное оружие против воздушных целей (ракет и самолетов) и по многим параметрам превосходит его американский аналог «Пэтриот». Он включает 72 ракеты класса «земля-воздух», обладающие повышенной точностью.

Помимо того, что такой шаг позволит успокоить Ереван, можно также говорить о том, что Россия впервые после распада СССР создает единую систему ПВО в Закавказье. Размещение С-300 в Абхазии и усиление российской группировки ракетно-зенитных комплексов в Армении позволит России полностью обезопасить себя и своих союзников от угрозы внезапного нападения с воздуха в случае обострения ситуации в регионе.

Ереван возлагает большие надежды на то, что в ходе саммита страны – члены ОДКБ поддержат позицию Армении по Нагорному Карабаху. Организация не раз подтверждала право Армении на коллективную безопасность в случае агрессии. В то же время ОДКБ неоднократно заявляла и о невозможности вмешательства в процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта через меры военного давления на Азербайджан.

Основная задача военного блока – не допустить размораживания конфликта между двумя странами и перехода его в горячую стадию. Весьма характерно, что Баку не раз заявлял, что не рассматривает ОДКБ как враждебный военный блок. Определенные политические силы в Азербайджане даже допускают возможность присоединения к ОДКБ (как противовес усиливающейся иранской угрозе) при условии поддержки Россией усилий Баку по возвращению Нагорного Карабаха. Вряд ли Москва готова на столь радикальные шаги, но эти заявления показывают, что конструктивный диалог между ОДКБ и Баку не только возможен, но и объективно востребован.

Россия сейчас заинтересована в создании единой системы ПВО не только в Закавказье, но и на всем пространстве ОДКБ. Здесь сложно переоценить потенциал и значение ПВО Белоруссии.

Так, по словам экс-главкома ВВС РФ генерала армии Анатолия Корнукова, несмотря на достаточно мощную группировку сил в Калининградском особом районе, роль белорусской ПВО преуменьшить невозможно. Это самая работоспособная, мощная и эффективная система на всей территории СНГ.

Еще более высоко оценил ПВО Беларуси нынешний главнокомандующий ВВС России генерал-полковник А.Зелин. Он отметил, что в Белоруссии систему ПВО не только сохранили, но и сделали одной из самых мощных в Европе.

Его заместитель генерал-лейтенант Сергей Разыграев подчеркнул, что создание единой региональной системы ПВО РФ и РБ позволит сделать гораздо более эффективной систему управления частями противовоздушной обороны обеих стран. Благодаря насыщению новыми системами оружия (такими как С-400, "Тор", "Панцирь") она будет способна решать все поставленные задачи в полном объеме.

Предстоящий саммит ОДКБ в Армении имеет весьма важное значение еще и в том плане, что позволит главам государств военного блока проанализировать развитие организации за последние годы, включая драматический опыт киргизских событий. От эффективности деятельности организации будет зависеть отношение к ней других постсоветских стран.

Например, весьма вероятна активизация контактов с ОДКБ Киева. Хотя Украина, сославшись на внеблоковый статус, и отклонила предложение Дмитрия Медведева о присоединении к военному блоку, интерес к сотрудничеству с организацией существует. В Верховной Раде создана межфракционная депутатская группа по информированию граждан страны о деятельности ОДКБ.

Руководитель депутатской группы Анатолий Толстоухов заявил, что "Украина намерена тесно сотрудничать с ОДКБ исходя из своих национальных интересов, и такое сотрудничество ни в коей мере не будет противоречить внеблоковому статусу страны".

Продуктивным может стать сотрудничество Киева с организацией в рамках подготовки предложенного Москвой договора о евробезопасности.