Завершился государственный визит в Баку президента Турции Абдуллы Гюля. Главным результатом двухдневного пребывания высокого гостя в Азербайджане стало подписание договора о стратегическом партнерстве и взаимопомощи между двумя странами. Примечательно, что содержание этого документа держится в тайне. И хотя алиевские средства официальной пропаганды говорят о заключенном соглашении как о панацее, способной помочь в “восстановлении территориальной целостности Азербайджана”, турецкий лидер не склонен переоценивать значение документа. По возвращении в Анкару Абдулла Гюль выступил с заявлением, которое, должно быть, разочаровало азербайджанского обывателя, рассчитывавшего на то, что “старший брат” придет на помощь в борьбе за Карабах. По словам турецкого лидера, ошибаются те, кто думает, что соглашение может быть направлено против какой-либо третьей страны.
“Мы с Азербайджаном давние партнеры и просто решили обновить документ, подписанный в 1994 году”, — сказал Гюль журналистам, встречавшим его на родине в аэропорту. Президент опроверг слухи о том, что заключение соглашения призвано помочь Азербайджану в восстановлении баланса сил в регионе, который может быть нарушен в пользу Армении в результате предстоящего подписания военного договора между Москвой и Ереваном. (Как известно, соглашение, которое завтра подпишут президенты Саркисян и Медведев, возложит на дислоцированную в Гюмри 102-ю российскую военную базу ответственность за обеспечение безопасности Армении.) А между тем в Баку продолжают сравнивать заключенный в ходе визита Гюля документ с Московским договором от 1921 года, по которому Турция выступила гарантом безопасности нахичеванской автономии и сохранила за собой право введения туда своих войск. Судить о содержании хранящегося в секрете документа трудно. Но целый ряд обстоятельств позволяет делать выводы об атмосфере, в которой этот договор подписывался. Очевидно, что в ходе визита сторонам так и не удалось договориться вокруг наиболее принципиальных вопросов, препятствующих выводу двусторонних отношений на новый уровень. То есть между стратегическими партнерами в действительности далеко не все складывается так гладко. В частности, известно, что Гюль и Алиев не сумели договориться об отмене визового режима. Во вторник утром некоторые бакинские сетевые СМИ поспешили сообщить о том, что договор об установлении безвизового режима подписан. Но спустя пару часов эта информация была опровергнута. На итоговой пресс-конференции президент Азербайджана заявил, что “решение этого вопроса потребует урегулирования внутренних процедур”. Замечу, эти самые “внутренние процедуры” регулируются уже долгих четыре года, но никак не отрегулируются. Турция давно настаивает на введении между двумя странами безвизового режима, но Ильхам Алиев согласия не дает. Он опасается, что отмена виз позволит Анкаре активнее вмешиваться во внутреннюю политику его страны. В то же время прозрачность границ приведет к еще большему оттоку населения Азербайджана. Напомню, что у Турции безвизовый режим с 45 странами, в том числе и далеко не дружественными. А с Азербайджаном, который в Анкаре называют братским государством, отношения складываются сложнее. На этом фоне придуманный Гейдаром Алиевым лозунг “Один народ, два государства” выглядит просто смешным.
Стороны, по-видимому, не нашли взаимопонимания и в вопросе роли Азербайджана в урегулировании армяно-турецких отношений. Заведующий отделом внешних связей алиевской администрации Новруз Мамедов дал понять, что в Баку не удовлетворены нежеланием турецкого лидера говорить на эту тему. Он подтвердил, что Абдулла Гюль избежал разговора о перспективах открытия армяно-турецкой границы. “Президент Турции в ходе визита не выразил конкретную позицию по вопросу возможного открытия границы между Анкарой и Ереваном в рамках военных учений НАТО. Однако официальный Баку считает, что Анкара не предпримет такого шага. Во всяком случае Азербайджан не теряет надежду на то, что Турция даже временно не откроет границу с Арменией”, — заявил Мамедов. Что же касается карабахского вопроса, то тут Гюль высказался предельно четко: “Турция будет оказывать поддержку Азербайджану в карабахском вопросе и всегда будет рядом с ним”. Произнеся эту фразу, президент Турции окончательно лишил свою страну прав на какие бы то ни было претензии на роль посредника в урегулировании конфликта. Раз первое лицо страны публично признается в том, что открыто защищает одну из сторон конфликта, то о каком беспристрастном посредничестве может быть речь?
Есть разногласия между Анкарой и Баку и в вопросе деятельности на территории Азербайджана турецких религиозных фондов. Именно этой теме была посвящена состоявшаяся на территории бакинской мечети “Тезепир” беседа Абдуллы Гюля с главой духовного управления мусульман Азербайджана шейх-уль-исламом Аллахшукюром Пашазаде. Как известно, в ответ на шаги Турции, направленные на нормализацию отношений с Арменией, осенью прошлого года руководство Азербайджана распорядилось о закрытии двух турецких мечетей. При этом мотивация была просто смехотворной. Так, причиной закрытия мечети “Мехтабад”, принадлежащей религиозному фонду Турции, назвали необходимость проведения ремонтных работ. Это при том что капитальный ремонт был завершен всего за полгода до этого. До чего договорились Гюль с Аллахшукюром Пашазаде — неизвестно. Но светское окружение Ильхама Алиева по-прежнему видит в сотрудничестве с исламистской администрацией Эрдогана угрозу исламизации Азербайджана. Кстати, следуя исламским традициям и нарушая традиции дипломатического этикета, Абдулла Гюль не привез с собой в Баку свою супругу. А между тем государственный статус визита предполагает непременное участие в делегации первой леди страны. Президент Турции решил, что Хайруннисе Гюль не следует общаться с Мехрибан Алиевой, что не на шутку возмутило жену бакинского правителя.
Главной темой бакинских переговоров, судя по всему, было сотрудничество в нефтегазовой сфере. Об этом позволяет судить тот факт, что единственным министром в составе сопровождающей Гюля делегации был Танер Йылдыз, отвечающий в правительстве за энергетику. Информагентству “Туран” удалось выяснить, что в ходе беседы президентов тет-а-тет речь шла о проекте “Набукко”, предполагающем транспортировку газа из прикаспийских стран в Европу. Москва, казалось бы, уже создала гарантии того, что азербайджанский газ в Европу не потечет. Но турецкий гость тем не менее пытается реанимировать проект, убеждая Алиева не продавать весь свой газ русским. Другой важный вопрос, никак не поддающийся решению, — тарифы на газ, поставляемый Азербайджаном Турции. Турки продолжают потреблять “голубое топливо” из соседней страны, не зная, сколько будут за это платить. Как известно, неуступчивость Алиева, требующего от Анкары расплачиваться по мировым ценам, напрямую была связана с армяно-турецким диалогом. Но даже сейчас, когда разговор о ратификации протоколов вроде бы отошел на второй план, официальный Баку не соглашается делать для турок скидки, используя вопрос тарифов в качестве инструмента политической спекуляции. В ходе визита Гюля никакого решения по тарифам достигнуто не было, что вновь подтверждает наличие между стратегическими партнерами серьезных противоречий.
Очень скоро, а именно 20 сентября, у президентов двух стран будет возможность продолжить переговоры и вернуться к вопросам, вызвавшим разногласия. Алиев и Гюль планируют встретиться в Нью-Йорке, куда направятся для участия в сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Кстати, там же, по-видимому, наконец-то состоится встреча Ильхама Алиева с Бараком Обамой. Бакинский правитель так давно ждет этой встречи.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Если убрать ехидство , то статья интересная. 
| 0 Армяне, не стройте рожи своему соседу, а стройте нормальные отношения. Армяне, не стройте рожи своему соседу, а стройте нормальные отношения. То несколько дней во всех СМИ скулили про то, что Россия - редиска, решила поставить комплекс С-300 в Азербайджан, а про то, что и сами такую *игрушку* поимели, причём в прямом смысле бесплатно, то под подушкой умолчали. Как поляки к России приставали с Катынью, так и армяне пристают к Турции с *геноцидом* 1915 года. Забывать не надо, но ведь надо идти вперёд. ========== Помню как в Армении с 1989 года развернулась травля всего русского, особенно по АЭС. Армяне тогда её закрыли, типа в сейсмической зоне такое строить нельзя, это коварство и варварство русских. И что? Прошло несколько лет, жить без света и тепла тошно, предприятия работать не могут и решили без шума запустить АЭС. Вот и сегодня Сарксян уговорил Россию построить в Армении ещё пару тройку энергоблоков, как расширение АЭС. Так что, нам так же становиться в позу и обижаться как армяне на турок и ждать многократных извинений каждый год за те самые варварства и по сути изгнания ядерщиков - физиков в Россию? Вот оно *чистое* лицо порядочности. Не надо писать всякую всячину про соседа, решайте всё мирно за столом переговоров, а то ведь упёртые (извините так в пословице) - как бараны. Ну не мёд азербайджанцы, а всё равно жить то рядом. Этот конфликт принёс уже несколько десятков миллиардов долларов убытков самой Армении, но всё туда же, гордость видите ли мучает. Ну не понимаю я вот этих вот склок. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 петька Хвать выдергивать факты из контекста, ты -.... Mr.shantarin. Go to Georgia, с твоими доводами. не понимаешь - помолчи в тряпочку. 
| 0 Для armanH. Для armanH. Очень талантливый пост, очень мне понравился, просто всё в теме обсуждения статьи. Что в статье поплеваться, что в Вашем посте. Рад, очень рад за Вас. Главное не по теме обсуждения, а поплеваться на блогера - типа, да как ты вообще посмел своё мнение высказать? Вообще то так поступают на нашем сайте в основном сионисты. Неужели подтверждается анекдот про умирающего армянина - *Берегите евреев, а то если их всех перебьют, то возьмутся за нас*. 
| 0 Клоун ты жив? 0:4. Ты прав: Как сказал Арафат : наше оружие - это наши матки. по 15 детей плодить вы мастера... А в остальном как всегда: азеропитек. 
| 0 Квалификационная игра Лиги Европы между дортмундской �Боруссией� и �Карабахом� стала настоящим кошмаром для Азербайджана. Азербайджанский клуб проиграл с крупным счетом- 0:4. Однако, кроме этого большим сюрпризом для азербайджанцев стали немецкие болельщики, которые на матч пришли с армянскими триколорами. А самым большим разочарованием для Азербайджана стала прямая трансляция игры, а точнее телетитры немецкого телевидения. 90 минут азербайджанцы на экране вместо названия своего клуба видели слово Агдам Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Поздравляю!!!! ты в теме чувак. Как раз что надо, строго по теме. Надеюсь ты счастлив, тебе же так мало для этого нужно. 
| 0 armanH intersno,sam bolelshik fytbola pro igry ya znal,no chto bilo na stadione net,day pawalusta silky kakuyu to gde mowno prochitaty ili smotrety,sps 
| 0 турция хочет коридор к азербайджану,а Армения стоит на пути и по этому турция подстрекает азерб. на военные действия.если начнется война Россия не сможет помочь армении(посмотрите на карту),а военная база с 4 тыс.военных ).поэтому Армении нужно делать ставку на соврем. воен. технику(беспилотники ,крылат. ракеты,соврем истеб.) Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 давай уж, брат, сразу ядерную бомбу - чего мелочиться. 
| 0 и тогда будет одно государство и два народа ))) 
| 0 Не злитесь, но как бы вы ни хотели, геноцид армян повторить у вас получиться не должно (вроде бы). Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 А он не злится, он болеет. 
| 0 v Azerbaydjane netu problem s ottokom naselenie !! kone4no yest ottok naselenie v osnovnom v Russia i v zapadnie strani..... Ну ты знаешь, как тебя зовут, .....оид. не буду повторяться. 
| 0 armanHоид...как он гадит а , как он гадит Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Правда глаза колет? брысь 
| 0 спокойная совесть, спокойный сон armanHoid , тебе ли рабу говорить о нас ? если вы как в известном мультфильме из-за спины хозяина выекрикивать можете ?жаль нельзя ссылку тебе прислать...а почему не спиться тебе ?мысли о рабстве не дают ?
Показать новые комментарии (0)armanH
peter_shantarin
armanH
peter_shantarin
armanH
armanH
melxisedek
FORTUNA
1001101
armanH
1001101
nimzovich
armanH
armanH
concursuz
armanH
concursuz
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)