Грузия готова решить проблемы путем диалога с Россией, но не с чистого листа, об этом заявил председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе в интервью российской газете  «Время новостей».

 
«Мы готовы решать вопросы с Россией путем диалога, но это не будут переговоры с чистого листа. Трудно разговаривать со страной, которая имеет на нашей территории посольства в Сухуми и Цхинвали, размещает без нашего согласия вооруженные силы, которые контролируют пятую часть Грузии. Мы можем начать переговоры с обсуждения вопросов вывода этих военных, с перспектив урегулирования конфликтов. Любая попытка обойти эти темы невозможна», - говорит Бакрадзе.
 

Председатель парламента Грузии отметил: «Отношения не нормализовать без совместных усилий на абхазском и южноосетинском направлениях. Когда мы говорим о политическом урегулировании или выводе российских войск, то это не значит, что имеем в виду выдавливание России. Это должен быть достойный процесс с учетом взаимных интересов».

По оценке Давида Бакрадзе, Россия допустила ошибку, признав независимость Абхазии и Южной Осетии.
 
«Россия совершила политическую ошибку, признав Абхазию и Южную Осетию. Это тупик. Россию не поддержало ни одно государство на постсоветском пространстве, несмотря на значимость для них хороших отношений с Москвой. При всех рычагах влияния позицию России разделили только Никарагуа, Венесуэла и Республика Науру. Евросоюз, США, Китай, Япония - все основные партнеры России абсолютно четко дистанцировались от нее в этом вопросе», - заявил он.\

Перевод выполнен ИноТВ.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.