Россия не смогла заручиться поддержкой мирового сообщества в своих грязных играх против Грузии и добиться признания марионеточных режимов в качестве независимых государств, и теперь она пытается обвинить Грузию в различных грехах с целью дискредитировать ее на мировой арене. Официальные представители российского министерства иностранных дел недавно подвергли публичной критике грузинский закон об оккупированных территориях и обвинили Грузию в нарушении прав иностранных граждан, в частности российских. Также россиянам рекомендовано не ездить в Грузию, так как, по словам российской стороны, их там подвергают дискриминации.

После оккупации грузинских территорий Москвой Грузия приняла специальных закон об оккупированных территориях. Согласно этому закону, иностранные граждане и граждане Грузии имеют право посещать эти территории, пересекая границу исключительно с грузинской стороны. Любой нарушивший этот закон и пересекший границу с другой стороны будет объявлен в Грузии персоной нон-грата, а при повторной попытке въехать в Грузию они будут преследоваться на незаконное пересечение границы. В свете этого правительства многих стран официально предостерегли своих граждан от посещения оккупированных территорий не через Грузию, но уже произошло несколько случаев нарушения закона гражданами разных стран, преимущественно при посещении Абхазии со стороны России. Впоследствии при попытке посетить Грузию эти лица задерживались и приговаривались к штрафам либо к тюремному заключению.

Было несколько случаев, когда армяне въезжали в Абхазию или район Цхинвали с российской стороны, а затем пытались проехать в Армению через Грузию. У русских бывают такие же проблемы. Они имеют возможность проехать в Абхазию и в район Цхинвали с российской стороны, но в этом случае теряют право посещать Грузию, так как в их паспортах останутся штампы, свидетельствующие о посещении этих территорий в нарушение грузинского законодательства.

Представитель министерства иностранных дел России Нестеренко в своем заявлении прокомментировал грузинский закон об оккупированных территориях, сказав, что, принимая его, Грузия пыталась изолировать Абхазию и Южную Осетию от внешнего мира. Мы должны согласиться с Нестеренко: он слова совершенно справедливы, Грузия действительно хочет изолировать эти искусственные марионеточные режимы от всего остального цивилизованного мира, причем сделать это законным путем.

Однако Нестеренко на этом не останавливается и продолжает жаловаться. По его словам, россияне очень страдают, когда ездят в Грузию по частным делам или для посещения родственников. Здесь товарищ Нестеренко лжет. Российский журналист Дурново в своем недавнем выступлении на RTVI заявил, что совершенно никаких признаков враждебного отношения к россиянам в Грузии нет. Так что Нестеренко сознательно искажает факты, пугает российских граждан, чтобы они воздержались от поездок в Грузию с деловыми или личными целями. Он сознательно не рекомендует россиянам ездить в Грузию, потому что Кремль против того, чтобы россияне общались с грузинами, ведь это докажет, что грузины дружелюбны, терпимы и гостеприимны. Это идет вразрез с тем, что Россия делает из грузин каких-то людоедов. Его слова доказывают, что отношения между Россией и Грузией находятся в плохом состоянии из-за агрессивной идеологической работы, проводимой Кремлем: все это — составные части пропагандистской работы, ведущейся против Грузии с целью дискриминировать ее в глазах мирового сообщества. Похоже, что особенно сильно Россию раздражает толерантность грузинских народов и осознание ими того факта, что простой народ в России и в Грузии совершенно не имеет никаких разногласий и что столкновение между странами спровоцировали империализм и агрессия, проявленные российскими лидерами.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.