Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что резолюция Генеральной Ассамблеи ООН относительно возвращения в свои дома вынужденно перемещенных лиц в Грузии является «малой дипломатической победой» и «окончательная победа настанет тогда, когда оккупанты покинут нашу территорию и наш народ вернет себе свои дома и свою родину наконец».

«Это будет окончательно победой, но до этой победы нам предстоит пройти множество дипломатических боев с теми ресурсами, которыми мы обладаем», - заявил он.

7 сентября Генеральная Ассамблея ООН 50 голосами против 17 приняла инициированную Грузией резолюции, которая признает право всех вынужденно перемещенных лиц на возвращение в Абхазию и Цхинвальский регион. В ходе голосования 86 стран воздержались. Но эту резолюцию поддержало больше стран, чем в аналогичные резолюции в 2008 и 2009 году. Эти резолюции не имеют обязательного характера.

«Россия провела дипломатическую борьбу на том уровне, что – ну я вот никому не звонил – а Путин заставил Медведева по два раза звонить нескольким лидерам, это только то, о чем мне известно, и еще многое наверно мне не известно; Велось скручивание рук, велся прямой шантаж различных стран, была попытка подкупа, наверно кого-то и подкупили даже – не знаю, не могу утверждать – с использованием различных механизмов. Но на этот раз Россию не поддержали - в связи с чем сердце у меня очень волновалось - по сравнению с прошлым годом и предыдущими годами, Индия, несколько других важных стран были потеряны среди сторонников, а Грузия приобрела несколько новых сторонников», - заявил президент Саакашвили 8 сентября при посещении завода кожевенного завода в Грузии.

«Реально, это борьба добра и зла», - продолжил он, - «Посмотрите внимательно, против чего выступает Россия – резолюции, которая говорит, что у людей должно быть право на возвращение в те дома, где они родились; Вернуть ту собственность, где они выросли – те дома, те приусадебные участки, те сады, отправить своих детей в те школы, куда они сами ходили – одним словом, восстановить свое главнейшее право на свое место происхождения, на свою родину, свое село, свой дом, свой город, свою территорию; Это и есть, в связи с чем Россия ведет борьбу не на жизнь, а на смерть, и таким образом, она полностью на стороне зла».

«Посмотрите на тот список стран, которые поддержали ее (Россию) в этом, и все станет вполне ясно», - заявил Саакашвили, - «Но счастье в том, что добро одержало малую, но все же победу в том понимании, что абсолютное большинство стран поддерживали Грузию и мы должны продолжить эту борьбу».

«Мы имеем дело с этим злом… Добро на стороне Грузии, и в этом случае сегодняшнее руководство России пытается убить и уничтожить добро», - отметил он.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.