«Между ними и Россией существует немало спорных вопросов по этому поводу», - заявил Саакашвили, ссылаясь на слова официальных представителей ВТО.

Выступая перед инвесторами и официальными правительственными должностными лицами на Международном экономическом форуме, Саакашвили заявил, что в связи с давним стремлением России присоединиться к ВТО существует целый ряд вопросов, требующих разрешения.

«Так что мы в этом не одиноки, и вам придется подождать, прежде чем мы останемся в этом одинокими… Мы, может быть, и не останемся в этом одинокими. Но именно сейчас нас поддерживает целый ряд стран», - заявил Саакашвили, в ответ на вопрос представителя агентства Рейтер, о своём отрицательном отношении к вступлению России.

Россия ведёт переговоры о вступлении в ВТО на протяжении уже 17 лет. По словам некоего американского профсоюзного деятеля, давшего интервью в начале этой недели женевскому представителю агентству Рейтер, в последнее время её стремления в этом направлении усилились.
 
Президент США Барак Обама и российский президент Дмитрий Медведев в июне сделали заявление, что они поручили своим переговорщикам разрешить все технические проблемы к концу сентября и расчистить России путь к вступлению в эту организацию.

Уже понятно, что в указанный срок уложиться не удастся. Российский премьер-министр Владимир Путин во вторник заявил, что Россия в этом году не вступит в ВТО, однако Вашингтон и Москва в ближайшие месяцы приложат все усилия в этом направлении.

Грузия, страна с прозападной внешнеполитической ориентацией, южный сосед России, проиграла России в короткой войне 2008 года, когда введение подготовленных американцами военных сил Грузии в мятежный район Южной Осетии спровоцировало сокрушительный контрудар со стороны России, её бывшего советского хозяина.

Запад перестал поддерживать 42-летнего президента Саакашвили после его антидемократических жестов, когда в прошлом году он в течение нескольких месяцев сдерживал проведение уличных демонстраций протеста. 

Отношения между Россией и Грузией остаются напряжёнными. Некоторые лидеры оппозиции призывают к более тесным связям с Москвой в надежде на отмену российского эмбарго на грузинские вина и минеральную воду и на восстановление прямого авиасообщения между странами.

Саакашвили саркастически поблагодарил Путина за то, что тот способствовал экономическому развитию Грузии.

«Я сказал ему: Владимир Владимирович, мы вам памятник поставим – памятник творцу современной грузинской экономики. Он, конечно, расценил это как плохую шутку. Но я действительно так считаю. Благодаря этому эмбарго мы стали менее уязвимыми», - заявил Саакашвили.

В грузинской экономике, стимулируемой инвестициями, во втором квартале этого года  отмечается значительный рост валового внутреннего продукта, на 8,4 процента по сравнению с прошлым годом, что превысило достижения первого квартала, когда ВВП увеличился на 4,5 процента по сравнению с прошлогодним уровнем. В прошлом году экономика сократилась на 3,9 процента.

Подчёркивая гибкость экономики своей страны, Саакашвили заявил: «Я думаю, это означает, что такого рода методы больше не работают; по моему мнению, чтобы их можно было принять, они должны играть по правилам. Правила одинаковы для всех, для больших и малых». 

«Я желаю им стать частью международной системы, но при условии хотя бы минимального соблюдения стандартов цивилизованного поведения», - заявил грузинский президент.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.