…Интернет-газета Lragir.am анализирует итоги трехсторонней встречи президентов Армении, Азербайджана и России в Астрахани. Были ли на седьмой уже встрече президентов Армении и Азербайджана, проводимых по инициативе Дмитрия Медведева, достигнуты некие негласные договоренности? Именно этот вопрос возник у многих после официальной информации о встрече в Астрахани, отмечает издание. Публично было заявлено, что президенты подтвердили приверженность Майндорфской декларации и договорились об обмене военнопленными и телами погибших. Да, и поручили министрам иностранных дел подготовиться к саммиту ОБСЕ в Астане. Но есть ли нечто, о чем официально предпочли не объявлять? Очевидно, что публично заявленных договоренностей недостаточно для обеспечения прорыва в Астане.

Вряд ли стороны за месяц придут к согласию по принципам урегулирования и подпишут в Астане документ. Скорее всего, в Казахстане прозвучит новое совместное заявление президентов России, США и Франции, аналогичное тем, что прозвучали в Италии и Канаде. Дело в том, что раз процесс поручили министрам, это значит, что речь идет об обыденном процессе. Прорыв в переговорах требует усилий на уровне президентов. Скажем, Ильхам Алиев должен определиться со статусом Карабаха и решить, может ли он заявить о приоритете статуса собственному обществу. А Серж Саргсян должен решить, принимает ли он условие о возврате территорий и сможет ли он доказать обществу, что это единственный путь к статусу. Должен решиться либо Саргсян, либо Алиев. Но раз дело опять поручили министрам, значит, стороны так же далеки от решения, как и раньше. И в этом контексте интересно, действительно ли в Астрахани были поставлены задачи не перед президентами, а лишь министрами иностранных дел. Однако, очевидно, что в ближайшее время можно уже не ожидать резких изменений в карабахском процессе. Мир, посредники, судя по всему, отдают предпочтение «естественному» урегулированию, когда все решает ход жизни.

…Другая интернет-газета Epress.am сообщает, что всем артистам, когда-либо выступившим в Нагорно-Карабахской Республике, запрещена любая творческая деятельность в Азербайджане - об этом говорится в заявлении администрации дворца имени Гейдара Алиева. Подобная реакция последовала после интервью российской певицы Кати Лель азербайджанскому информагентству «АзерТадж», в котором она раскаивалась в посещении Карабаха в 2005 году и выступлении там в День Независимости НКР. Кроме Лель, авторы заявления указывают на Надежду Бабкину, Сосо Павлиашвили, Ирину Отиеву, Азизу, Александра Пескова, Аль Бано. В заявлении также говорится, что все министерства и ведомства Азербайджана, особенно министерство культуры и туризма будут всячески отслеживать и пресекать выступления артистов в Карабахе.

…Газета «Айоц ашхар» повествует об аресте в США вора в законе Армена Казаряна по кличке Пзо, который был ближайшим соратником короля преступного мира Деда Хасана (Аслана Усояна). Армен Казарян родился 26 апреля 1964 года в Ереване. В первый раз он был арестован на два года в 1989 г. за сопротивление сотрудникам милиции. В 1991 г. в Ростове-на-Дону он был «удостоен» звания вора в законе, получив перед этим гарантии ныне покойного Барсегова (Кирпич). На церемонии присутствовали известный вор Демуров (Артюша) и криминальный авторитет Ишхан Саркисян (убитый выстрелом снайпера в центре Москвы в 1995 г.). По данным правоохранительных органов, в 90-е годы группировка Казаряна насчитывала более 20-ти активных членов. Ее криминальная деятельность включала незаконный оборот оружия, драгоценных камней и редких металлов, контрабанду наркотиков, похищение людей, вымогательство и разбойничьи нападения. Члены группировки были хорошо вооружены, мобильны и пользовались самыми современными средствами связи и тайного сбора информации. Для перевода финансовых средств заграницу и их последующей легализации Казарян пользовался услугами представителя иорданской авиакомпании Ибрагима М. Пзо проходил по нескольким уголовным делам: 1993 г. Убийство воров в законе Або и Левы на магистрали Москва-Ростов. Вдобавок, Казарян и члены его группы были арестованы за разбойничье нападение на предпринимателя в Москве; 1998 г. Похищение предпринимателя Акопяна в Ростовской области; 1999 г. Пзо был арестован после вооруженной разборки в Ереване, однако затем обвинение было снято. В тот же год Пзо проходил по делу об убийстве криминального авторитета Мелконяна в Ереване. По версии следствия, убийство совершил некий Саакян по заказу Пзо (в настоящее время Саакян находится в федеральном розыске, скрывается в Москве). В конце 90-х Пзо был вынужден срочно покинуть Россию. Он переместился в США, поскольку «кинул» дагестанских авторитетов на несколько миллионов долларов. При получении американской визы вор в законе рассказал работнику посольства ужасающую историю о том, как на его глазах «бандиты заживо сожгли его отца», и теперь якобы угрожают ему. В то время как на самом деле его отец и мать преспокойно жили в его московской квартире на улице Студенческая. По данным спецслужб, Пзо был кем-то вроде «смотрящего» для Деда Хасана в Лос Анджелесе и обеспечивал значительные вклады в воровской «общак».

…Лидер армянских шахмат Левон Аронян станет шестым в истории «супергроссмейстером», сообщает газета «Айкакан жаманак». 1 ноября ФИДЕ опубликует очередной официальный рейтинг 100 сильнейших шахматистов мира, в котором Аронян преодолеет считающуюся супергроссмейстерской планку в 2800 очков. Индивидуальный рейтинг Ароняна, продемонстрировавшего лучший результат на первой доске на недавнем клубном чемпионате Европы в Болгарии (17-23 октября), по данным на 26 октября составил 2801,4, уступая лишь текущему рейтингу норвежца Магнуса Карлсена (2811,5). Газета пишет, что до Ароняна подобного результата добивались лишь пятеро - Гарри Каспаров, Владимир Крамник, Магнус Карлсен, Веселин Топалов и Вишванатан Ананд. По мнению шахматного аналитика Хачика Арцруни, можно было ожидать, что Аронян в ближайшем будущем без больших препятствий станет чемпионом мира, если б не Магнус Карлсен. «Карлсен является реальным препятствием на пути осуществления армянской мечты», - сказал он.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.