После задержания в Грузии 13 человек, обвиняемых в шпионаже в пользу России, в комментариях представителей правящей партии, парламентской и непарламентской оппозиции, экспертов-политологов в основном содержится позитивная оценка работы грузинских спецслужб, которые провели эту операцию по обезвреживанию российской шпионской сети. Определенный диссонанс в общий настрой вносят некоторые представители непарламентской оппозиции, которые опасаются того, как бы власти не использовали успешную операцию спецслужб в политических целях против оппозиции. Оппозиция «надеется, что следствие по делу шпионов будет вестись компетентно, без популизма и пиара».

«Ведение контрразведывательной работы это одна из главных функций государства и важно, чтобы служба контрразведки Грузии выполняла бы свои обязанности. «Свободные демократы» надеемся, что следствие по делу шпионов будет вестись компетентно, без популизма и излишнего пиара», - заявил пресс-спикер партии Вако Авалиани.

А партия «Национальный форум» не исключает, что власти дело российских шпионов используют в политических процессах внутри страны. Они говорят, что их не очень убедил сюжет, который прошел по телевидению. «Кто посмотрел сюжет, все смеялись. Может быть, кто-то и очень низкого представления о службе безопасности России, но сомнительно представлять этих людей носителями серьезной информации. Не исключено, что власти хотят привязать это все к политическим процессам», - сказал один из лидеров партии Ираклий Мелашвили. По его словам, они ожидают, что в зависимости от развития политических процессов власти покажут «сериалы» заказных признательных показаний этих людей, на основе чего того или другого оппозиционера можно будет обвинить в измене.

В отличие от представителей оппозиции эксперты отмечают хорошую работу грузинских спецслужб. Военный эксперт Георгий Тавдгиридзе говорит о том, что Россия имеет особые интересы в Грузии, поэтому она не будет жалеть средства за шпионаж и добычу информации. Чтобы избежать этого Грузии необходимо провести существенную реформу в вооруженных силах. «Необходимо оборонную систему устроить по западному образцу, где внутренний контроль, внутренняя безопасность будет на высоком уровне. Соответственно, будет низкой вероятность того, что иностранные агенты проникнут в оборонную систему Грузии», - отметил он. По его данным, из-за подобных проблем были созданы неполадки, например, в системе воздушной обороны в 2008 году.

Эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе не ждет особого раздражения со стороны Москвы в связи с проведением этой спецоперации. По его словам, в данном конкретном случае Москва, например, должна учесть, что 29 марта этого года в России за шпионаж в пользу Грузии осудили четырех граждан России, из которых трое уроженцы Грузии, но за этим фактом не последовала «истерика» грузинской стороны. «Теперь интересно, как поведет себя Россия в отношении лиц, задержанных за шпионаж в пользу Грузии. Не исключаю, что проведенная министерством внутренних дел Грузии спецоперация станет предметом для переговоров по вопросу экстрадиции на родину грузин, задержанных в России», - отметил Арешидзе. Он считает, что во время последней спецоперации по обезвреживанию российской шпионской сети грузинские власти повели себя гораздо более конструктивно и аргументировано, нежели в предыдущем случае, когда довольно помпезно и в унизительной ситуации передали России задержанных за шпионаж военнослужащих.

Перевод: Иосиф Бакашвили

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.