Президент Грузии Михаил Саакашвили еще раз заявил, что в отношениях с Россией сегодня очень тяжелая ситуация, которая не может измениться к еще большему ухудшению.

«Мы должны понимать, что кто говорит, что «вот мы не должны ловить шпионов, чтобы не раздражать (Россию)»; кто говорит, что «мы не говорить о нашем достоинстве, потому, что раздражаются», понаблюдайте хорошо вокруг: абсолютно у всех бывших советских республик есть проблемы с ними (Россией). И то, что у нас больше всех проблем, ничего в этом удивительного нет, так как грузины самый независимый народ среди бывших (советских) республик, и еще у нас есть самая красивая страна. И желание завладеть этой красотой - это обычное явление. Это их инстинкт, хотят выйти на море и хотят завладеть красотой. Это (плохие отношения с Россией) происходит не потому, что им не по душе чем-то Саакашвили, или не понравился какой-то из физических параметров, или наша политика не нравится; Это их вопрос: они сказали, «это должно быть нашим», - заявил Саакашвили 11 ноября.

«Когда говорят, что мы не должны раздражать (Россию) – куда же больше раздражать, куда же еще ухудшать отношения, когда вот сидим сегодня, днем с огнем, в этой красивой школе у линии оккупации и смотрим на наши оккупированные земли из окон нашей школы», - отметил он во время посещения школы в селе Шамгона у административной границы Абхазии.

«Куда же еще должны ухудшиться отношения, когда (Россия) вторглась и захватила наилучшую часть твоей страны… Потом еще лекции будут нам читать, чтобы мы не поддавались на провокации – все, что они уже могли сделать плохое нам, уде сделали. После этого, будем надеется, что отношения могут лишь улучшаться. Но, естественно, сегодня очень тяжелая ситуация».

Беседуя с педагогами в селе Шамгона, Саакашвили сказал им: «Не называйте это границей. Это линия оккупации; Они хотят чтобы это было границей… Это (граница) родилось в устроенном иначе голове когда-то майора КГБ».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.