Соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности на Каспии подписано по итогам третьего саммита глав прикаспийских стран - Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана, распространило информацию государственное агентство АзерТАдж.

Президенты прикаспийских стран подписали также совместное заявление.

После подписания документов президенты выступили с заявлениями для прессы.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что саммит прошел конструктивно, подписанные документы точно определили рамки сотрудничества. Глава Азербайджанского государства подчеркнул, что эти документы являются важным шагом в деле согласования вопросов, находящихся на подготовительном этапе.

Президент Ильхам Алиев также проинформировал о решениях, принятых в ходе обсуждений. Он сообщил, что соответствующим структурам даны поручения о подготовке в трехмесячный срок механизма моратория на вылов осетровых на пятилетний период. Кроме того, соответствующие структуры должны провести обсуждения о границах национальных секторов на Каспии.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад подчеркнул, что в ходе Бакинского саммита была заложена основа большой дружбы и сотрудничества.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сказал, что в ходе обсуждений на саммите был достигнут прогресс по основному вопросу - определению правового статуса Каспийского моря. Отметив важное значение подписанных документов, он подчеркнул, что саммит прошел в конструктивной атмосфере.

Президент России Дмитрий Медведев отметил, что саммит дал конкретные результаты, которыми он доволен. Он сказал, что был предпринят хороший шаг вперед по основному вопросу - правовому статусу Каспия.

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов заявил, что Каспий является морем мира и сотрудничества.

Главы государств еще раз поблагодарили Президента Азербайджана Ильхама Алиева за высокий уровень организации саммита.

Выступая в заключение, Президент Азербайджана Ильхам Алиев выразил признательность главам государств прикаспийских стран за внесенный ими вклад в достигнутые результаты.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.