В Баку прошел III саммит глав прикаспийских государств. В работе саммита приняли участие президенты всех прикаспийских стран. Дмитрий Медведев, Нурсултан Назарбаев и Гурбангулы Бердымухаммедов прибыли в Баку 18 ноября, где провели ряд двусторонних встреч. Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад прибыл в Баку в среду. Здесь он принял участие в ряде двусторонних встреч, а также в ряде мероприятий, в том числе в пресс-конференции с участием местных и зарубежных журналистов.

Выступивший на саммите со вступительной речью президент Ильхам Алиев отметил важность достижения консенсуса при определении правового статуса Каспия. Он заявил, что Азербайджан, Казахстан и Россия договорились по вопросу раздела Каспия: "Сегодня для превращения Каспия в море дружбы необходимо укрепить экономическое сотрудничество пяти прикаспийских стран". "Надеюсь, в будущем этот хороший опыт будет взят за основу и сыграет роль в определении статуса", - отметил Ильхам Алиев.

Ильхам Алиев также отметил, что нерешенность вопроса с определением статуса Каспия не оказывает негативного влияния на отношения прибрежных стран. "В направлении определения юридического статуса Каспия проводится большая работа. Уверен, что в будущем в этом направлении будут достигнуты практические решения, неурегулированность этого вопроса не оказывает на наши отношения (прикаспийских государств) никакого негативного влияния", - сказал он (РИА "Новости").

Президент Азербайджана отметил также, что прикаспийские страны не являются конкурентами друг другу в вопросах энергетики. По его словам, созданная Азербайджаном современная инфраструктура для транзита нефтегазовых ресурсов Каспия может быть предоставлена соседним странам. "Азербайджан готов предоставить свои возможности всем прикаспийским странам", - сказал он.

В заключение своего выступления Ильхам Алиев сказал, что "сотрудничество на Каспии должно объединять наши страны". "Уверен, что сегодняшняя встреча станет вкладом в наше общее дело", - заключил президент Азербайджана.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил ввести пятисторонний мораторий прикаспийских стран на вылов осетровых. "Казахстан предлагает ввести временный пятисторонний мораторий на вылов осетровых на Каспии хотя бы на пять лет. Такое решение поможет сохранить и восстановить ресурсы Каспия", - сказал Назарбаев. Он отметил, что для плодотворного сотрудничества должен полностью решиться вопрос, связанный с правовым статусом Каспийского моря.

"Уникальность этого водоема обусловлена не только значительными запасами углеводородных ресурсов, но и тем, что на протяжении тысячелетий Каспий оставался морем дружбы и стабильности, объединяя народы, населяющие его побережье", - сказал Н.Назарбаев.
Президент Казахстана также сообщил, что единое стремление прикаспийских государств жить в атмосфере добрососедства нашло свое отражение в декларации пяти стран, принятой 16 октября 2007 года.

По его словам, главы прикаспийских государств будут встречаться ежегодно для решения правового статуса Каспийского моря. "Я предлагаю поручить главам МИД прикаспийских государств проводить заседания специальных рабочих групп не реже пяти раз в год", - отметил Назарбаев. "Хочу остановиться на деятельности этой рабочей группы, которая работает с правовым статусом Каспийского моря. Так, в течение трех лет, после тегеранского саммита, состоялось шесть встреч в рамках указанного переговорного механизма. Перерыв между отдельными встречами составлял более одного года. Мы договаривались, что главы государств будут встречаться один раз в год", - подчеркнул президент Казахстана.

В связи с этим Назарбаев предложил проводить заседания специальной рабочей группы не реже пяти раз в год. "Соответствующие договоренности необходимо отразить в сегодняшнем совместном заявлении", - резюмировал глава Казахстана.

Прикаспийские государства не должны ослаблять взаимодействие по решению проблем Каспия, иначе этими вопросами могут заняться государства, не имеющие отношение к региону, заявил президент РФ Дмитрий Медведев.

"Мы абсолютно едины в том, что мы с вами ответственны за ситуацию, которая существует в Каспийском регионе - только мы и никто другой. Именно поэтому здесь закрепляется исключительная прерогатива каспийских государств на решение всего диапазона вопросов региональной безопасности", - сказал Д.Медведев.

"Если мы в какой-то момент ослабим взаимодействие, можете не сомневаться, нашими вопросами захотят заниматься другие государства, которые никакого отношения к Каспию не имеют, но которым интересно здесь появиться для решения собственных экономических, а то и политических задач", - подчеркнул российский президент.

Медведев заявил, что прикаспийские государства должны выходить на новые соглашения. "Считаю, что уже достигнутый уровень наших контактов позволяет начать создание новых форматов взаимодействия для более эффективной работы в отдельных сферах, в том числе в деле обеспечения региональной безопасности. Правовую основу для этого мы сегодня заложим - это соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности на Каспийском море, которое будет сегодня подписано", - сказал Д.Медведев.

Президент РФ назвал подписание этого документа этапным событием, поскольку соглашение расширяет возможности практического взаимодействия предотвращению новых угроз на Каспии.

Дмитрий Медведев предложил прикаспийским странам также подумать о дополнительных обязательствах в сфере сохранения Каспия. Глава российского государства отметил, что задача России, Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркменистана - заботиться о сохранении уникальной экологии и бережно использовать природные ресурсы моря.

"Давайте подумаем, что мы можем сделать, какие дополнительные обязательства сможем взять, мы сейчас говорим и о наших текущих делах, о нашей ответственности перед будущими поколениями граждан наших стран. Поэтому мы должны подумать о том, как нам в общем пользовании сохранить большую часть акватории Каспия, это может позволить также соблюдать баланс между действительностью по нефтедобыче и газодобыче, с одной стороны, и природно-охранными мерами - с другой стороны", - сказал Медведев.

По его мнению, достижение этого баланса является одной из ключевых задач, в том числе и в таком чувствительном вопросе, как прокладка магистральных транскаспийских трубопроводов.

В своем выступлении Д.Медведев подчеркнул, что "Россия намерена делать все необходимое для скорейшего согласования и принятия Конвенции по правовому статусу Каспия". "Прежде всего это вопрос делимитации дна и акватории, военной деятельности на море, а также общие правила судоходства и рыболовства", - добавил он.

"Российская сторона дополнила встречным предложением инициативу президента Казахстана о проблеме делимитации акватории моря. Теперь "каспийская пятерка" вплотную подошла к решению одного из основных вопросов - о ширине и режиме национального морского пояса", - заявил Д.Медведев. "Переговорный процесс идет не столь быстро, его необходимо ускорить, - продолжил президент РФ, - но недопустимы односторонние шаги" (ИТАР-ТАСС).

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад предложил в 2011 году завершить разработку Конвенции по определению правового статуса Каспийского моря.

"Предлагаю в следующем году окончательно и полностью завершить разработку правового статуса Каспийского моря путем продолжения проведения заседаний в пятистороннем формате", - сказал М.Ахмадинежад.

Кроме этого, он озвучил еще несколько предложений иранской стороны к прикаспийским партнерам. В частности, предложил внести в повестку дня вопросы развития всестороннего сотрудничества в области культуры с целью "защиты независимости и чести наших народов в нашем противодействии политическому и культурному посягательству со стороны господствующих систем".

Кроме того, президент Ирана предложил прикаспийским странам вести "целенаправленный диалог и консультации для корректировки нынешней мировой системы, по созданию совместных судоходных компаний, предоставлению таможенных льгот, увеличению торгового обмена, соединению сетей по транспортировке энергоносителей, расширению связей в туристической, культурной и спортивной сферах". "Экономическое сотрудничество стран-участниц, опираясь на потенциал и ресурсы национальных валют, может снизить степень уязвимости, причиняемой международными экономическими системами, и способно создать новые возможности", - сказал он.

"Скоординированная борьба с факторами, угрожающими стабильности и безопасности на Каспии, и в предотвращении выступления чужеземных игроков является важнейшим элементом национальной безопасности, мира на Каспийском море и в наших странах", - отметил он.

"ИРИ готова сотрудничать во всех областях на основе четко разработанной программы", - добавил президент Ирана.

М.Ахмадинежад отметил, что после предыдущего саммита в Тегеране стороны продвинулись в укреплении сотрудничества в сфере экономики и безопасности, развитии новых связей в экологической и научной сферах.

В свою очередь Туркменистан считает, что трубопроводы для транзита нефтегазовых ресурсов через Каспий могут прокладываться только с согласия сторон, через секторы которых они будут проложены, заявил президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов.

"Туркменистан твердо убежден, что трубопроводы, по которым будет осуществлен транзит нефтегазовых ресурсов Каспия, могут быть проложены только с согласия сторон, через секторы которых будут проведены эти трубопроводы. Разумеется, при соблюдении всех вопросов экологической безопасности", добавив, что "делимитация на Каспии должна осуществляться твердо на основе норм международного права".

"Здесь я хотел бы отметить, что не надо придавать этому политическую оценку. Этот вопрос является строго юридическим", - сказал Бердымухаммедов.

По итогам III саммита прикаспийских государств в Баку президенты Азербайджана, России, Казахстана, Туркменистана и Ирана подписали соглашение "О сотрудничестве в сфере безопасности на Каспии" и совместное заявление ("Интерфакс-Азербайджан").

"Мы приняли решение поручить соответствующим ведомствам в течение трех месяцев подготовить предложения по введению моратория сроком на 5 лет на вылов осетровых", - сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев после подписания документов. По его словам, это "фундаментальное решение, которое позволит улучшить экологию на Каспии и спасти редкий вид осетровых".

Другой важной договоренностью, достигнутой на саммите, президент Азербайджана отметил решение пяти прикаспийских стран поручить соответствующим ведомствам в установленные сроки согласовать ширину национальной зоны каждой из стран на Каспии.

Ильхам Алиев подчеркнул важность достижения этих двух договоренностей, решение по которым на нынешнем саммите первоначально не планировалось, и они были решены благодаря благоприятной атмосфере, созданной на саммите.

"В отношениях между нашими странами, совместном использовании природных ресурсов Каспийского бассейна, охране окружающей среды и в целом в сфере дальнейшего развития дружеских отношений наступает новый этап. Мы сегодня вышли на решения по очень важным вопросам, которые, я уверен, дадут еще больший толчок развитию всестороннего сотрудничества на Каспии", - сказал Ильхам Алиев.

По его словам, подписанное по итогам саммита соглашение о безопасности на Каспии "очень четко определяет наши приоритеты, определяет рамки нашего сотрудничества с тем, чтобы своими силами обеспечить безопасность на Каспии".

"Безопасность на Каспии - это безопасность наших стран", - подчеркнул глава Азербайджана. Ильхам Алиев отметил, что соглашение по безопасности, совместное заявление президентов являются очень важным этапом в развитии сотрудничества в Каспийском бассейне и в деле согласования еще не решенных вопросов, а "именно соглашения по правовому статусу Каспия, которое мы все стремимся как можно быстрее подписать".

Президент Азербайджана добавил, что царившая во время дискуссий атмосфера конструктивизма и взаимопонимания создает "совершенно уникальную возможность для скорейшего согласования вопросов, которые остаются еще не согласованными".

"Мы выразили общее стремление к тому, чтобы в возможно сжатые сроки согласовать, пожалуй, один из главных вопросов, которые мы обсуждаем, а именно - правовой статус Каспия, и с этой целью приняли конкретные решения, даны соответствующие поручения нашим структурам с тем, чтобы интенсифицировать работу и по возможности к следующему саммиту выйти с хорошими результатами", - подчеркнул Ильхам Алиев.

Кстати, каспийские страны заявляют, что обеспечение безопасности в этом регионе является исключительно их прерогативой. "Обеспечение безопасности на Каспийском море является прерогативой прикаспийских государств", - говорится в подписанном по итогам саммита лидерами каспийских государств соглашении о сотрудничестве в сфере безопасности на Каспийском море. В соответствии с соглашением взаимодействие компетентных органов стран-подписантов может осуществляться в двустороннем и многостороннем форматах без ущерба интересов других сторон.

Оно предполагает "обмен информацией, проведение встреч и консультаций, обмен опытом работы, а также проведение согласованных мероприятий, в частности, по борьбе с терроризмом, оргпреступностью, незаконным оборотом оружия и боеприпасов, наркотиков, борьбе с отмыванием доходов, контрабандой, торговлей людьми, незаконной миграцией, борьбе с незаконной добычей биоресурсов (браконьерством).

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.