СМИ Грузии

…Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу после встречи с президентом Грузии Михаилом Саакашвили сделал заявление о поддержке суверенитета и территориальной целостности Грузии, о поддержке интеграции Грузии с Европой. Кроме того Баррозу заявил, что неприемлемо оккупация какой-либо части территории Грузии. Накануне в Варшаве Парламентская ассамблея Альянса приняла резолюцию, в которой в отношении территорий Грузии также зафиксирован термин «оккупация», пишет «24 саати».

Президент Центра исследований международных вопросов и вопросов безопасности Нико Читадзе, комментируя эти сообщения, говорит об определенных изменениях в подходе Запада к России – о более строгом отношении к позиции Москвы. По его словам, в последний период Евросоюз пытался быть более конструктивным в отношении России, и он надеялся, что переговоры с Россией и принятие относительно мягких решений в связи с Россией дали бы позитивные результаты. Евросоюз, НАТО, США делают определенные шаги в рамках политики «перезагрузки», однако, по мнению эксперта, Россия все равно стоит на неконструктивной позиции, что и привело Запад к необходимости занять более строгую позицию: «По вопросу оккупации двух исторических регионов Грузии Евросоюзу понадобилось более четко и жестко выразить свою позицию». Читадзе добавил, что в заявлении Баррозу, как главы Еврокомиссии, отражена позиция всех стран-членов Евросоюза.

Председатель парламентской комиссии по интеграции с Европой Давид Дарчиашвили газете заявил, что грузинские власти ставят своей целью, чтобы термин «оккупация» применяли все парламенты стран Евросоюза. По его словам, разумеется, невозможно будет за один день достичь ни такого результата, ни деоккупации страны, «но призыв Баррозу является очень важным шагом для достижения реализации этой цели».

…Несколько представителей армянских СМИ распространили сообщение о том, что заявление заместителя государственного министра по вопросам реинтеграции Элене Тевдорадзе о статусе армянской апостольской церкви вызвало возмущение у армянской церкви, пишет «Резонанси». Армянские СМИ сообщают, что Эчмиадзин готовит ответ по этому поводу. Речь идет о заявлении Тевдорадзе, которое она сделала во время конференции в Тбилиси «Армянская диаспора в Тбилиси: проблемы и перспективы». На вопрос журналиста по поводу статуса армянской церкви в Грузии она ответила, что Грузия не предоставит статус армянской апостольской церкви.

Советник президента Грузии Ван Байбурт по данному вопросу разъясняет, что СМИ неправильно истолковали ответ Тевдорадзе, так как речь в данном случае шла о государственном статусе в Грузии церквей всех конфессий кроме православной церкви. По его словам, дело в том, что в Армении думают, что в Грузии, по определенным причинам, статус не предоставляется только армянской церкви. Но в Грузии церкви всех других конфессий, кроме православной, не имеют государственного статуса. При этом от отметил, что несколько раз присутствовал при встрече делегации Эчмиадзина с Католикосом-Патриархом Всея Грузии Ильи II, и сам является свидетелем того, что Илья II выступал за предоставление государственного статуса другим церквям, так как это создает юридические проблемы.

По поводу юридических проблем газета приводит также комментарии пресс-секретаря епархии армянской апостольской церкви Марии Аракеловой. Она отметила, что в Грузии грузинская церковь является юридическим лицом публичного права, но такого статуса нет у армянской церкви. Поэтому платить налоги приходится через частное лицо, нет банковского счета. По ее словам, религиозные организации должны получить статус, чтобы законно осуществить свою деятельность.

СМИ Армении

…Председатель постоянной комиссии Национального Собрания Нагорно-Карабахской Республики по внешним отношениям Ваграм Атанесян прокомментировал в интервью газете «Айоц ашхар» решение президента Армении Сержа Саргсяна не принимать участие в саммите НАТО в Лиссабоне. Атанесян отметил, что, исходя из реакции азербайджанской стороны, решение президента Армении в самый последний момент не посещать саммит стало для нее неожиданностью. «Если они на экспертном уровне считают, что отсутствие президента Армении на саммите в Лиссабоне осталось незамеченным, то я считаю, что отсутствие армянского президента была замечено и оценено», - сказал он. По словам Атанесяна, Серж Саргсян таким образом отправил ясный сигнал международному сообществу, что Армения не принимает доминирование одного принципа по отношению к другим и видит решение карабахского конфликта на основании трех принципов.

…Газета «Голос Армении» пишет, что принятием резолюции о южно-кавказских конфликтах НАТО стремилось угодить Грузии. Президент Грузии Михаил Саакашвили неоднократно доказывал свою верность НАТО, хотя Альянс не смог помочь сохранить Абхазию и Южную Осетию в составе Грузии. Издание отмечет, что на саммите Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что НАТО далек от участия в карабахском конфликте. По мнению издания, отказ президента Армении Сержа Саргсяна от участия в саммите свидетельствует о принципиальности позиции Еревана в вопросе региональных конфликтов.

…Саммит ОБСЕ, который пройдет 1-2 декабря в Астане, заложит крепкие основы для европейской безопасности, заявил премьер-министр Казахстана Карим Масимов, сообщает газета «Азг». Масимов заявил, что на саммите предметом обсуждения станет предложение президента России Дмитрия Медведева о новой архитектуре европейской безопасности. По мнению Масимова, есть некоторые проблемы, которые имеют большое значение с точки зрения обсуждений на саммите. Помимо прав человека, демократии, свободы слова, стабилизации, Масимов отметил также «замороженные конфликты», в частности конфликты в Приднестровье и Нагорном Карабахе.

СМИ Азербайджана

…18 ноября лидеры Азербайджана, России, Казахстана, Туркменистана и Ирана собрались в Баку на очередной, третий по счету, саммит глав прикаспийских стран. Его главной темой стала тема безопасности. Именно от решения связанных с ней вопросов, как ожидается, зависит урегулирование ключевой проблемы в каспийской повестке — определения политико-правового статуса Каспийского моря, пишет газета «Азербайджанские известия». Что ни говори — Каспийское море уникальный водоем. С сугубо географической точки зрения — это озеро. Поэтому политико-правовые решения, которые принимаются или будут приняты в его отношении, несомненно, учитывают или должны будут учитывать эту особенность.

С другой стороны, в обиходе Каспий принято называть морем, и нередко к примыкающим к нему странам применяют подходы, которые обычно распространяются на приморские государства. Например, возможность установления двух прибрежных зон согласованной ширины: 12-мильной — для осуществления пограничного, таможенного, санитарного и иного контроля и 20-мильной — для рыболовства под флагом соответствующей прибрежной страны. Но для политиков, дипломатов и экспертов Каспийское море давно уже представляет собой настоящий океан проблем, где безбрежные горизонты сотрудничества соседствуют с не менее безбрежными горизонтами нерешенных вопросов. Среди тревожных тенденций, которые наблюдаются сегодня на Каспии, следует назвать процесс его дальнейшей милитаризации, проблему сохранения биоразнообразия, малорезультативность борьбы с браконьерством, высокие риски появления в регионе экологических катастроф.

…Итоги состоявшегося в столице Португалии саммита НАТО, как и обещало руководство Североатлантического альянса, действительно во многих отношениях оказались историческими, пишет газета «Каспий». В новой стратегической концепции Альянса прежде всего говорится о важности существования НАТО для обеспечения международной стабильности, соблюдения демократических принципов, предотвращения распространения оружия массового поражения и существования адекватного ответа на новые угрозы, которые несет в себе XXI век. Среди таких рисков, например, значатся современное пиратство, кибертерроризм, ядерный терроризм, распространение наркотиков, торговля людьми и др.

В рамках процесса движения к обновленному НАТО были выделены три основные задачи: коллективная оборона (в полном соответствии с пятой статьей Вашингтонского договора), устранение кризисов любого рода и совместная безопасность (через сотрудничество со странами-партнерами). Для Азербайджана, который был представлен на лиссабонской встрече президентом Ильхамом Алиевым, наиболее важно, что в итоговой декларации саммита содержатся заявления об обеспокоенности Альянса наличием территориальных конфликтов на постсоветском пространстве. НАТО выступает за то, чтобы все разногласия были решены мирным способом, для чего необходимо проявить политическую волю.Альянс поддерживает территориальную целостность Азербайджана, Грузии и Молдовы. «Мы продолжим поддерживать усилия в решении региональных конфликтов мирным путем, учитывая названные выше принципы», – говорится в декларации.

…Тот факт, что намечаются определенные ускорения в процессе урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, в том числе последние встречи президентов двух стран, дает основание ожидать, что сложный период в процессе урегулирования остался позади, заявил Trend News Agency специальный представитель Европейского союза на Южном Кавказе Питер Семнеби. По его словам, несмотря на то, что 2010-й год ознаменовался сложным периодом в переговорном процессе, то есть переговоры шли не самыми лучшими темпами, были инциденты на линии соприкосновения войск, есть определенные продвижения. "Налицо факт наличия определенных продвижений в переговорном процессе - это уже знак, который мы приветствуем", - сказал Семнеби.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.