Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

От публикаций WikiLeaks мир не рухнул, да и не рухнет

© РИА Новости / Перейти в фотобанкПользователи интернета читают сайт WikiLeaks
Пользователи интернета читают сайт WikiLeaks
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Подготовка к саммиту ОБСЕ и возможность новых договоренностей в урегулировании карабахского конфликта отошли на второй план в связи с публикациями WikiLeaks. Когда прошло первое «потрясение» (а было ли оно?), публикация стала восприниматься адекватно и первый вопрос – кому это все было надо, стал очевидным.

Подготовка к саммиту ОБСЕ и возможность новых договоренностей в урегулировании карабахского конфликта отошли на второй план в связи с публикациями WikiLeaks. Когда прошло первое «потрясение» (а было ли оно?), публикация стала восприниматься адекватно и первый вопрос – кому это все было надо, стал очевидным. Равно как и очевидным ответ – тем, кто хочет изменить годами сложившийся миропорядок и окончательно утвердить однополярный мир, в котором нет места сантиментам и разного рода заявлениям о «свободе слова и защите прав человека».

Фактически, WikiLeaks не сделали ничего нового: они просто следуют неписаным правилам американской журналистики, первое из которых гласит: американский народ хочет знать... Вот что он хочет знать, уже более интересно. Скажем здесь, чтобы более не возвращаться к этому: правила журналистики в США далеки от тех норм, о которых они так любят говорить на многочисленных семинарах и тренингах по всему свету.

Так вот, блестяще организованная утечка сыграла на руку США и тем странам, которые и хотели бы решить свои проблемы с соседями, да все не получалось. А тут – откровения дипломатов, закулисные игры и, надо полагать, частная жизнь многих политиков, которая будет в будущем обнародована. Несколько стран явно публично пересмотрят свои двусторонние отношения, другие начнут быть более осторожны в оценках, ну а США, как всегда, останутся в выигрыше – роль Верховного главнокомандующего и Надзирателя в одном лице опять осталась за ними.

Что бы там ни говорили госсекретарь и президент, вряд ли они не знали о предстоящем «сливе». Более того, уже, кажется, нашли «козла отпущения» в лице некоего 22-летнего Брэдли Мэннинга, который все это и сделал, и теперь будет отвечать перед военным трибуналом. Правда, вызывает подозрение та скорость, с которой нашли «преступника».

Прямой доступ к совершенно секретной переписке Государственного департамента США имеют более 3 миллионов пользователей. Так что взять информацию и «слить» ее куда и кому надо - никаких проблем. Да и сам сайт вызывает подозрения – если следовать логике, оставшейся от советских времен, то это порождение некоего масонского заговора. Однако и эта точка зрения имеет право на жизнь.

Все дело в том, что сейчас на Западе очень популярны политические бестселлеры, в которых главная роль мирового гегемона отводится некоему мировому правительству, которое, как вы уже догадались, состоит из масонов и, от этого никуда не денешься, евреев, в руках которых нефть и газ. В Сети уже была информация о том, что WikiLeaks – сионистский ресурс. Что же, так, наверное, удобнее сваливать ответственность за свою безалаберность и неспособность защищать своих сотрудников. И еще одно – если бы не вашингтонская бюрократия, которая требует записывать буквально все, утечек было бы намного меньше.
Однако, на наш взгляд, все происходящее, несколько преувеличено – мир не рухнул, да и не рухнет. Если он выдержал 11 сентября 2001 года, войну в Ираке и Афганистане, развал империй, последней из которых является Америка и ее развал тоже предсказуем, то публикация хоть миллиона файлов ничего не изменит. Новости – вещь изменчивая и скоропортящаяся, жизни ей от силы неделя. Потом все забудется и придется искать новые сюжеты. Что и будет сделано с не меньшим размахом.

Ну а саммит ОБСЕ в Астане пройдет как обычно: много шума, первых лиц, прекрасных выступлений и очередное итоговое заявление, которое можно уже распространять, ибо ничего нового в нем не будет. Или сделать вариант с вето одной из сторон нагорно-карабахского конфликта, как это было на саммите ОБСЕ в Лиссабоне в 1996 году, когда Армения пригрозила наложить вето, в результате чего в один из документов повестки не был включен тезис о признании территориальной целостности Армении и Азербайджана. Но до этого, скорее всего, не дойдет.