Мир читает очередные секретные сообщения американской дипломатии. И в них появляются нити, ведущие к Польше, - противоракетная оборона и война в Грузии. В еще не опубликованных сообщениях из Варшавы могут быть соль и перец, считает глава МИД Польши, но он сохраняет спокойствие. Дариуш Прощецкий.

Российско-грузинский конфликт. Бои на улицах городов. Есть раненые и убитые. Об этом говорила вся Европа. Но и об участии польского президента в грузинском вопросе после того ночного визита Леха Качиньского в Тбилиси. Сегодня благодаря сайту Wikileaks нам известно, как это оценивали американцы.

ДОНАЛЬД ТУСК, премьер-министр Польши: Я подозревал, что эта «реальная политика» проявится в этих утечках очень ярко.

В депеше, высланной в августе 2008 года из варшавского посольства в Вашингтон американцы оценивали: «Польша неожиданно уверенно взяла на себя роль лидера во время конфликта в Грузии». В документе говорится: «Президент Качиньский координировал проявления поддержки Тбилиси в регионе» (идет речь о поездке в грузинскую столицу).

Авторы также обращают внимание, что «существовали расхождения в позиции президента Польши и главы польского МИДа Радослава Сикорского по поводу влияния войны на планы по размещению элементов системы ПРО в Польше».

Лех Качиньский утверждал, что конфликт убедит в необходимости ПРО. А глава МИД считал, что война не повлияет шедшие тогда переговоры с США.

РАДОСЛАВ СИКОРСКИЙ, министр иностранных дел Польши: К сожалению, зачастую дипломатические депеши представляют собой компиляции сообщений из средств массовой информации. Поэтому настоящих загадок, пожалуй, придется еще подождать.

Одну интересную загадку, касающуюся Польши мы все же узнали. И также - в контексте Грузии. Депеша под грифом «секретно», связана со встречей тогда начальника Генерального штаба ВС Польши  Франчишка Гонгора (он погиб в смоленской катастрофе) и американского военного атташе. Встреча состоялась через несколько дней после начала российско-грузинской войны.

Генерал сказал, что Грузия попросила Польшу о противотанковых и зенитных ракетах, но Варшава зависела от помощи со стороны американцев в транспортировке.

ВИТОЛЬД ВАШЧИКОВСКИЙ, бывший заместитель Министра иностранных дел Польши: Не думаю, что эта информация, утечка, возможно, сплетни и даже факты доказали, что мы сотрудничаем с тем или иным государством в военной сфере. Этим мы не удивили российское руководство, и это не отразится негативно на наших отношениях.

Но благодаря Wikileaks Россия узнала, что польский генерал думает о конфликте на Кавказе. Военные критикует грузинского лидера за то, что тот поддался на провокации России: «им манипулировали российские агенты». Франчишек Гонгор говорил, что российская армия очень сильна, но конфликт показал, что Россия «непредсказуема».

ЯНУШ ЗЕМКЕ, бывший заместитель министра обороны Польши: Россияне много знают. Но одно дело - о чем-то догадываться, и другое дело - знать наверняка. И эти утечки показывают, думаю во многом, что догадки были не только догадками, но неплохими свидетельствами.

Из опубликованных сайтом документов следует, что американцы отказались от ПРО в Польше, так как хотели получить голос России в Совебезе ООН, чтобы наложить санкции на Иран.

ДОНАЛЬД ТУСК, премьер-министр Польши: С США следует вести себя как с важнейшим союзником, важным другом Польши, но также понятно, что у каждого - свои интересы.

Сегодня посол США в Польше выразил огорчение в связи с раскрытием Wikileaks документов? которые должны были оставаться в секрете.

 

Перевод выполнен ИноТВ.