В недавно опубликованных дипломатических телеграммах посольства США говорится, что Россия вела против Грузии скрытую войну, включавшую в себя ракетные удары, поставки вооружений антиправительственным мятежникам и подрывы автомобилей, с 2004 года.

Среди тайных военных операций было нападение военного вертолета на штаб-квартиру проправительственной группы в грузинской провинции Абхазия, произошедшее в 2007 году, и убийство офицеров грузинской полиции в городе Гори. Российские спецслужбы называют тактики, использованные против Грузии, «активными мерами» - они включали в себя кампании политической дезинформации, промышленный саботаж и политические убийства.

«Разнообразие и масштаб активных мер указывают на более серьезную цель изменить евроатлантическую ориентацию Грузии и вернуть ее на орбиту России», - говорится в телеграмме, подписанной послом США в Грузии Джоном Тефтом (John Tefft).

Телеграмма от 20 июля 2007 года, помеченная как «конфиденциальная», была написана за год до того, как российские военные вторглись в Грузию, и поставила под сомнение политику перезагрузки, практикуемую президентом Обамой в отношении России. В своих публичных заявлениях Белый дом ограничил свои возражения по поводу агрессивного поведения России в отношении бывших советских республик, вроде Грузии. В то же время, администрация разрекламировала договор по контролю над вооружениями и российское сотрудничество в ООН в качестве доказательств улучшения сотрудничества между двумя соперниками времен холодной войны.

Однако, несколько секретных телеграмм, опубликованных сайтом WikiLeaks, раскрывают, что в частной переписке и разговорах высокопоставленные американские чиновники придерживаются невысокого мнения о российском правительстве и его политике.

В частности, телеграммы, связанные с российско-грузинским конфликтом, проливают свет на первопричины войны 2008 года. В то время некоторые международные наблюдатели обвинили грузинского президента Михаила Саакашвили в том, что он спровоцировал Россию и развязал войну. Сегодня российские войска продолжают оставаться в грузинских провинциях Абхазия и Южная Осетия.

Но телеграммы показывают, что, как минимум, посол США в Тбилиси верил в то, что Россия вела свою собственную войну против Грузии.

Давая интервью, советник Грузии по национальной безопасности Гига Бокерия отказался прокомментировать информацию, содержащуюся в телеграммах.

Однако, он сказал Washington Times, что Россия вела тайную войну против его страны с момента получения Грузией независимости в 1991 году, и что эта кампания усилилась в 2004 году, когда к власти пришел прозападно настроенный г-н Саакашвили.

Представитель российского посольства в Вашингтоне Евгений Хоришко отказался обсуждать телеграммы. Однако он сказал, что не существует никаких доказательств того, что Россия проводила какие-либо тайные операции на территории Грузии, и что эти обвинения ложны.

Телеграмма начинается с описания нападения на абхазское правительство в изгнании, произошедшее 11 мая 2007 года. В Абхазии проживает русское население, которое в прошлом заявляло, что хотело бы быть частью России, а не Грузии. Многие этнические грузины были вынуждены бежать из Абхазии в ходе войны 2008 года.

«В частных беседах дознаватели ООН говорили нам, что согласны с грузинами по поводу того, что лишь Россия могла предпринять нападение, замечая, что, хотя в окончательном отчете не было прямого указания на чью-либо вину, «любой разумный человек» сделал бы из него вывод о том, что ответственность несет Россия», - говорится в телеграмме.

В то время представители российского правительства заявили, что во время нападения их радиолокационное оборудование не работало, и поэтому они не могут предоставить ООН никакой информации.

«Это было нападение с вертолетов и с земли на гражданскую инфраструктуру, - сказал г-н Бокерия. – Доказательства того, что эти вертолеты были российскими, подавляющи».

Однако, г-н Хоришко заявил: «Насколько я помню ситуацию в 2007 году, грузинская сторона так и не смогла предоставить каких-либо доказательств того, что это было российское нападение, так что все это чистой воды голословные утверждения и инсинуации».

В телеграмме также описывается взрыв автомобиля, произошедший в Гори в 2005 году. Нападение побудило грузинское Министерство внутренних дел арестовать в 2006 году сеть шпионов из российской военной разведки, известной как ГРУ.

В телеграмме также раскрываются американские подозрения по поводу того, что российская разведка стояла за двумя одновременными взрывами, произошедшими на грузинско-российском трубопроводе 22 января 2006 года. Позже, в тот же день, еще один взрыв вывел из строя линию высоковольтных передач, по которой из России в Грузию шло электричество.

«Российское правительство никак не реагировало в течение четырех дней, - сказал г-н Бокерия. – В течение целой недели в 2005 году Грузия осталась без газа и электричества из России, что привело к нехваткам. Мы считаем, что это был акт российского саботажа».

Г-н Хоришко, представитель российского посольства, заявил, что утверждения о том, что Россия ответственна за саботаж, являются ложными.

В телеграмме также говорилось, что Россия поставляла баллистические ракеты «Град» правительству Южной Осетии.

Г-н Тефт написал во вступлении к телеграмме, что российскую политику в Грузии можно описать следующим образом: «Совокупный вес доказательств последних нескольких лет указывает на то, что русские агрессивно ведут тайную игру с высокими ставками, и они считают, что практически все средства хороши».

Г-н Хоришко сказал, однако, что у его страны есть лишь благородные намерения, и что она не стремилась дестабилизировать Грузию.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.